slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Светопись души

Савва ЯмщиковПервые работы Юрия Рыбицкого, которые я увидел, были посвящены любимому моему древнему Пскову. Сокровищницу русской архитектуры и живописи снимали мои коллеги — известные псковские реставраторы Борис Скобельцын и Михаил Семёнов, оставив после себя богатейшие фотоархивы, в которых наряду с документальными кадрами есть и подлинные шедевры светописи.

 

Снимки Юрия Рыбицкого привлекли удивительно трогательной влюбленностью в пейзажи Пскова и его окрестностей, знакомые мне уже полвека. Новый псковский паломник сумел увидеть его достопримечательности по-своему, высветив с помощью фотообъектива уголки, мимо которых другие прошли равнодушно, не оценив их неповторимости и духовной значимости.

Организовав выставку Юрия Рыбицкого в Доме Нащокина (Гагаринский переулок), где находится Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, я убедился, что встретил человека творческого, влюбленного в своё непростое занятие и постоянно ищущего новые пути отражения окружающей нас действительности.

Меня привлекают в Юрии Рыбицком чуткость и скромность профессионала, оставляющего за собой право сомневаться в правильности выбираемого художественного решения и прислушивающегося к мнению тех, кому адресовано его творчество. Работу фотомастера отличает тончайшее ремесленное делание, когда самая незначительная деталь шлифуется виртуозно и заботливо. Встреча с каждым новым кадром светописца превращается в праздник открытия, заставляющий по-новому взглянуть на казавшиеся до боли знакомыми пейзажи, человеческие характеры и персонажи.

Вот и нынешняя выставка — еще одно откровение Юрия Рыбицкого, сконцентрированное в нескольких десятках фотокадров, чья изобразительная летопись граничит с серьезными произведениями изобразительного искусства.

Савва Ямщиков.

 

Выставка

фотохудожника

Юрия Рыбицкого

проходит

в Выставочном зале ГосНИИ реставрации

(ул. Бурденко, 23;

тел.: 248-32-68,

248-52-47)

Метро «Парк культуры», «Киевская».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: