slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Стал шире «Русский круг»

Академия российской словесности в рамках международного проекта «Русский культурный круг. Вместе читаем и рисуем» представила двуязычное русско-хорватское издание книги «Солнцеворот». Это сказки Натальи Листиковой на каждый месяц года, связанные с праздниками и обычаями, обрядами и приметами славянских народов. Книга проиллюстрирована рисунками детей из Хорватии и России.
Книга была издана в прошлом году в Загребе, и первая презентация состоялась в Центре детской книги при городской библиотеке Загреба в присутствии посла Российской Федерации в Хорватии Анвара Азимова и представителей мэрии и национальных меньшинств Загреба.
И вот презентация в Москве в Российской государственной детской библиотеке. В презентации приняли участие автор проекта, русско-хорватский поэт и общественный деятель Наталия Воробьёва-Хржич, автор книги Наталья Листикова, посол Республики Хорватия в России Тончи Станичич, президент Академии российской словесности, лауреат Международной премии мира Юрий Беляев и председатель Организации ревнителей духовного единства народов (ОРДЕН) Александр Звягинцев, академики АРС, писатели, журналисты, учителя и школьники международной школы «Интеграция 21 век».
Посол Хорватии, приветствуя собравшихся и отмечая уникальность проекта, рассказал о недавней встрече хорватского президента Колинды Грабар-Китарович с Владимиром Путиным, на которой обсуждались перспективы развития российско-хорватского сотрудничества, в том числе культурного. Посол назвал издание книги на двух языках с рисунками детей двух стран хорошим подтверждением хорватско-русского сотрудничества и выразил уверенность в его плодотворном продолжении.
Идею проекта представила его автор Наталия Воробьёва-Хржич, которую, без преувеличения, можно назвать настоящим полпредом русской культуры в Хорватии. Она отметила высокий художественный уровень сказок Натальи Листиковой и то, что «Солнцеворот» не просто детская книга, а художественный альбом детского творчества с иллюстрациями к сказкам, которые интересны всем независимо от возраста. А сам проект был осуществлен Союзом российских соотечественников Хорватии и обществом международного сотрудничества «Русский круг» при финансовой поддержке Совета по делам национальных меньшинств города Загреба.
Известный писатель Александр Звягинцев отметил важность связи взрослой литературы и детского творчества, что важно для духовной и эстетической консолидации современного общества, а данном случае и для духовного единства народов. Он также предложил передать экземпляр книги в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, чтобы подчеркнуть международное значение этого издания.
«Всё, что произошло, — сказала Наталья Листикова, — это чудо, которое бывает раз в жизни! И моя безмерная благодарность организаторам проекта: Наталии Воробьвой Хржич и Катарине Тодорцевой Хлача, главному редактору журнала «Колобок», с которого и началось знакомство хорватских детей с моим творчеством! И конечно детям, нарисовавшим прекрасные иллюстрации к сказкам!»
Юные художники из школы «Интеграция 21 век», которые присутствовали на презентации, рассказали о том, как выбирали сказку для иллюстрации и показывали свои работы. А пятиклассники: Вера Алдонина, Арина Чистякова, Даша Васильева, Алина Голеева, Ариадна Гомерштат и Валерий Котенко — в течение вечера рисовали новые иллюстрации к сказкам Наталии Листиковой, а потом подарили их автору.

Антон МОСКОВСКИЙ.

На снимках:
Автор проекта, русско-хорватский поэт и общественный деятель Наталия Воробьёва-Хржич.
Дети дарят автору новые рисунки.
Автор книги «Солнцеворот» Наталья Листикова.
Председатель Общества ревнителей народного единства, писатель Александр Звягинцев и посол Хорватии Тончи Станичич.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: