slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Украина - это серьёзная проблема

Муаммар КАДДАФИ, лидер Революции

Полагаю, что я в какой-то степени возможными средствами влияю на мировую политику нашего времени и стремлюсь участвовать в создании свободного и безопасного мира для всех народов, в том числе и для моего народа. Исходя из этих принципов, я высказываю свое мнение, когда это возможно, по актуальным международным проблемам в надежде на позитивный результат.

 


В данной статье я хочу кос-нуться вопроса об Украине, которая, как мне кажется, представляет серьёзную проблему.
  Сегодня Украина – это независимое суверенное государство, член Организации Объединённых Наций. Но этого недостаточно для украинцев. Почему? Причина кроется как в истории Украины, так и в истории региона, где более тысячи лет назад не было России или Украины, а была Киевская Русь. Гордясь своей историей, украинцы говорят, что Украина была колыбелью. Однако совместная история затруднила взгляд на Украину как на самостоятельное государство со стороны своих русских братьев, и за последние двести лет украинский язык подвергался нивелированию.
  Украинцы также говорят, что история Украины есть непрекращающаяся, многолетняя борьба за свою независимость, что они до нынешней пять раз добивались независимости, но та независимость оказывалась непродолжительной. Почему? Да потому, что не было гарантий этой независимости. Украинцы говорят, что первая независимость Украины как республики длилась 6 месяцев, вторая – 3 месяца. А однажды независимость существовала всего 18 часов.
  Официальная позиция русских заключается в том, что они не возражают против независимости Украины. Россия признаёт соседнюю братскую республику независимым, суверенным государством.
  В чём же дело? Почему это серьёзная проблема? Проблема в том, что Украина нуждается, по её словам, в гарантиях, чтобы не потерять эту самую независимость, как уже случалось прежде. Однако эти гарантии – дело очень трудное и весьма опасное для России. В этом и заключается острота вопроса. То, что Россия считает угрозой своей безопасности и независимости, для Украины является гарантией безопасности и независимости. В этом корень проблемы и источник острого противоречия в политике обеих стран.
  Совершенно очевидно, что Украина хочет присоединиться к Европейскому Союзу и Североатлантическому Союзу и в этом видит прочную гарантию своей независимости. На самом деле эти гарантии направлены против России, а не какого-либо иного государства. Русские говорят, что гарантии, которые требует Украина, представляют серьёзный вызов безопасности России, и считают их ненужными, раз Россия признаёт Украину независимым суверенным государством.
  Вне зависимости от точек зрения обеих сторон, дело является очень серьёзным и представляет собой настоящую проблему. Если НАТО придёт на Украину, это будет означать, что эта организация стучит в дверь Москвы. А если враг стучит в дверь, то ты либо откроешь ему, либо он выломает дверь.
  Вот это и есть потенциальная опасность. С другой стороны, Украина успокаивает свою сестру Россию, говоря, что украинская конституция не допускает создание иностранных военных баз на украинской земле, поэтому Россия не должна беспокоиться. Россия же возражает: опасность, говорят в Москве, не в том, будут ли созданы базы или нет, а в том, что НАТО будет находиться на украинской земле даже без постоянных баз, а украинские вооружённые силы в данном случае станут частью сил стран — членов альянса. Это обстоятельство для России неприемлемо, потому что это серьёзным образом затрагивает её безопасность. Украинцы утверждают, что они хотят только международных гарантий своей независимости, а не импорта опасности для России, что они готовы подписать с ней любой документ, в котором Украина берёт на себя обязательства в том, что она не явится источником угроз для России. Однако русские считают, что присоединение Украины к враждебному России союзу само по себе является угрозой.
   Кроме этой основной проблемы, существуют и другие. Они второстепенные, но плохие. Если их не решить, последствия могут быть нежелательны. Однако на пути их решения стоят большие трудности. Украинцы называют эти проблемы щекотливыми. Среди них: остров Тузла, континентальный шельф, демаркация границ, город Севастополь и российская военно-морская база в нём, «голодомор» 1932—1933 гг., о котором украинцы говорят, что он является осуждением не России, а ненавистного прошлого. Существует также проблема Крымского полуострова. Известно, что около 20% жителей Украины – русские!
   Так выглядит общая картина украинской проблемы. Посетив Россию впервые после распада Советского Союза, а также Украину впервые после провозглашения её независимым государством, я хотел поставить и разъяснить эти вопросы всем сторонам. Может быть, это поможет правильно оценить ситуацию и возможные последствия прежде, чем будут приняты решения, могущие нанести ущерб всеобщему миру, судьбы которого интересуют мою страну и все народы. Ущерб может быть нанесён и самим заинтересованным сторонам. Эти стороны являются важнейшими игроками на мировой арене – это Россия, Европейский Союз и Североатлантический союз. Их столкновение нанесёт ущерб международной безопасности и миру.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: