slovolink@yandex.ru

Жезл из ранца Долгополова

Кажется, у Наполеона была максима о маршальском жезле в солдатском ранце. Типа того, что каждый должен иметь высшую цель. Николай Долгополов — долговязый парень из спортивного отдела «Комсомолки» тоже лелеял в своём ранце «маршальский жезл».
И хотя в литературные генералы не попал, (их время неумолимо закончилось в «рычащие 90-е»), однако на излете «перестройки» успел послужить собкором «Комсомолки» во Франции, пообщаться с Франсуазой Саган, подружиться с Эдуардом Лимоновым, поучаствовать в возвращении знаменитого диссидента Владимира Максимова на родину.
Правда, после того как текст беседы с Франсуазой Саган в редакции безбожно сократили, Долгополов с обидой отметил, что «собственный корреспондент — самое беззащитное в газете существо, и неважно где он работает — в Париже или в Хабаровске».
Возможно осознание этой «горькой истины» и того, что «газета живет ровно один день» подвигло мемуариста к принятию роли главного историографа Службы внешней разведки.
Разведка строго хранит свои тайны, иначе какая это секретная служба. Даже к документам, с которых снят гриф секретности допущены очень немногие. Долгополов стал преемником основателя жанра документально-биографической литературы о героях советской и российской разведки писателя-документалиста Теодора Гладкова, в прошлом разведчика.
О степени причастности Долгополова к Службе внешней разведки (СВР) можно только догадываться. В своих мемуарах (Из блокнота Николая Долгополова – «От Франсуазы Саган до Абеля», «МГ» 2020 г.) этот аспект он тщательно обходит. К документам СВР и личному знакомству с ветеранами разведки Долгополов был допущен лично директором СВР Примаковым. Евгений Максимович сделал, как всегда, правильный выбор. Николай Долгополов создал целую портретную галерею советских разведчиков. Только в биографической серии ЖЗЛ вышло шесть книг о легендарных советских разведчиках от Кима Филби до Фишера (Абеля). Есть десяток и других изданий книг Николая Долгополова.
Таким образом «маршальский жезл» в ранце восторженного спортивного обозревателя «Комсомолки» обрёл достойного хозяина.

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: