slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Встреча с Михаилом Шемякиным

3 июля 2019 года президент России Владимир Путин принял известного художника и скульптора Михаила Шемякина. Вот краткое изложение их беседы в изложении пресс-службы Кремля.
«В.Путин: Прошу. Михаил Михайлович, что это Вы такое интересное принесли?
М.Шемякин: Как всегда, с каким‑то эстетическим барахлом. (Смех.) Это одна (книга) из 16 томов, над которыми я работаю. Уже четыре тома готовы. Это первый том – «Буква. Слово. Текст».
И одна из таких книжек, которую выпускает ФСБ, – «Следствие продолжается». Мы с Вами в этой книжке вместе. Я здесь (показывает на обороте), а Вы вот здесь, немножко в другой форме...
В.Путин: Ух ты, где Вы нашли такое?
М.Шемякин: Это постоянно выходит. Это уже десятый том. Я там помогаю, оформляю, делаю кое‑какие заметки. Так что весь отдел передаёт Вам большие приветы.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
М.Шемякин: Все Вас помнят, как всегда, молодым и деятельным.
В.Путин: Спасибо большое. А это что такое?
М.Шемякин: А здесь просто‑напросто мои проекты, о которых я хочу с Вами сегодня говорить. Но прежде всего это моё наследие... Я создал и институт, и громаднейшую уникальную библиотеку — собрание работ, редчайших автографов. Хочу, чтобы это продолжало развиваться, пока я жив, и всё это чтобы досталось России.
В.Путин: Михаил Михайлович, а Ваш фонд? Вы же создали фонд в Санкт‑Петербурге.
М.Шемякин: Я как раз принёс материалы фонда. Помните, Вы мне когда‑то подарили (помещение) для моей мастерской и для житья, но я, так сказать, там ни одного дня не прожил, я сразу сделал это образовательным центром.
Поскольку нас вытесняют отовсюду, как Вы знаете, в связи с этими дурацкими санкциями, но мы боремся, «нас мало, но мы в тельняшках». Так что, думаю, как всегда, как говорил в своё время один из наших вождей, «победа будет за нами». Эти слова я помню.
В.Путин: Хорошо. Давайте сейчас поговорим подробнее».
P.S. В декабре прошлого года в московском «Доме фотографии» в течение месяца проходила выставка работ Михаила Шемякина. Посетители, люди с хорошими лицами, бодрые и оживлённые, представляли московскую и подмосковную интеллигенцию — студенты, учителя, актёры, завсегдатаи театральных премьер.
Публика медленно растекалась по залам, где глазам представало внушительное великолепие шемякинских трудов – литографии, картины, офорты, маски, куклы, деревянные скульптуры. Всё это, проработанное и прописанное с нечеловеческим тщанием и напряжением сил, невольно проковывало взор прежде всего в силу удивительного трудолюбия создателя.
Неважно, какая это была по счёту шемякинская выставка в России, для нашей эстетствующей публики он уже давно стал своим. Конечно, на этот раз не было ничего похожего на столпотворение 1989 года у Манежа, когда очереди завивались далеко за угол, когда изголодавшийся по запретному плоду нонконформизма народ ломился на первую после долгих лет эмиграции шемякинскую выставку. Возвращение блудного сына, изгнанника-бунтаря тогда приветствовали с восторгом и упоением, а плохо понятный или вовсе непонятный метафизический синтетизм Шемякина воспринимался с тем же ощущением почтительного недоумения, с которым русский человек, впервые побывав в зоопарке, вынес приговор: «Немец обезьяну выдумал». Выдумать такое, замечал Чехов, гораздо интереснее, чем самоё обезьяну. В любом случае мудрёный синтетизм призван был, как минимум, эпатировать закоренелых приверженцев соцреализма.
Увидев новость о встрече Путина с Шемякиным, мне вспомнились слова художника в давнишнем разговоре с ним в его студии на Вустер-стрит в районе Сохо в Нью-Йорке. «Вот у меня Сталин висит – портрет работы Рюмина, — показывал он висящий в простенке сталинский портрет в незатейливой раме. В руке дымилась тонкая, как гвоздь-двадцатка, сигарета «More». — А раньше под ним висел ещё портрет Николая II Романова. Так я его снял. «Почему?» – спросили меня. – «Не выдержал Николай! Мелок, слаб!».
Прошли десятилетия, и Шемякин вспоминает знаменитые сталинские слова 1941 года в своём июльском разговоре с президентом.
Виктор ЛИННИК.
На снимке: во время беседы с президентом.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: