slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Украина. Возвращение Виктора Януковича

Вместо пролога

  Для страны, которую беспрерывно штормит вот уже который год, Украина обнаруживает удивительную живучесть.
  Россия острее всех прочих государств СНГ восприняла распад СССР. Она осталась не только юридическим преемником уничтоженной страны, но и психологически оказалась травмированной сильнее остальных игроков на постсоветском пространстве. Она не только сохранила территориальную целостность всех бывших республик Советского Союза, но в ряде случаев – ценою собственных огромных усилий и жертв — прирастила их территории. А сама осталась единственной, по-настоящему разделённой страной, утерявшей мощь, престиж, территории, свою роль гигантского противовеса Западу. Именно поэтому В. Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

  Иначе обстоит дело в «русских украйнах», как называют наши летописи территорию нынешней Украины. Для Украины разделённое существование   исторически привычное, если не сказать, комфортное дело. Так было веками, и так продолжает быть по нынешнюю пору. Поляки владели правобережной частью нынешней Украины, Киев подолгу – столетиями — бывал  под польской короной, Крым – под крымчаком, одно время был вассальной территорией  Османской империи. Только Россия мудростью Екатерины, неутомимым гением Потёмкина, Суворова и Румянцева создала и освоила самую богатую часть нынешней Украины. Если бы не неуклонно набиравшая мощь Российская империя, если бы не Советский Союз, восстановивший единство страны после Гражданской войны, то Украине и посейчас оставаться в усечённом  виде.
  Украина, как и Польша, у которой она много переняла, включая  и отчаянно полонизируемый теперь украинский язык,  «стоит непорядком». Это   присловье десятилетиями повторяла польская шляхта перед тем, как пустить своё государство в распыл. Но именно потому, что и Украина «стоит  непорядком»,  весьма наивно звучали яростные утверждения наших высоколобых политологов пять лет назад, в пору победы «оранжевой революции», о «неминуемом»  после победы «оранжевых» распаде Украины. Страна, как помним, разделилась тогда практически пополам в ходе голосования, и только шулерским приёмом, подтасовкой, через Шемякин суд, украли победу у  Виктора Януковича и отдали её дуэту Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Наши высокоумные аналитики желаемое выдавали за действительное, нашей ментальностью подменяли украинскую. Сценарий, который в российском случае  мог бы оказаться весьма драматическим,  совсем не был таким взрывным  в украинском варианте.
  Удивительно другое: нынешние украинские руководители Украины,  которая наполовину составлена, как выразился в своё время владимир Путин,  из «подарков» России, заполучив то, что им никогда не принадлежало, в частности Крым,  чувствуют себя не только вполне уютно – они при этом преисполнены чувства антагонизма  к Москве, которое всячески культивируется ими в братском украинском народе!
  Более других в этом преуспел президент В. Ющенко,  который в последние пять лет делает всё мыслимое и немыслимое, чтобы  лишить украинцев исторической памяти и благодарности, разорвать кровное, корневое единство  русских и украинцев, вбить мазепинско-бандеровский клин  в славянскую семью.  
  Последние штрихи  перед воскресеньем 17 января, когда по всей Украине пройдут выборы президента – четвёртого по счёту после обретения страной независимости  в Беловежской Пуще.  Кандидаты — а их на сей раз 18 – делают последние наброски. Интрига, если можно так назвать всеми предсказываемую победу Януковича во втором туре 7 февраля, сводится к тому, какие политические альянсы возникнут после первого тура, куда бросят свои шляпы проигравшие в первом туре. Имя нового президента братской страны, если Януковичу не удастся набрать 50 процентов голосов  в первом туре,  мы узнаём в следующем месяце. По первому туру споры по существу закончились: лидирует, согласно различным опросам,  Виктор Янукович примерно с 30—33 процентами голосов, следом,  сильно отстав, идёт премьер Юлия Тимошенко – у неё примерно 16—17 процентов, а на третье место в последние недели, обогнав бывшего спикера Рады Арсения  Яценюка,   неожиданно выдвинулся Сергей  Тигипко, бывший председатель Национального банка Украины. Нынешний президент  Виктор Ющенко по-прежнему остаётся далеко позади; сегодня свои симпатии ему отдают примерно три с половиной процента украинских избирателей. Уже пять лет назад было абсолютно ясно, что неугомонная Юлия Владимировна «кинет» своего союзника по «оранжевой революции», её безграничные амбиции не оставляли в этом никаких сомнений. Вопрос был в одном: когда? Ющенко долго метался между соперником и союзником, Януковичем и Тимошенко, как между Сциллой и Харибдой. Строились немыслимые коалиции – сначала, сделав разворот на 180 градусов,  Ющенко назначил премьером Януковича, затем скрепя сердце обратился к боевой подруге  времён «оранжевой» юности, назначив премьером её. Но никакие комбинации самого Юшенко не спасали – взяв курс на тотальное подчинение Вашингтону и Западу в целом, он неуклонно терял политический капитал. Откровенно русофобский курс бывшего члена КПСС Ющенко в отношениях с Россией авторитета ему не снискал. В стране, большинство которой, невзирая на многолетнюю и оголтелую антироссийскую пропаганду, по-прежнему  настроено на дружеские отношения с Москвой, отчаянный политический покер Ющенко означал его крах как политика.
 
РОССИЯ — УКРАИНА: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
  Российско-украинские отношения по существу весь прошлый год были заморожены. Президенты Украины и России в 2009 году не встретились ни разу. Встреча первых лиц ожидалась в Полтаве в июне на торжествах по случаю 300-летия Полтавской битвы, репортаж о которых был помещён в «Слове». Однако, после августа 2008-го, когда Киев поддержал Тбилиси в августовской войне, и скандала, связанного с поставками Украиной оружия Грузии, рандеву не состоялось. К тому же Ющенко, спешно мастеривший  национальных героев из предателя Мазепы и Степана Бандеры, явно не желал, чтобы его присутствие на празднике в Полтаве было воспринято как  дружеский  жест в сторону «москалей». Поэтому глав обоих государств в Полтаве представляли руководители президентских администраций. А затем на украинском политическом календаре в полный рост замаячили президентские выборы, и Россия на сей раз сделала всё возможное, чтобы максимально устраниться от всякого вмешательства в ход предвыборной борьбы,  дабы избежать обвинений в политических предпочтениях. В прошлых выборах, напомним, Москва слишком увязала свой престиж с Януковичем и даже пошла на то, чтобы направить в Киев Г. Павловского для оказания кандидату в президенты Украины экстренной политической помощи и консультации. Павловский помощь оказал, консультации провёл (по подсчётам СМИ, стоило всё это штабу Януковичу свыше 50 миллионов долларов), но положение украинского претендента это только усугубило.
  До сих пор не прибыл к месту службы и новый посол России на Украине Михаил Зурабов, чье имя прочно связано с непопулярной в России акцией, известной как «монетизация льгот».
  11 июня 2009 года незадолго до юбилея Полтавы был отправлен в отставку Виктор Черномырдин, восемь лет занимавший пост посла России на Украине. Причинами отставки были названы собственное желание, ухудшение здоровья и почтенный возраст.
  Почти два месяца продолжались гадания о том, кто будет представлять Россию в Киеве. Самым вероятным кандидатом называли карьерного дипломата, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.
  Назначение послом одиозной фигуры и отсрочка, несмотря на агреман Киева, прибытия нового посла к месту службы были восприняты Украиной как известный афронт.
  Обмен открытыми посланиями между президентами России и Украины в августе 2009 года показал несовпадение позиций по большинству позиций.
  Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко, естественно, придерживаются диаметрально противоположных взглядов на войну на Кавказе в августе 2008 года, поставки украинского оружия Грузии, экономику, голод 1930-х годов, роль Украинской повстанческой армии, отношение к НАТО и на статус русского языка.
  Поэтому Медведев решил не посылать нового посла в Киев. В то же время он выразил надежду, что «новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов».
  На это Ющенко заметил, что «решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».
  Украину у нас с некоторых пор принято ругать или обвинять. В лучшем случае, холодно игнорировать. Других вариантов, по существу, не просматривается. Всё это словно само собой сделалось в последние годы правилом хорошего тона для определённой части российских политиков. Когда мы в последний раз видели доброжелательное освещение Украины в российских СМИ? Когда на нашем телевидении в последний раз появлялись украинцы за исключением передачи «Жди меня», где, естественно, национальная принадлежность никак не обозначается? Или тусовочных посиделок с Таисией Повалий? Или мини-скандала на последнем конкурсе Евровидения? Причём удивительно, насколько стойкой была у некоторых наших СМИ антипатия к украинке, выступившей за Россию. Вспомнить, как брызгал слюной по этому поводу тот же Пригожин, спутник Валерии.
  Что и говорить, поводов для враждебности русских Киев даёт немало, за ними далеко ходить не надо. Последовательная героизация злейших врагов и предателей России в лице бандеровцев и Мазепы. Настойчивое стремление оторвать страну от России, разорвать вековые узы с Москвой — лечь под ЕС и НАТО. Разрыв канонического единства вчера ещё общей православной церкви, открытие шлюзов для папской экспансии на территорию нашего ближайшего соседа. Зловещее переписывание истории, причём всякий раз с таким креном, который бы лишний раз подчёркивал антагонизм славянского корня, украинцев и русских. Стойкое неприятие идеи придания русскому языку статуса второго государственного на фоне ярой и смехотворной полонизации украинского языка – лишь бы оторвать его от русского. Постоянные и в высшей степени подлые обвинения России во всех смертных грехах, начиная с голодомора. «Газовые войны», периодически сотрясающие информационное пространство обеих стран. Осталась ли ещё какая-нибудь гадость, которую официальный Киев не придумал о России? Не похоже.
  Всё это за последние 20 лет набило сильнейшую оскомину в российских властных кругах, проникло в толщу обывательского восприятия действительности. Взглянуть только на залихватски лихие заголовки, с подозрительной регулярностью появляющиеся в той же блогосфере Рунета, – там о войне Москвы с Киевом частенько рассуждают как о деле не только вероятном, но и возможном. Оторопь берёт от подобной глупости и злонамеренности…
  Если подобные гадости «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно. Нужно, чтобы образовавшаяся с распадом СССР трещина между украинцами и русскими всё расширялась бы до тех пор, пока не превратится наконец в пропасть. Несложно вычислить, кому это на руку – патологическим русофобам вроде Бжезинского или Сороса, Березовскому...
  Не зря те из российских информационных демократов первой волны, кто не усидел в российских СМИ именно по причине патологической ненависти ко всему русскому, тут же находили приют в СМИ украинских — вспомнить мычащего Киселёва или Шустера.
  Есть и «объективная» причина: Киеву никогда не построить отдельную нацию из украинцев, если не «доказать» украинцам, что они «другие», а для этого годится всё. Если для этого требуется содрать с украинского народа живую кожу в виде кровной памяти, общей истории, существующих реально родственных связей многомиллионых диаспор – украинской в России и русской в Украине, внушить враждебное отношение к русским – значит, так тому и быть, решили в Киеве во времена «оранжевой революции». Собственно, она под этими лозунгами и делалась.
  Много ли антирусского яду проникло за два десятилетия в кровь украинского народа? На удивление мало, если учесть, какие громадные усилия были затрачены на это политическими штабами НАТО, Вашингтона, Брюсселя.
  Но не стоит закрывать глаза и на понятные вещи, объективно препятствующие сближению России и Украины. Если русские за эпоху «демократических преобразований» «легли» под олигархию, то украинцы этого делать никак не хотят. А это неизбежно в случае тесного экономического союза между Киевом и Москвой. Российский олигархат спит и видит, как ему под ноги упадут природные богатства второй по величине и третьей по численности страны Европы, её гигантский рынок с десятками миллионов потребителей.

 

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.


СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ
  1. Богословская, Инна Германовна, лидер партии «Вече», самовыдвиженка;
  2. Бродский, Михаил Юрьевич, член Партии свободных демократов;
  3. Гриценко, Анатолий Степанович, член фракции НУ-НС;
  4. Костенко, Юрий Иванович, лидер Украинской Народной Партии;
  5. Литвин, Владимир Михайлович, лидер Народной Партии;
  6. Мороз, Александр Александрович, лидер Социалистической Партии;
  7. Пабат, Александр Викторович, лидер партии Гражданский актив Киева;
  8. Протывсих, Василий Васильевич, самовыдвиженец;
  9. Рябоконь, Олег Васильевич, юрист, ранее был управляющим партнером (генеральным директором) юридической фирмы «Magisters»;
  10. Ратушняк, Сергей Николаевич, мэр Ужгорода, самовыдвиженец;
  11. Симоненко, Пётр Николаевич, лидер Коммунистической Партии Украины;
  12. Супрун, Людмила Павловна, лидер Народно-демократической партии;
  13. Тигипко, Сергей Леонидович, лидер партии «Трудовая Украина»;
  14. Тимошенко, Юлия Владимировна, премьер-министр Украины, глава Всеукраинского объединения «Батькивщина»;
  15. Тягныбок, Олег Ярославович, лидер политического объединения «Свобода;
  16. Ющенко, Виктор Андреевич, действующий Президент Украины, самовыдвиженец, лидер партии «Наша Украина»;
  17. Янукович, Виктор Фёдорович, лидер Партии регионов;
  18. Яценюк, Арсений Петрович, лидер партии «Фронт Перемен», самовыдвиженец.
  По разным причинам более чем 40 лицам было отказано в регистрации кандидатуры.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: