slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Визит в сказку

В Доме сказок «Жили-были» на ВДНХ и в Измайлове вот уже двадцать лет обитают кудесники. Они творят добро, ласку и веселье.
Не одно поколение детей испытывают на себе эти чувства, так необходимые и во взрослой жизни.
Старшему поколению памятно: до перестройки немало граждан нашей страны сделали себе неплохую карьеру, но в 90-е годы — растерялись. Свобода, преподнесённая на блюдечке, оказалась продуктом не всегда доброго качества, многим было непонятно: с какого боку к ней подойти? Но некоторым, особенно молодым, выход подсказала врождённая предприимчивость: хочешь выжить в условиях рынка – создай своё дело, оно должно приносить доход. Деловой хваткой, столь необходимой в условиях рынка, в полной мере обладал Николай Петрович Машовец – бывший комсомольский работник, главный редактор когда-то популярного издательства «Молодая гвардия».

Но кроме того Машовец – личность творческая, писатель, литературовед. Поэтому вполне логичным стало его решение создать издательский дом «Русская семья». Название, как сейчас помню, было одиозным, даже вызывающим в условиях безраздельного космополитизма. Тем не менее за короткий срок Дом превратился в популярное издательство, выпускавшее миллионными тиражами кроссвордные газеты. Думаете, на этом Николай Петрович остановился? Ничего подобного! Вскоре родился семейный журнал «Очаг» — одно из первых изданий, каких впоследствии в стране расплодилось немереное количество. Но и этого оказалось мало! На свет выпорхнула сказочная газета для детей «Жили-были», горячо любимая детворой. А выступали в ней художники и писатели: Монин, Елисеев, супруги Токмаковы и другие знаменитые авторы, считавшие за честь сотрудничать с Николаем Петровичем.
Время 90-х вносило свои коррективы в толкование нашей русской истории, её национальной самобытности. Постепенно из прессы и высказываний деятелей от культуры исчезали такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине. Что скрывать: нелегко было вступать в конкуренцию с «новыми русскими», которым чужды идеи Машовца и других честных предпринимателей, радеющих за возрождение России. Да, вихрь этот не обошёл и Николая Петровича. Но, как у былинного богатыря, у него была крепкая опора – Вятская земля, где он родился и вырос. Душевные и духовные силы он черпал из народного быта, сказочных образов, пословиц, затейливых рассказов деревенских стариков. Николай Петрович держался до последнего. И — выстоял. Слово, может быть, и неточное, но, думаю, читатель поймёт, что имеется в виду.
А помогло Машовцу выстоять созданное им чудо — Дом сказок «Жили-были». Поначалу он выглядел, как ожившее приложение к одноимённой газете, но вскоре превратился в огромный сказочный мир, с избами и теремами, в которых живут Кот Учёный и Баба-яга, Змей Горыныч и Король, Буратино и Василиса Прекрасная, доктор Айболит, Дед Мороз и другие персонажи русских и зарубежных сказок. Прописаны они на ВДНХ в павильоне № 8 и в Измайлове на 2-й Парковой улице. Чтобы так живо и увлекательно проводить по двум адресам Москвы интерактивные программы, держать их на должном уровне (а это действительно так), нужны специалисты, педагоги, которые искренне любят детей, хорошо знают фольклор, ну и, конечно, артисты-профессионалы. Они есть. Как только мальчишки и девчонки переступают порог Дома сказок «Жили-были», их встречают настоящие герои сказок, которых ребята знают по кино и книжкам. И  дети становятся активными участниками действа.
Когда сказочное дело только начиналось (а было это 20 лет назад!), слово «интерактивное» было в диковинку, потом оно стало привычным и понятным.
Теперь, наверное, в самый раз нам заглянуть на сайт Дома сказок. Вот, например, отзыв посетителей музея из Выхино: «Сказать откровенно, понравилось не только детям, но и взрослым. Попадая в музей, ты как будто погружаешься в мир сказок. Ты оказываешься в тридевятом королевстве, становишься Бабой-ягой, идёшь войной на другое государство целой армией, пытаешься сварить кашу из топора, лежишь на полатях, как настоящий боярин. И, главное, чувство реальности тебя не отпускает. Также хочется отметить прекрасную игру сотрудников музея и прекрасные костюмы и декорации».
И ещё одно письмо — от Геннадия Петровича Барышникова: «Полтора часа пролетели незаметно. Родители встречали своих чад немного уставшими, но бескрайне счастливыми. Спасибо за праздник!.. Пару дней спустя послал фотографии о спектакле своим друзьям, один из них живёт в Сан-Франциско. В ответ он позавидовал: его русским детям, видимо, уж никогда не полежать на полатях рядом с русской печью… Ответил ему коротко – «Прилетайте, и я вам с детьми организую визит в Дом сказок на ВВЦ».
Здесь, что называется, ни убавить, ни прибавить. Напоследок лишь скажу: ничто так не вечно в народе, как сказка. Она жива и будет всегда жить — как Дом сказок «Жили-были», как память о его создателе Николае Петровиче Машовце.

Сергей ЛУКОНИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: