slovolink@yandex.ru

«Цветная» революция как способ мирового господства

Под «цветной» революцией понимается государственный переворот, организованный в интересах другого, иностранного, государства и при его активном содействии в финансировании, планировании и организации. Именно ведущая роль внешней силы в осуществлении смены власти в стране и является главным признаком «цветной» революции.
Серьёзным основанием для организации «цветной» революции является наличие в стране достаточного протестного потенциала, вызванного реальными, ненадуманными внутренними проблемами государства.
Однако организаторы государственного переворота используют этот протестный потенциал как рычаг для достижения собственных целей в данной стране. Целью подобного государственного переворота является не проведение реформ, способных улучшить жизнь населения, не преодоление внутригосударственных проблем, не улучшение гражданской общественной жизни, а смена политической ориентации страны. «Хорошим организаторы «цветной» революции считают результат, при котором в обрабатываемой стране происходит смена правительства: «неспособная и недемократичная власть» заменяется марионеточным правительством, действующим в интересах своих покровителей.

Следующим шагом «цветной» революции становится закрепление результатов революции экономическими контрактами, которые позволят международным транснациональным компаниям контролировать природные ресурсы обрабатываемой страны. В этом заключаются действительные цели любой планируемой «цветной» революции, а вовсе не решение тех внутригосударственных и внутриобщественных проблем, которые выдвигались как повод для революционных преобразований.
И, как правило, по прошествии некоторого времени после «цветной» революции уровень жизни в «облагодетельствованной» стране падает ниже дореволюционного уровня. Ярким примером тому для нас могут служить Киргизия времен К.Бакиева и сегодняшняя Украина.
В качестве непосредственных организаторов «цветной» революции выступают иностранные организации, легально работающие в данной стране. В спонсировании «цветных» революций были замечены фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», Национальный фонд демократии, «Freedom House» и ряд других западных организаций, декларирующих своей целью продвижение в мире демократии и международный контроль за соблюдением человеческих прав и свобод. Следует отметить, что Национальный фонд демократии был основан американским конгрессом в 1983 году, а организация «Freedom House» финансируется американским госдепом.
Сценарий «цветной» революции разворачивается с массовых протестов, непосредственным поводом для которых служит какое-нибудь действие власти. Большие и организованные толпы людей занимают центральную площадь столицы с требованием отставки действующего главы государства, назначения досрочных выборов, смены политического курса. При этом лидерами оппозиционного движения всячески декларируется ненасильственный и демократический характер акций протеста. Как правило, на роль лидеров оппозиции организаторы «цветной» революции стараются подобрать людей, уже занимавших ведущие позиции в правительстве и имеющих известность, лучше – популярность. Примерами выбора таких лидеров являются Курбанбек Бакиев в Киргизии, занимавший до революции 2005 года пост премьер-министа, и Михаил Саакашвили в Грузии, занимавший до этого пост министра юстиции. Интересно, что «цветному» оппозиционному движению тут же оказывают массированную пропагандистскую поддержку на международном уровне.
Смена власти в странах, попавших в сферу интересов США, является одним из приоритетов американской внешней политики. Первая яркая научная работа, посвящённая анализу борьбы с «недемократическими режимами» ненасильственными методами, —книга Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», опубликованная в 1968 году. Основной идеей этой работы является отказ от вооружённого мятежа как принятого на тот момент приёма по свержению режимов. Этот метод, по мнению Шарпа, неэффективен, так как втягивает оппозиционеров в силовое противостояние, где у государства всегда есть значительное преимущество. Гораздо более эффективно, по мнению Шарпа, использование массового ненасильственного протеста, в организации которого и следует участвовать для смещения «неэффективного» режима. Разработки Шарпа использовались молодёжным протестным движением «Отпор» в Югославии в 90-е годы для свержения режима Слободана Милошевича. В частности, в действиях «Отпора» был такой приём, призванный «очаровать» стражей порядка и лишить их решимости пресекать беспорядки: красивые девушки из числа протестующих дарили полицейским цветы.
С помощью «цветных» революций утверждается лидирующее мировое положение стран — организаторов революций. Очевидное преимущество этой стратегии в том, что захват другой страны достигается не военным путём, а установлением в ней «дружественного» правительства. Движущей силой «цветной» революции является реальное недовольство населения, умело используемое профессиональными организаторами переворотов. Смене режимов по «цветному» сценарию в последние 20 лет подверглось значительное число стран: Югославия, Киргизия, Грузия, Украина, Алжир, Ливия, Тунис, Египет… В каждой стране государственный переворот проходил со своими особенностями, обусловленными национальной спецификой, но нигде он не привёл к улучшению социально-экономического положения.
Это делает тему государственных революций особенно актуальной для России, в которой пока что она успешно пресекается (если, конечно, отбросить невольные мысли о том, что август 1991 года уж очень подозрительно напоминал «цветную» революцию). В нашей стране есть большое число людей, готовых бездумно примкнуть к любому политическому движению, лозунгом которого являются такие расхожие клише, как «демократия», «свобода», «права человека». Однако практика «цветных» революций показывает, что они приводят к прямо противоположному результату: страна погружается в хаос, а её ресурсы оккупируют западные компании. Важным средством противодействия иностранному влиянию является жёсткое пресечение существования в политической сфере государства агентов иностранного влияния. Закон об иностранных агентах стал важной вехой в снижении вероятности «цветной» революции в России.
 
Гариб Мейланов, социолог, эксперт Собора русского народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: