slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

По делу и честно

Читатель – газета

Имя Алексея Шорохова, русского поэта, писателя, публициста и арт-критика, хорошо известно. Он — секретарь Правления Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки», автор книг стихов, эссе, повестей и рассказов, публицистических статей и фельетонов. За его плечами — филфак орловского университета им. И.С. Тургенева и литинститут
им. А.М. Горького в Москве. Однако сейчас он выступил в необычной для себя роли военкора из Горловки. И весьма успешно. Его публикации в «Слове» (см. №№ 6 и 8 / 2022) не остались незамеченными. Кстати, последняя вызвала целый поток откликов, часть которых мы публикуем.


Здравствуйте, Виктор Алексеевич!

Прочёл в недавнем выпуске «Слова» (№ 8 / 2022) статью Алексея Шорохова «Коллективный Смердяков и «немецкие деньги».

Во-первых, благодарю за публикацию — с моей точки зрения, очень своевременную, отрезвляющую, а то мы «из любви к Родине» подчас берегов не видим и всё норовим закидать врага шапками, а лучше пройтись по нему «на плечах пулемётной пальбы, как штыком, строкой просверкав». Хотя очевидно, что ни штыком, ни строкой, ни тем более шапками тут не всегда поможешь. Да и с врагами нет полной определённости: действительно ли они только по ту сторону баррикад?

Во-вторых, хотелось бы, чтобы автор узнал о реакции людей: я рекомендовал этот материал всем, кому только мог, — в основном, конечно, землякам. Многие отозвались, чаще стихийным образом, без всякого моего к тому понуждения, что свидетельствует об актуальности поднятой темы. Один из читателей прямо об этом говорит: «Если война не разбудит расслабленный русский мир сейчас, то другого шанса не будет никогда».

А тревожные симптомы того, что мы всё ещё спим, распустив во сне розовые слюни, увы, есть. Достаточно сказать, что старейший литературно-художественный журнал Восточной Сибири, в который я порекомендовал было статью Алексея Шорохова, ответил категоричным отказом. Дескать, автор сомневается, за тех ли воюем на Украине, и смущает почтенную публику. И что, вообще, появление такой статьи — как плевок в лицо нашим солдатам и офицерам, находящимся на передовой. То есть надо понимать, что «Слово» и «Завтра», первыми напечатавшие статью, в свою очередь уже плюнули…

Удивительно всё-таки рассуждают иные патриоты в тысячах километрах от боевых действий! Вероятно, большое и вправду «видится на расстоянии», так что кое-кому из их туманного далёка всё гораздо яснее, чем Шорохову из Горловки.

Не знаю, в какой мелкоскоп смотрели рецензенты. Но, думаю, причина в «маркитантах» (как их называл Юрий Кузнецов), о которых автор имеет смелость рассуждать. Как бы там ни было, должно признать, что раскол в стане патриотов всё ещё существует и его, судя по всему, не отменяет никакая война (или, если угодно, — специальная военная операция). А это уже небывалое дело, ведь, если вспомнить, русское общество всегда сплочалось перед лицом напасти. С другой стороны, есть возможность отделить зёрна от плевел, патриотов по образу поведения и исповеданию — от их сановных представителей, находящихся на бюджетном обеспечении. Да и нам, читателям, не грех рассчитаться на первый-второй и кое-что понять в самих себе. Иначе в этой «буче кипучей» легко смешаться и правым, и левым. А смердяковым этого и надо. Они, как те донные выползки, лучше всего чувствуют себя в мутной воде.

С уважением,

Андрей АНТИПИН.

Василий Козлов, поэт, главный редактор журнала «Сибирь» (1986–2012), г. Иркутск: «Спасибо за статью, честная и глубокая. Если война не разбудит расслабленный русский мир сейчас, то другого шанса не будет никогда».

Александр Никифоров, поэт, прозаик, п. Верхоленск Иркутской области: «Статья Алексея Шорохова крайне нужна для российских людей, думающих глубоко! Фёдор Михайлович всё предвидел ещё полтораста лет назад. К сожалению, ничего не изменилось. Смердяковы — вечная проблема России. Об этом и рассуждает автор статьи, но уже на новом материале».

Валентина Семенова, критик, г. Иркутск: «Спасибо за статью А. Шорохова о коллективном Смердякове. Есть тут правда, горькая для патриотов. На передаче Соловьёва (отрывочно смотрю) Виталий Третьяков воскликнул на тему нынешней провальной пропаганды против нацистов: «А где у нас творческие союзы?» Вспомнил! Видимо, не в курсе, что их (особенно писателей) вычеркнули из жизни, уравняв с общественными организациями типа филателистов или чего-то вроде. По сути, лишили профессии. Вообще отменили высший — духовный — этаж в человеке. Вот и получили. У соседей с Украины есть национальная идея, какая бы она ни была, а у нас нет. Всё идёт от духа, который у нас всегда выражался в литературе, а не в экономике, которую ещё Маркс ошибочно поставил во главу угла. (Хотя, может, и не он, а его последователи.) <...> И не чувствуется, что власти поняли истоки этой трагедии и готовы резко изменить курс.

Как же патриотам-то обрести почву под ногами? Совсем обессилели…»

Людмила Конопацкая, директор библиотеки, Иркутская область: «Благодарю за интересную публикацию! Надо будет нам выписать эту газету».

Александр Кобелев, поэт, прозаик, п. Новонукутский Иркутской области: «Только что вернулся из Гериатрического центра, прочитал. Смердяковых сейчас многовато. Я, работая в Ангарске, слышал: Если б мы проиграли войну, то не сидели здесь в ночную смену, а посасывали бы баварское пиво». Моё замечание, что посасывали бы кое-что другое, не всем понравилось. Что поделаешь?»

Сергей Б., читатель, г. Саянск Иркутской области: «Я не знаю всей картины маслом, чтобы делать выводы. Золочёная сволочь сумела настроить друг против друга братские народы. Не осталось другого пути, кроме военного.

Хотел бы сказать пару слов об армии.

Я служил год, и под конец службы мои берцы пришли в негодность, образовалась дырка. Денег на покупку новых не было, а воровать у других я не научился, тянуть деньги с родных тоже не мог себе позволить. Новые берцы мне никто не выдал, а за свои пару раз попадало. Уезжал на дембель в гражданской одежде, что прислала мать. Поношенную военную форму отдал старшине, он сразу её куда-то закомковал. Нас таких, кто уезжал первыми, было пять человек, и все уехали по гражданке, никто не надел военную форму. Служил я в 2009–2010 гг., а на вооружении в части стояла старая техника 1987 года выпуска, главное, что свежевыкрашенная...

В целом от армии осталось больше негативных отзывов, сложилось ощущение полной бесправности простого солдата. Когда я служил, сержантские должности занимали контрактники. Солдаты были чем-то вроде бесплатной рабочей силы, массовкой».

Александр Лепещенко, прозаик, главный редактор журнала «Отчий край», г. Волгоград: «Прочёл статью Шорохова с интересом. Высказано Алексеем по делу и честно».

Эдуард Иваненко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью, пенсионер МВД, г. Иркутск: «Прочёл. Во многом согласен. Это яркая аналитика. Есть минус – многословность. Интеллектуал, писатель — прочтут. Простолюдин — нет. Повторы тезисов дают обратный эффект: не усиливают, а тормозят восприятие. Идёт война. Рассуждать поздно. Нужны плакатность, точность, почти лозунги, а не размышления. Объявить гада — гадом. Без намёков. В войне только свои – и враги. «Свои» воры и трусы — тоже враги».

Сергей Лагерев, член Союза журналистов России, исследователь жизни и творчества Н.М. Рубцова, основатель Рубцовского центра, г. Сургут: «Прочитал статью. Многое принимаю. Но сомневаюсь, что по военной одёжке солдат ЛНР можно судить о воровстве и предательстве в рядах Российской армии. Нужны факты. Правильно? Если говорить о Смердяковых — это вся либеральная часть России. А в культуре — современные Геростраты, которые на именах великих творят свою дрянь. Особенно в театрах. Но хотелось бы отметить. В общих чертах, так сказать — вообще, «растекаясь по древу», пишут про современных Смердяковых и Геростратов многие и много. Однако никто не называет имён. А это тогда зачем? О ком? Надо называть поимённо».

Анатолий Байбородин, писатель, публицист, г. Иркутск: «В Смердякова, искушаясь благами мира, уходят из Пожарских, либо, наоборот, каясь, очищаясь, из Смердякова восходят до Пожарского; а то и в одной душе в яростной брани уживаются и Смердяков, и Пожарский... Вот о чём я думал, читая статью Алексея Шорохова. Написанная с духовно-национальной страстью, глубинно мудрая, предельно злободневная, она бы стала публицистическим явлением для любого журнала. Если, конечно, наши отечественные издания желают быть подлинно державными, патриотичными, не довольствуясь положением неких региональных стенгазет.

Два слова по поводу премии имени Валентина Распутина и прочих, не менее славных. Порочно, что их лауреатами иной раз становятся «сочинители», далёкие от нравственных и духовных исканий русских народных писателей, да и от самого русского народа с его многовековыми традициями…».

Зоя Кабыш, журналист, г. Апатиты Мурманской области: «Спасибо за «Слово». Мало того, что интереснейшая статья, так и газету замечательную открыла для себя. С удовольствием почитала некоторые публикации, потом ознакомилась с составом общественного совета газеты — он предсказуемо патриотичен и «славянофилен». В общем, хорошие люди там! Что касается Шорохова: тема предательства сейчас актуальна как никогда – или просто стало всё наглядно-очевидно, а актуально это всегда. Тут повестка дня сама себя заявляет. Меня очень эта тема цепляет. Радость какая-то поднимается, оттого что, хотя бы говорить стали об этом, а то чувствуешь себя дураком, боишься сказать, что король голый. Тут сказали наконец».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: