slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Свиридовские чтения» – научная школа для молодых музыкантов-исследователей

16 декабря — сто лет со дня рождения Георгия Васильевича СВИРИДОВА, великого русского композитора ХХ века, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. Его имя широко известно музыкальной общественности России и мира. Но с особым чувством хранят память о Георгии Васильевиче на его родине, в Курском крае. В год столетия композитора в Курске начал свою работу мемориальный концертно-экспозиционный Свиридовский центр искусств, а совсем недавно в Фатеже был открыт его бюст. В области постоянно проводятся мероприятия, связанные с именем композитора и начало которым положил он сам. Так, Первый музыкальный фестиваль, в котором принял участие композитор, состоялся в 1968 году. С 1985 года музыкальные фестивали имени Г.В. Свиридова возобновились и стали проводиться каждые 5 лет, а с 1998 года – ежегодно.

Первый в России памятник композитору был открыт в Курске, в год 90-летия Георгия Васильевича Свиридова. На нём высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». Авторы памятника – курские скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин. Тогда же на родине композитора в городе Фатеже был открыт его Дом-музей. С 2001 года в Курске проводится Открытый конкурс камерного пения имени Г.В. Свиридова, первым председателем жюри которого была легендарная Ирина Константиновна Архипова. Затем жюри возглавил народный артист СССР Александр Филиппович Ведерников.
Особое место в мероприятиях, посвящённых жизни и творчеству композитора, занимают «Свиридовские чтения», инициатором и организатором которых стал Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова. Первоначально в них принимали участие лишь педагоги, работники культуры и журналисты. Но с 2001 года к «Свиридовским чтениям» стали привлекаться и студенты.
С 2005 года «Свиридовские чтения» проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», что позволило повысить интерес к изучению жизненного и творческого пути Г.В. Свиридова, изменить статус конференции на всероссийскую, а с 2015 года на международную, расширить географию участников. В этом году конференция проводилась уже в одиннадцатый раз. Оргкомитет получил более 70 заявок из 47 учебных заведений и учреждений культуры России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Бессменный научный руководитель конференции — племянник композитора, президент Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сергеевич Белоненко. Бессменным же ведущим конференции является член Союза композиторов России, преподаватель Курского музыкального колледжа М.Ю. Артёмов, который славится своим умением создать доброжелательную и творческую атмосферу любого мероприятия.
Огромный интерес на конференции вызвало выступление А.Б. Вульфова, в свое время непосредственно работавшего с Г.В. Свиридовым. Привлёк внимание и доклад композитора и публициста И.С. Вишневского. Он рассмотрел свиридовскую мировоззренческую триаду «Язычество. Православие. Коммунизм» как завещание сегодняшним художникам и мыслителям. Не менее интересными были доклады, посвящённые исследованию вокально-хорового творчества Свиридова, современным психологическим проблемам формирования личности в свете сохранения национальных культурных традиций, творчеству Блока и Свиридова, духовной музыке и др.
Не подкачали и студенты. Их выступления отличали яркая, свободная подача материала, глубокий анализ произведений и творчества композитора. А самое главное — неподдельный интерес к творчеству и личности Свиридова. В этом году на конференции выступили с докладами три студента Курского музыкального колледжа. Так, А. Малеев рассматривал творчество Г.В. Свиридова как наследника концепции обоснования творчества в русской религиозной философии начала XX века. Необычную тему осветил студент А. Косолапов, раскрыв некоторые художественные особенности синтеза музыкальных и кинематографических средств в творчестве Андрея Тарковского. Доклад Д. Филина был посвящён произведению М.Ю. Артёмова «Праведная сила» в честь победы наших воинов в Великой Отечественной войне.
Как всегда, во время конференции традиционно звучит музыка Г.В. Свиридова. И этот год не стал исключением. На открытии выступил Оркестр русских народных инструментов им. Виктора Гридина Курской госфилармонии с фрагментами из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель». А в исполнении вокального ансамбля «Русский стиль» собравшиеся услышали малоизвестные «Казачьи песни», которые были написаны Свиридовым в 1936 году. Закончилась конференция также выступлением двух коллективов: детским фольклорным ансамблем «Тимоша» и хором русской песни Курского музыкального колледжа. В их исполнении прозвучали казачьи песни «Да как в столице Петербурге», «Близко к Дону» и плясовая Ростовской области «За рекою табуны».
Подводя итоги свиридовского форума, председатель Оргкомитета Л.И. Чунихина отметила качество присланных работ, особенно студенческих. Ученическими их уже не назовёшь. Это — действительно серьёзные работы, отвечающие поставленным конференцией целям, которые можно сформулировать так: изучение творческого наследия Г.В. Свиридова, воспитание молодёжи, творческое общение и обмен мнениями различных школ и поколений. В подарок гости конференции получили книгу Андрея Золотова с фотографиями А.Ф. Ведерникова «Знаки жизни. Неизвестный Свиридов», изданную Комитетом по культуре Курской области.
По завершении чтений гости отправились на родину композитора в город Фатеж, где посетили дом-музей Свиридова и возложили цветы к бюсту композитора работы скульптора Игоря Минина. Кстати, все участники форума проживали в уникальном месте – монастыре Курской Коренной Рождество-Богородичной мужской пустыни. Так что после обмена мнениями гости конференции покинули Курск с массой новых впечатлений и пищей для размышления с тем, чтобы, надеемся, вернуться сюда и в будущем году.
 
Мария ЗУЕВА,
преподаватель Музыкального колледжа
им. Г.В. Свиридова.
Курск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: