slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ВРНС реальность и перспектива

Слово на открытие XIV Всемирного Русского Народного Собора  

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемая Светлана Владимировна! Братья и сестры!
  Сегодня начинает работу XIV по счёту Всемирный Русский Народный Собор.
  Он начинает свою работу в дни празднования славянской письменности и культуры, в День святых Кирилла и Мефодия. Ваше Святейшество, от имени всего Собора разрешите поздравить Вас с Вашим тезоименитством, о котором мы все молились вчера, накануне открытия Собора.
  Совсем недавно, 1 мая, в Белгороде, на земле великого судьбоносного Прохоровского сражения, при создании местного отделения Всемирного Русского Народного Собора Вы сказали: «Всемирный Русский Народный Собор является платформой, где представители государства, общества и Церкви могут свободно обсуждать любые темы доброжелательно и открыто, и ещё раз хочу подчеркнуть, совершенно свободно. Это уникальная площадка в Российской Федерации».

  И действительно, обращение к темам, которые выдвигало общество, показывает широту и разнообразие в постановке вопросов и их первоочередность.
  Тринадцать Соборов и почти тридцать Соборных встреч имели разнообразные повестки дня. Это Соборы: «Через духовное обновление к национальному возрождению», «Вера и знание. Наука и техника на рубеже столетия», «Проблема взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России», «Россия: Вера и цивилизация. Диалог эпох» с выступлением В.Путина, «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее» (на нём был принят «Нравственный кодекс предпринимателя»), «Русская доктрина. Реальность и перспектива», «Преодоление средостения. Церковь. Власть. Народ», «Вера и национальная культура» и др.
  В большинстве случаев темы Собора в той или иной степени касались молодого поколения, мировоззрения, духовного вызревания. Всем памятны прошлогодние выступления в вузах Святейшего Патриарха перед многотысячной аудиторией студентов и молодёжи Москвы и Санкт-Петербурга. И сегодня эти вопросы продолжают оставаться важнейшими вопросами для общества. Сколько бы ни говорилось о планах по возрождению России, оперируя экономическими показателями, темпами роста, инновациями, — всё это может оказаться нереализованным из-за того, что духовно-нравственного возрождения народа, наших людей не произойдёт, людям не нужны будут ценности созидания.
  Поэтому темой нашего XIV Собора ставится образование и воспитание, и его повестка звучит так: «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества».
  Громыхают в мировой атмосфере громы всевозможных экономических и технологических, масштабных и локальных кризисов, сверкают всё сжигающие молнии природных извержений вулканов, разверзаются опустошительные землетрясения, гигантские волны цунами уносят в океанские пучины тысячи и сотни тысяч людей. Явственно видно, что человек далеко не владеет этим миром и не является его хозяином. Всё явственнее видно, что в утверждении о том, что сегодняшний мир — это мир homo sapienc, проявляется чванливая гордыня, ибо в обществе нередко торжествует забота об одном homo, отсекая добытое с большим трудом понятие sapienc. Да к тому же отнюдь не воплощающее в полной объёмной степени понятие человека, дарованное нам Богом.
  И что же? Как прозреть, увидеть, предусмотреть, предотвратить эти перемещающиеся в пространстве и в душах катастрофы, разломы, беды?
  Есть убеждённые сторонники только рыночных экономических действий, создания технологических стопоров, другие выступают за жёсткие государственные или межгосударственные меры. Нам в России было бы глупо всё это подряд отрицать, но не менее губительно было бы уповать только на усилия государственных структур, элиты мировых корпораций, не потратив время на диалог с сообществом, с массой людей, отдельными их группами, определяя соборное мнение. Это было бы почти смертельно для будущего образования. И, может быть, наиболее губительно было бы превращение нашего национального образования в некое чиповое сознание, в набор технологических приёмов, в насыщении его только чувствительными приборами, методиками, не заботясь о его чувствительной душе, о воспитании, о совести, о постижении исторической великой традиции нашего народа — самопожертвовании, о собирательности целостной личности.
  Ну, например, если мы выдернем из нашего образования или истончим полнокровные духовные стержни — литературу и историю, то никакой духовный реактор уже не возгорится в будущем и не даст тепла нации. Сотни вопросов возникают в обществе, и пока ещё есть тысячи людей, которых интересует судьба детей, молодёжи, надо широко обозначать их в СМИ, на конференциях, на встречах, чтобы не создавалось впечатления о том, что вопросы для нашей школы, образования притекают откуда-то извне — то ли из Болоньи, то ли из школ восточных единоборств.
  На нынешнем Соборе одна из секций ставит задачу обобщить опыт народной педагогики. Думаем, что овладеть ею, поставить рядом с мировым опытом вполне уместно.
  Праздник 9 Мая показал, какие великие источники воспитания и энергии таятся в традициях народа, в его истории, и в то же время показал, какую злобу источают враги нашего народа против Победы, как ополчились они против неё. Какие злобные, ядовитые информационные облака надвигались на неё: «трупами закидали», оккупировали Европу», «дрались две тирании», «лэнд-лиз спас» и т.д.
  ВРНС, Союз писателей России, другие организации проводили за эти годы многие детские конкурсы сочинений, стихотворений, рисунков о Великой Отечественной войне. Мы получили за это время фантастический результат: во всех сочинениях, подчёркиваю во всех, славилась Победа, во всех рассказывалось о буквально былинных подвигах дедов и прадедов (уже не отцов) — простых пехотинцев, связистов, техников, артиллеристов, тружеников. Дети своим воображением возносили их до имён Ильи Муромца, Святогора, Евпатия Коловрата, Ивана Сусанина. Дети захотели быть (а они и есть) правнуками победителей, хотели жить в стране-победительнице, а не в стране побеждённой, опозорившей себя преступлениями. Они хотят видеть и знать своих героев.
  И, слава Богу, наш народ отмёл, смыл грязевые потоки, пытавшиеся очернить Победу, победителей. Удивительно, как красиво и многоцветно отмечала Москва и вся страна этот праздник, как эхом отозвался шум отечественной техники во всём мире с парада на Красной площади.
  Спасибо ветеранам, этим ангелам войны, осенявших нас и в этом году, спасибо школе, спасибо церкви, нашим соотечественникам.
  Ну не великие ли события разворачивались перед нами в эти дни и в других местах: по Крещатику, по Киеву шли братские колонны воинов Украины, Белоруссии, России, победителей фашизма. В центре Киева устанавливается памятник величайшему лётчику страны, Украины, трижды Герою Советского Союза Ивану Никитичу Кожедубу — нашему общему герою.
  А разве не следовало восхищаться другими подвигами, например, когда наш соотечественник, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров опустился на дно Северного полюса, обозначив не только беспримерное мужество, но и наше первородство, первородство России.
  Разве провозглашение создания выдающегося Инновационного научного центра в Сколкове не открывает новые горизонты науки и дорогу пытливым молодым умам. Правда, для этого следует ещё много потрудиться.
  Ну а разве не чудо совершилось на наших глазах в Белгородской области! Несколько лет назад общественность, администрация, верующие, да и все белгородцы заявили, что в каждом селе будет возведён, восстановлен порушенный в годы лихолетья храм или вновь возведена церковь. И в эти победные дни, когда Святейший Патриарх освящал там открытие храма Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, участвовал в открытии второй очереди Прохоровского музейного комплекса, ему с достоинством доложили об исполнении своего обязательства. Храмов стало больше, чем до революции.
  Правда, рядом существовали некоторые несоразмерности. Вот 5-й канал заклеил многометровыми афишами своих ведущих здание метро «Дзержинская» и некоторые другие здания и вокзалы. Было бы уместнее, чтобы здесь в эти дни были многометровые портреты Виктора Талалихина, совершившего первый таран над Москвой. А где же Зоя Космодемьянская, подвиг которой знает весь мир, а почти сказочный, но реальный Александр Матросов, рывок которого на амбразуру повторили 720 человек? Наши многие соборяне отмечали, что наш народ хотят отучить от «победомании». Но, слава Богу, наши дети жили в атмосфере подвига, и они хотят жить в стране-победительнице (а не в зоне беспамятства). А народ наш, молодое поколение, нацелен на высокие горизонты. Только надо уметь их показывать, прочерчивать пути.       
  И мы — общество, общественные силы, наш Собор, наши учителя — должны почувствовать и утвердить атмосферу общего дела.
  Конечно, должна утвердиться справедливость, должна быть изгнана коррупция, проявлено уважение к соборному обществу. Но надо не предаваться унынию, надо героизировать наш народ — народ-созидатель, труженик. Надо, чтобы дух Православия, Веры пришёл к каждому. И эту Веру, это общее дело, это утверждение высших ценностей нашему молодому поколению и должны дать наша школа, наше образование, наше общество. Эти вопросы и обсудит наш Собор.
  Уважаемые участники Собора. Собор проходит два дня. В первый день — пленарное заседание здесь, в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Во второй день — его секции, рассматривающие вопросы преподавания истории и литературы, патриотического воспитания подрастающего поколения, прав ребёнка, поддержки семьи и национальной традиции воспитания, межнациональных отношений в школе, духовно-нравственного воспитания, будут проходить в разных местах г. Москвы. По итогам секциями Собора будут приняты решения.
  В работе Собора принимают участие почти две тысячи человек: учителя, преподаватели, работники сферы образования, учёные, деятели культуры, священство, военные, представители администраций всех уровней, молодёжь и старшее поколение, политические партии.
  Разрешите выразить благодарность руководителям министерств, ведомств, организаций, партий, которые смогли участвовать в работе Собора.
  Особая благодарность Святейшему Патриарху, что вот уже много лет он в том или ином качестве возглавляет наш Собор, обсуждает с соборянами общие вопросы, выносит на рассмотрение наиболее животрепещущие проблемы жизни страны и общества.
  Уважаемые участники Собора, Ваше Святейшество, разрешите объявить XIV Всемирный Русский Народный Собор открытым!
 

Валерий ГАНИЧЕВ,
заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: