Комментариев пока нет
Журналу «Сибирь» — 90!
Главный редактор журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин
31 мая в Союзе писателей России прошла встреча с главным редактором литературного журнала «Сибирь» Анатолием Григорьевичем Байбородиным. Журнал выходит с 1930 года и не так давно отметил своё 90-летие.
Ведущая вечера писатель Лидия Сычёва отметила, что журнал «Сибирь» — один из лучших, крепких современных литературных журналов. «Сегодня, когда наша страна переживает тяжёлые времена, санкции,
обвинения, вплоть до того, что нашим спортсменам не дают с государственным флагом выступить на соревнованиях, — сказала Л. Сычёва, — тем более нужно региональное объединение, духовное укрепление. И Иркутск в силу своей истории и географического положения становится зауральской столицей, к которой подтягивается и Дальний Восток, и Урал, и даже Москва, московские литераторы».
Главный редактор журнала «Сибирь», известный писатель Анатолий Байбородин представил свои новые книги и поделился историей их создания. Идейную направленность своих книг он обозначил как русскость. И объяснил это так: «Мы живём на земле, называемой последним приютом Пресвятой Богородицы. Русскость — это любовь, всепрощающая и ласковая, и ещё — это личное наше покаяние».Прекрасно иллюстрированные новые книги альбомного формата Анатолия Байбородина: «Думы о русском» – сборник цитат великих людей о русской цивилизации и «Русский месяцеслов», который включает в себя православный календарь, жития святых, народные
обычаи, обряды, поверья, календарь хозяина. В этом месяцеслове, считает писатель, воплотилась крестьянская цивилизация.
Один из участников презентации журнала «Сибирь» — литератор Александр Витковский подчеркнул особенность журнала — открытие новых талантливых авторов. Александр Дмитриевич представил и свою книгу «Пеликанша. Учитель — птица неясыть», глава которой была опубликована в журнале «Сибирь». Она посвящена проблемам нынешнего российского образования.
Публицист Ирина Ушакова говорила о необходимости подобных журналов, поскольку они выражают настроения регионов и служат литературным камертоном для учителей и школьников, начинающих и профессиональных
литераторов, воспитывают молодёжь.
Сергей Ключников представил одного из авторов журнала, своего отца — старейшего поэта Юрия Ключникова и прочитал его стихотворение «Мы тебя отстоим!», которое заканчивается словами: Мы и это пройдем,
в эшелонах тройных перестроясь, пусть нас кто-то хоронит, пророчества нам — не в нови.
Мы тебя отстоим,
золотая славянская совесть,
наше русское сердце —
сияющий Спас на крови!
На вечере выступила поэт Елена Мозжухина, она прочла стихотворение Валентина Сорокина, давнего автора журнала «Сибирь». Неоднократно на вечере вспоминали писателя Валентина Григорьевича Распутина, которого писатель Игорь Шумейко назвал «духовным губернатором Сибири». О значимости русского слова говорил поэт Александр Кувакин, активный участник литературных собраний. Николай Вяткин и его дочь Мария исполнили произведения собственного сочинения под аккомпанемент самодельного инструмента – старинных гуслей. Прежде чем исполнить музыкальную композицию, Николай Юрьевич выразил опасения, связанные с падением интереса к классической литературе в современном мире.
Координатор в России Славянской литературной и художественной академии Людмила Снитенко вручила на вечере членский билет Лидии Сычёвой — главному редактору сайта «Славянство — Форум славянских культур». Лидия Андреевна порекомендовала в Академию Анатолия Байбородина. Любой номер «Сибири» можно использовать в вузе и в школе, в нём всегда представлены классики и современники разных поколений, поэты и прозаики общенационального масштаба, творчество иркутских писателей.
«Я хочу поклониться писателям, благодаря которым журнал имеет такой высокий уровень!», — сказал Анатолий Байбородин. Литературный вечер прошёл тепло и дружески. Стихи и музыка, размышления о прошлом и настоящем, афористичность («Сибирь – территория свободы») и лиризм – подарили собравшимся радость общения, праздник культуры. В завершение встречи Анатолий Байбородин подписал книги поклонникам его творчества.
Алёна КАНАКОВА, студентка 1 курса факультета журналистики РГУ А.Н. Косыгина
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий