slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Украина: продолжение следует

ЦИК Украины подвела официальные итоги первого тура президентских выборов. За Виктора Януковича проголосовали 35,32% избирателей, за Юлию Тимошенко – 25,05%. Во втором туре эти кандидаты и будут бороться за пост президента Украины. Из других результатов наиболее примечательными являются третье место дебютанта выборной гонки Сергея Тигипко с 13,06% и полное фиаско ныне действующего президента Украины Виктора Ющенко, доверие к которому со стороны избирателей опустилось до беспримерно низкого уровня в 5,45%.

Хотя первый тур выборов президента Украины и не поставил окончательную точку в избирательной кампании, он принёс целый ряд вполне конкретных результатов. Главный из них: более 70% избирателей проголосовали против кандидатов от действующей власти. Стало фактом, что политическая афёра, начатая пять лет назад под вывеской «оранжевой революции», почти полностью дискредитировала себя. Ющенко, олицетворяющий эту «революцию», лишился надежд на продление президентских полномочий уже в день голосования.
  Ющенко продрался к власти на волне дешёвого популизма, перешагивал через юридические и моральные нормы только за тем, чтобы продемонстрировать редкую некомпетентность в управлении страной. Свои провалы в финансовой и экономической сфере он пытался компенсировать националистической истерией, русофобскими сценариями, запретом русского языка, памятниками бандеровским убийцам и садистам. За пятилетку «оранжевый» псевдодемократ убедил всех в своей недалёкости и непорядочности, его политический крах вполне закономерен.
  Пузырь «оранжевой революции» лопнул, но это, увы, не значит, что на Украине наступили мир и спокойствие: теперь к президентской власти рвётся «героиня Майдана» Юлия Тимошенко. Она свернула отношения с Ющенко, открестилась от оранжевого колера и теперь выходит на публику в ангельски белых одеждах. Пани Юлия жаждет стать «хозяйкой всей Украины».
  Ответит ли ей взаимностью Украина? И недавняя история, и нынешняя реальность показывают: чтобы возглавить Украину, одного только желания мало, нужно ещё уметь «вписаться» в широкий культурно-исторический контекст. Живущий в русле общерусской культуры восток Украины и отстаивающий свои провинциальные предпочтения галицийский запад голосуют с полярной разницей. Сравним итоги прошедшего голосования, к примеру, в Ивано-Франковской и Донецкой областях. В Ивано- Франковской области Тимошенко взяла 41,7% местных голосов, проваливший всё и вся Ющенко – 24,5%, ультранационалист Тягнибок с его «ревущей ненавистью» – почти 5%. Янукович же там недотянул и до 6%. Диаметрально противоположна ситуация в Донбассе, где 76% избирателей поддержали Януковича, а 7,4% – Тигипко. Тимошенко с её 4,3% смогла довольствоваться только победой над Ющенко, набравшим здесь неприлично скромные 0,6%.
  Как и в 2004 году, юго-восточная Украина делает основную ставку на Виктора Януковича – и не потому, что он обладает какими-то исключительными личными качествами. В умении использовать имиджевые технологии, в ораторском искусстве Янукович уступает Тимошенко, что, похоже, и сам хорошо понимает. Но сие обстоятельство не помешало ему набрать более половины голосов в Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской областях и в Крыму, ещё по 40% – в Херсонской области и даже в Днепропетровской области, которую Тимошенко склонна считать своей политической вотчиной. Ясно, что юго-восток поддерживает Януковича не за красивые глаза, а отдаёт ему консолидированные голоса как проводнику конкретных региональных интересов.
  В Юлии Тимошенко и юго-восток, и запад Украины видят выразительницу чаяний украинофильского актива. В канун «оранжевого» шабаша сноровистая леди, не имея в себе ни капли украинской крови, решила встать в авангарде моды на «украинскую национальную идею». Перед нынешними выборами электоральная поддержка Ющенко, бывшего политического партнёра Юлии Владимировны, превратилась в прах, и переходящее знамя «украинской идеи» оказалось в её цепких руках. Тимошенко готова драться за каждый голос, значит вынуждена рассматривать поддержку «национально сознательных», большинство которых проживает на западе страны, как свой особо ценный ресурс.
  Ей остаётся сожалеть, что многие слишком «сознательные» западенцы не считают её «своей» и не демонстрируют той консолидации, которая свойственна юго-востоку. Только Волынь отдала Тимошенко более половины всех местных голосов. За 40% её показатель перевалил в Ровненской области, а во Львове, Ивано-Франковске и Черновцах она до него недотянула. Впрочем, переживать по этому поводу Юлии Владимировне незачем: ясно, что голоса, которые в этих областях получили Ющенко, Тягнибок и Гриценко, во втором туре достанутся ей.
  Перед финалом у Тимошенко хватает других переживаний. «Королева Майдана» прекрасно понимает, насколько трудно ей будет преодолеть разрыв с Януковичем, составивший более 10%. Ей отвратительна сама мысль о возможном поражении, и она готова выпрыгнуть из кожи, лишь бы не допустить его.
  Борьба между финалистами будет, без преувеличения, яростной. Что же повлияет на окончательный расклад голосов?
  Понятно, что претендентам на высокую должность придётся максимально отмобилизовать своих постоянных сторонников на востоке и на западе страны. При этом им нельзя забывать и о центральных регионах, от которых будет зависеть очень многое. После первого тура определённое преимущество в центре Украины осталось за Тимошенко.
  Нужно иметь в виду, что в центральных областях по 4—5% голосов было отдано лидеру коммунистов Петру Симоненко, и эти голоса уже сейчас можно смело приплюсовывать к тому, что получил Янукович. На исход голосования в этих регионах повлияет и то, как разойдутся голоса, отданные в первом туре за Сергея Тигипко, а это очень весомый куш.
  Голоса Тигипко будут иметь решающее значение в определении конечного результата выборов в общеукраинском масштабе. И Янукович, и Тимошенко рассчитывают на то, что эти голоса «перекочуют» к ним. Избирательные штабы главных претендентов готовы пообещать Тигипко за поддержку с его стороны солидные преференции, вплоть до поста премьера. В недавнем прошлом он сотрудничал и с Януковичем – в качестве начальника его предвыборного штаба во время предыдущих президентских выборов, и с Тимошенко – в роли советника в её правительстве.
  Но сейчас Тигипко имеет собственный интерес: качественное выступление в первом туре нынешних выборов он вправе расценивать как отличную стартовую площадку для дальнейшей политической карьеры.
  Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко заявил, что после второго тура поддержит избранного президента страны. Это умело и тонко рассчитанный ход «бронзового призёра» президентской гонки. Тигипко при этом пояснил, что его партия обязательно примет участие в выборах местных органов власти, назначенных на 30 мая. По его мнению, возглавляемая им политическая сила сумеет набрать на этих выборах до 17 процентов голосов. Он также объявил о готовности создать предвыборный блок в случае проведения досрочных парламентских выборов, против чего категорически возражает Тимошенко. Резоны «оранжевой» леди ясны: она вряд ли сумеет собрать большинство в новой Раде, что серьёзно ограничит её политическое влияние.
  Лидер «Сильной Украины» подчеркнул, что стране срочно необходимы реформы. «Для меня самое главное — это модернизация Украины. Если это произойдёт, то изменится все. В современной стране люди станут свободнее. Не будет люмпена. Это означает, что и политики изменятся — к власти придут более прагматичные люди», — пояснил он свою позицию. При этом он отметил, что намерен пригласить к участию в своем предвыборном объединении двух политиков, пользующихся высокой популярностью у наиболее образованной части украинских избирателей — Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко.
  Вступая в дуэльное единоборство с Януковичем, Тимошенко готова ещё раз взнуздать свой недюжинный темперамент, чтобы задавить соперника чёрным пиаром, сделать его пугалом, без устали поминая грехи его донецкой юности. Конечно, она будет делать вид, что сама невинна как овечка, а факт судебного разбирательства её экономических махинаций десять лет тому назад – лишь происки политических врагов. Нетрудно спрогнозировать: проигрывая, «леди Ю» заставит свою фракцию в Раде заблокировать признание результатов второго тура, резко обострит политическую обстановку в стране, чтобы, как она уже заявила, «спасти достижения революции». Так что в оставшееся до финального голосования время накал борьбы между претендентами будет только нарастать.

Сергей РЫБАКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: