slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В зеркале СМИ. Дмитрий Медведев, штрихи к портрету

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, в простой неноменклатурной семье. Единственный ребенок.

Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев — профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать — Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова, в 1990 г. — аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации — «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия»).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990 по 1999 г. преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем — Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла.

С июня 1990 по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака (наряду с Юрием Шутовым и Владимиром Путиным). Ко времени совместной работы у Собчака относится личное знакомство Д.Медведева с В.Путиным («Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел к юрфаковцам, и они предложили Диму» — «От первого лица», В.Путин, с.182).

С июня 1991 по июнь 1996 г. был юридическим экспертом Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС — Владимир Путин). Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

В декабре 1993 года стал учредителем ЗАО «Финцелл» (соучредители — Борис и Михаил Зингаревичи, Захар Смушкин + фирма Intertsez S.F. (Женева)). ЗАО «Финцелл» выступила учредителем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

В октябре 1997 года вышел из числа учредителей ЗАО «Финцелл», формально перестав таким образом быть бенефициаром ЗАО IPE.

9 ноября 1999 г. был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства РФ, а 3 июня 2000 г. первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

30 июня 2000 г. на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина. Несколько раз вновь переизбирался на этот пост.

30 октября 2003-го был назначен руководителем Администрации Президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина.

2 ноября 2003 г. в интервью двум федеральным телеканалам изложил свою точку зрения на «дело «ЮКОСа», усомнившись в «юридической эффективности» ареста акций «ЮКОСа»: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни».

14 июня 2005 г. сообщено о назначении Медведева первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации Президента (его преемником на этом посту стал Александр Собянин).

В июле 2006 года в интервью журналу «Эксперт» назвал «неидеальным» термин Суркова «суверенная демократия» («Если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус» — Эксперт, 24.07.2006. — № 28(522).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год (10 000 рублей; за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан).

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была «Black Sabbath»), занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат; с женой Светланой, в девичестве Линник, учился в одной школе; поженились в 1989 году; жена окончила финансово-экономический институт; работает в Москве и занимается организаций общественных мероприятий в С-Пб. Сын Илья, 1996 г.р.

Панорама.

 

Медведев поддерживает связь со своей бывшей школой, учительница Вера Смирнова вспоминает: «Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка». Когда он поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачевым (сейчас занимающим пост декана факультета), который так его охарактеризовал: «Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжёлой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень».

 

10 декабря 2007 года В.Путин поддержал кандидатуру Д.Медведева на пост Президента РФ. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», — прокомментировал президент Путин.

11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, сказал: «обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить Правительство России после избрания нового президента нашей страны».

 

17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на должность Президента России на съезде партии «Единая Россия». В ходе тайного голосования за Медведева проголосовали 478 делегатов, против — 1 делегат.

 

Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций: Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России.

 

Визирь — это кремлевское прозвище Медведева. Надо сказать, оно куда красочнее других, бытующих среди российской политэлиты. Правда, совсем уж восточным человеком Дмитрия Медведева назвать нельзя.

 

Руководитель петербургского отделения партии «Демократическая Россия» Руслан Линьков, знающий Медведева еще по его работе в предвыборном штабе Собчака, отзывается о нём как об исключительно спокойном, сдержанном и уравновешенном человеке. Люди, знакомые с Медведевым ещё со студенческих лет, говорят, что Медведев всегда отличался исключительной рассудительностью: никогда не даст повода заподозрить себя в чём-нибудь неподобающем.

Знаком особого президентского доверия к Медведеву считалось его участие в административной реформе. В частности, именно первому замглавы администрации было поручено разработать проект реформы госслужбы, проще говоря, придумать новый регламент жизни многочисленной армии российской бюрократии. Проект, составленный в предельно сжатые сроки, представлял собой нечто среднее между библейскими заповедями («Не укради» и т.д.) и моральным кодексом молодых строителей коммунизма, на который Медведев, по его собственному признанию, отчасти и ориентировался.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: