slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Современные робинзоны. Размышления о книге Даниеля Дефо

Взыщите Бога, и жива будет душа ваша
Псалом 68, стих 33.

Есть такие книги, которые сами просятся в руки. И тот, кто возьм`т томик и погрузится в чтение, станет участником редкого интеллектуального пиршества. К подобного рода книгам, без сомнения, относится широко известный роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Лично я не выпустил его из рук до тех пор, пока не дочитал последнюю страницу.
О чём это произведение? Чтобы узнать об этом, достаточно прочитать его название: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове, у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим».
Многие считают, что эта книга предназначена для детей. Конечно, детям читать её можно и нужно, но Даниель Дефо написал своё сочинение прежде всего для взрослого читателя.
Роман увидел свет в 1719-м году. В его основу автор положил драматическое приключение с шотландским моряком Александром Селькирком, который четыре с лишним года провёл на необитаемом острове в Тихом океане. Это был первый классический роман, повествующий об одном из современников писателя.
«Робинзон Крузо» — серьёзное и, главное, духовное произведение. Евангельские мотивы, появившись на первых его страницах, сопровождают читателя до самых последних строк. Весьма и весьма любопытно проследить за ними.
Каким образом Робинзон Крузо оказался на необитаемом острове? Да очень просто — из-за непослушания своему отцу. Юноша мечтал о морских путешествиях, о захватывающих приключениях, о дальних странах, которые ему хотелось увидеть, – «голова моя с юных лет была набита всякими бреднями». Его отец, «человек степенный и умный», уговаривал своего сына не делать глупостей, не уезжать из дому куда глаза глядят, а заняться каким-нибудь достойным делом. Но куда там! Ветер дальних странствий так вскружил голову юному романтику, что он и слушать ничего не хотел! И вот результат: Робинзон оказался там, куда в своих безумных мечтах даже и не предполагал. Дикий, необитаемый остров, один-одинёшенек, нет ни жилья, ни пропитания, нет привычных городских условий, — как выжить в этих исключительных обстоятельствах? Поневоле призадумаешься, поневоле поймёшь, что позади куча грубых непростительных ошибок. Исправить что-либо уже поздно, надо думать о том, как не погибнуть. Вполне возможно, придётся на этом незнакомом, полном опасностей острове закончить свои дни — вряд ли в этих затерянных в океанских просторах местах появится какое-нибудь судно.
Только теперь, впервые в жизни, в трагических обстоятельствах, Робинзон вспомнил о Боге. «Увы! Моя душа не знала Бога, — размышлял он, — благие наставления моего отца изгладились из памяти за восемь лет непрерывных скитаний по морям в постоянном общении с такими же, как я сам, нечестивцами, до последней степени равнодушными к вере… Я стал горько упрекать себя за прошлое; я понял, что своим беспримерным порочным поведением навлёк на себя Божий гнев и что беспримерные удары судьбы были лишь справедливым мне возмездием».
Из потрясённой души скитальца вырвался не то стон, не то крик: «Господи, будь мне защитой, ибо велика печаль моя!»
С этой минуты началось духовное пробуждение Робинзона — он совсем другими глазами взглянул на себя и на то, что с ним случилось. «Я оглядывался на моё прошлое с таким омерзением, так ужасался содеянному мною, что душа моя просила у Бога только избавления от бремени грехов, на ней тяготившего и лишавшего её покоя».
Прошло несколько лет, наполненных тяжёлым трудом и, самое главное, полезными размышлениями о своей жизни, как прежней, так и настоящей. «…Я ясно ощущал, насколько моя теперешняя жизнь со всеми её страданиями и невзгодами, счастливее той позорной, исполненной греха, омерзительной жизни, какую я вёл прежде, — пришел к выводу Робинзон. — Всё во мне изменилось: горе и радость я понимал теперь совершенно иначе; не те были у меня желания, страсти потеряли свою остроту…»
Отныне в его душе воцарился вожделенный мир, которого он не имел прежде и о котором никогда не думал. Что касается материальной жизни, то теперь у него было всё или почти всё, в чём нуждается человек: в его распоряжении был большой и богатый разными дарами природы остров, он научился выращивать пшеницу и печь хлеб, у него было много коз и вкусное козье молоко, он мог настрелять столько дичи, сколько хотел, он мог хоть каждый день вкушать черепаший суп, о чём мы, жители больших городов, можем только мечтать, у него было изобилие чудесных фруктов. Кроме того, у невольного отшельника были деньги, серебро и золото (!), которые он нашёл на полузатонувшем судне. Да вот беда: эти деньги не имели никакой цены, потому что на острове не было ни магазина, ни рынка, ни базара, ни продавцов, ни покупателей. Все это богатство лежало в пещере и плесневело от сырости.
«Мне жилось теперь гораздо легче, чем раньше, и в физическом и в нравственном отношении, — признается хозяин острова. — Садясь за еду, я часто исполнялся глубокой признательности к щедротам провидения, уготовившего мне трапезу в пустыне. Я научился смотреть больше на светлые, чем на тёмные стороны моего положения, и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне минуты невыразимой внутренней радости».
Внимательный глаз не может не заметить духовный подтекст романа, который полностью ассоциируется с сегодняшней Россией. В самом деле, русский народ, подобно Робинзону Крузо, находится сейчас в самых отчаянных обстоятельствах. Можно сказать, что сегодняшняя Россия — это как бы необитаемый остров, жители которого прилагают все усилия к тому, чтобы не погибнуть. Робинзон в течение долгого времени делал то же самое, но в конце концов понял, что его собственных усилий, какие бы ни были они изощрёнными, явно недостаточно. И тогда он не крикнул, а возопил что есть мочи, призывая на помощь Господа Бога. И Христос протянул к нему Свою руку и спас его так же, как спас утопающего Петра (Мф. 14, 25–32).
Вот и мы должны поступить так же, как отчаявшийся Робинзон. Но что-то не слышно над русскими просторами ни крика, ни тем более вопля. Христос рад бы протянуть нам Свою сильную десницу, рад бы послать нам «судно-спасатель», чтобы снять нас с «необитаемого острова», однако пока не делает этого. Он ждёт, ждёт уже долгое время нашего вопля о спасении. И всё ещё надеется на нас. А мы… мы ведём себя очень безответственно и бездарно, впустую теряем драгоценное время, занимаясь чем угодно, а не тем, чем нужно.
Роман «Робинзон Крузо» — архисовременное произведение. Очень хотелось бы, чтобы его прочитал каждый житель нашего Отечества, молодой и пожилой, бедный и богатый, школьник и студент, человек, наделённый властью, и человек, который не умеет управлять даже самим собой. Эта книга стоит на полке почти в каждом доме, не говоря уже о городских и сельских библиотеках. Кажется, нет такого издательства, которое бы в своё время не издало, причём большим тиражом, этот интересный и увлекательный роман. В 1974 году он увидел свет в известной серии «Библиотека всемирной литературы», а в 1987 году издательство «Художественная литература» опубликовало его гигантским тиражом в 600 тысяч экземпляров.
Книг издано много, даже очень много — бери и читай. Читай внимательно, не суетясь, извлекая из текста самую суть, как извлекает пчела из распустившегося цветка сладкий и ароматный нектар.
 
Николай КОКУХИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: