slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тарусский бунт

Проявляющая активность в соцсетях общественность Тарусы — небольшого города на Оке — в последние недели разделилась на два лагеря. При этом в жизнь городка стали активно вмешиваться и внешние силы.
Таруса — город с почти 800-летней историей. Но заметных архитектурных достопримечательностей здесь нет. С конца XIX века Таруса становится популярным «дачным направлением», где проводили летние месяцы писатели, поэты, художники. Здесь прошло детство Марины Цветаевой, жил свои последние годы и похоронен Константин Паустовский. Выпускники художественных училищ и вузов построили в Тарусе свои мастерские. Благодаря таким «переселенцам» и дачникам город до сих пор живет насыщенной культурной жизнью.
А вот жизнь политическая в Тарусе текла вяло. Можно сказать, почти вообще не текла. Так продолжалось до 22 октября 2020 года, когда новое руководство города и района решили переименовать 16 улиц в историческом центре, убрав с карты имена Ленина, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Володарского (не режиссёра). В теплое время года в Тарусу приезжают экскурсионные автобусы из Москвы. Туристы смотрят Тарусу и отправляются на катерах в усадьбу Поленово на другом берегу Оки. Им хочется старины... Одним словом, взяли и переименовали. Ведь большинство депутатов городской думы, равно как и Глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский, состоят в «Единой России». Депутат от ЛДПР отдыхал в это время в Турции, а посему, как и Ленин в феврале 1917 года, был поставлен перед фактом, что на родине произошла революция.
Руслан Смоленский, помимо того, что управленец со стажем, но ещё и заядлый путешественник. Участвовал в 2018 году в экспедиции к месту захоронения исследователей-первопроходцев Василия и Татьяны Прончищевых (1736 год) на севере Якутии. В следующем году хочет воздвигнуть там часовню. Василий Прончищев (1702—1736) – уроженец Тарусского уезда, села Богимово. Улица Прончищева появилась на месте улицы Володарского (Моисея Марковича Гольдштейна), который ни к Калужской области, ни к Тарусе отношения не имел. Руслана Смоленского тут же обвинили в использовании служебного положения. Но самый страшный грех, который вменяется Смоленскому и его соратникам, состоит в том, что средства на замену табличек и улаживание формальностей выделяет Константин Малофеев, а это – Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и телеканал «Царьград». Нельзя допустить, чтобы Таруса стала оплотом монархизма в России!
Впервые в истории тихой Тарусы у памятника Ленина прошел несанкционированный митинг, организованный местной ячейкой КПРФ. Впервые было проведено задержание одного из активистов. «Красная весна» Кургиняна каждый день публикует репортажи о Тарусе. Геннадий Зюганов клеймит руководство города. По улицам разъезжал «Красный десант» — старенький УАЗ, из которого выскакивали два мужичка и предлагали всем поставить подпись под воззванием против десоветизации и декоммунизации в Тарусе. Апофеозом Тарусского бунта следует признать явление в домах местных жителей пограничника в форме и орденах, который также собирал подписи против переименования. Местные жители были запуганы «новыми налогами», которые им придется платить после упразднения прежних названий. Да и явление человека в зеленой фуражке произвело нужный эффект. В итоге было собрано 638 подписей несогласных.
Основной посыл «тарусского бунта»: жителей не спросили. Жили они полвека на улице Володарского, знать не знали кто он такой, и спокойно жили. А тут какой-то Прончищев. Конечно, жить на Кладбищенской вместо улицы Розы Люксембург не очень приятно, но для этого она была названа Посадской. Нормальное, название улицы для маленького русского городка, живущего туризмом. Таруса даже получила статус эко-города. Но маленьких людей этого маленького эко-городка настойчиво будоражат. Диванные либералы и хорошо организованные, энергичные коммунисты слились в экстазе с целью недопущения призрака монархизма на улицы Тарусы. Бунт продолжается.

Николай БАЛАНДИНСКИЙ.
 
P.S. Вдаваться в суть дискуссии о переименовании теперь уже не имеет смысла. Но я потрясён, что в результате изменения топонимики на карте Тарусы не появилась улица, носящая имя выдающегося человека — Саввы Васильевича Ямщикова. Возвращать старые названия и игнорировать такое имя, как Савва Ямщиков, замечательный подвижник русской культуры, — неуважительно по отношению к сегодняшним дням русской культуры. Видимо, инициаторы изменений в топонимике даже понятия не имели, что Савва Ямщиков бывал в Тарусе. А ведь бывал и не раз, в частности, у меня в гостях. И много очень добрых слов говорил о Тарусе. Город мог бы гордиться тем, что увековечил имя Саввы Ямщикова.

Анатолий САЛУЦКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: