slovolink@yandex.ru

Суверенитет по-китайски

Поднебесная — чуть ли не единственное государство в мире, которое имеет суверенитет в киберпространстве (англ. cyberspace — метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерных технологиях, второй мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей — Ред.) Конечно, Китай стремится во всем быть независимым ни от кого, и в плане технологий им это точно удаётся. Как же КНР добилась того, чтобы не зависеть от мировых транснациональных корпораций?
 
«Золотой щит»
Наверное, главное их оружие в борьбе за суверенитет — это великий китайский файрвол (технологический барьер, предназначенный для предотвращения несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами — Ред.). Разработка данной системы была начата ещё в далёком 1998 году, а уже в 2003 этот «золотой щит» независимости был введён в эксплуатацию.

Функциональной целью этой системы является ограничение доступа к ряду иностранных сайтов; по «ключевым словам» она ставит фильтр, связанный с обеспечением государственной безопасности; проводит цензуру зарубежных СМИ.
Одной из главных задач китайского файрвола является блокировка американских IT-платформ (или компьютерных платформ — это существующая среда, в которой выполняется вновь разрабатываемый фрагмент программного обеспечения или объектный модуль с учётом накладываемых этой средой ограничений — Ред.). Причина довольна банальна — американцы собирают личные данные обо всех пользователях, и эти данные впоследствии могут быть использованы АНБ или ЦРУ. Наряду с грамотной экономической политикой, внутри страны эти ниши операционных систем занимают китайские компании, что гарантирует безопасность и независимость государства.
 
Платежная система
В XXI веке постепенно мир начал отходить от наличных, всё больше людей предпочитают расплачиваться с помощью банковских карт. Китайское руководство, заметив этот процесс, приняло верное решение: создать свою собственную платежную систему. Так, в 2002 году появилась на свет UnionPay.
Для того, чтобы доминировавшие мировые платежные системы вроде MasterCard или Visa не захватили китайский рынок, власти долго не пускали их на свой рынок. Только в 2017 году эти компании смогли подать заявление на получение лицензии для работы в КНР.
К тому моменту UnionPay была уже состоявшейся платежной системой, которую практически уже невозможно было сдвинуть с монопольного положения, даже когда на рынок пришли мировые игроки.
 
Собственная IT-индустрия
Изначально китайское производство вычислительной техники представляло собой цеха и фабрики по сборке зарубежных высокотехнологичных изделий. Но сейчас, благодаря политике замещения, здесь уже есть свои собственные наработки в каждой сфере, которые успешно конкурируют с мировыми брэндами (англ. Brand «клеймо» — комплекс представлений о продукте либо услуге в сознании потребителя — Ред.).
В технологической сфере китайцы очень преуспели. Интернет у них полностью состоит из своих платформ. WhatsApp тут замещён на WeChat или QQ. Twitter и Instagram здесь — Weibo. Ebay же — Aliexpress. Что касается технологических корпораций, то здесь имеются Huawei, Xiaomi, OnePlus, Tencent, Baidu. На данный момент, некоторые из них успешно вышли на мировой рынок.
Сегодня китайцы могут позволить себе создавать любые высокотехнологичные товары: телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры, пылесосы, бытовую технику и т.д. Почти каждая технологическая ниша замещена в Китае внутренними аналогами, поэтому в техносфере они полностью независимы, что является залогом суверенности на долгие десятилетия.

Ольга КУЗЬМИНА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: