slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сияние России

С 7 по 14 октября в Иркутске — столице Приангарья — с небывалым  воодушевлением и подъёмом прошёл традиционный фестиваль «Дни русской духовности и культуры» «Сияние России». Фестиваль четырнадцатый год подряд собирает жителей Иркутской области и гостей со всей России, неравнодушных к судьбам российской культуры, состоянию нравственности в нашем обществе. Нынешний год примечателен тем, что Приангарье отмечает свой 70-летний юбилей, а по традиции день рождения области празднуют именно на «Сиянии России». Кроме того, в нынешнем году исполнилось 70 лет основателю и идейному вдохновителю этого фестиваля — писателю Валентину Распутину.

Праздник открылся 7 октября благовестом трёх колоколен — собора Богоявления, Спасского храма и передвижной звонницы на площади у Вечного огня. Затем состоялись молебен во славу земли иркутской и крестный ход. Вечером на сцене Иркутского государственного музыкального театра им. Н.М. Загурского открылся фестиваль духовной музыки, на котором выступили великолепный хор московского Свято-Данилова монастыря и иркутский хор духовенства и мирян. Исполнение московским хором духовных произведений композитора Гречанинова стало вершиной  этой части фестиваля. Не удивительно, что на этот раз православные мероприятия заняли особое место в днях «Сияния России» —  ведь в 2007 году своё 80-летие празднует Иркутская епархия. Памятной и духоподъёмной  стала для гостей фестиваля поездка на родину прославленного иркутского святителя Иннокентия в село Анга Качугского района области. 

В первый же день состоялось и открытие выставки Анатолия Пантелеева, посвящённой 70-летию Валентина Григорьевича Распутина, бессменного организатора и первооткрывателя праздника «Сияние России». Посетители получили возможность  ознакомиться с творческой биографией великого иркутянина, который давно стал визитной карточкой не только Сибири, но и всей России.  Самих иркутян знакомить с Распутиным не надо. Удивительно, как знают и любят здесь своего великого земляка: его приветствуют и стар, и млад на улицах областной столицы и в малых селениях, его книги  занимают почётное место в домашних и публичных библиотеках. Он свой, простой и великий.  В праздновании дней «Сияния России» по традиции приняла участие представительная делегация Союза писателей России. В неё вошли сам Валентин Распутин, председатель Ассоциации реставраторов России писатель и публицист Савва Ямщиков, Василий Козлов — председатель Иркутского отделения СП РФ и главный редактор журнала «Сибирь», Борис Бурмистров, глава Кузбасского отделения СП РФ, известнейший писатель Леонид Бородин, главный редактор журнала «Москва», поэт Николай Зиновьев из Краснодара, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, петербуржец Анатолий Пантелеев, писатель Лев Анисов, а также большая группа иркутских писателей и поэтов: Владимир Максимов,  Александр Скиф, Александр Трофимов, Евгений Суворов, Василий Забелло. Писатели провели многочисленные встречи в вузах и библиотеках Иркутска и области, приняли участие в конференции «Наш дар бесценный — речь», встретились с читателями и ценителями литературы в Усолье Сибирском.  Свои новые книги, изданные иркутским издателем Геннадием Сапроновым,  представили Валентин Распутин и Савва Ямщиков.

В рамках «Сияния России» в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась осенняя выставка регионального отделения Союза художников России, а также персональная выставка народного художника, председателя Союза художников Валентина Сидорова «На тёплой земле». Следует особо отметить заботу местных властей о фестивале «Сияние России», серьёзность и основательность, с какой они подходят к  проводимым в рамках фестиваля мероприятиям. Достаточно сказать, что из регионального бюджета на проведение мероприятий выделено около 10 млн. рублей. …Нам, зажатым в тесных клетках городов европейской части страны, трудно постичь величие и огромность Сибири. Между тем территория Иркутской области вмещает полторы Франции. В область входят 38 районов, самые отдалённые из которых находятся на расстоянии в 1600 километров от областного центра. Один Байкал, величественный, мощный, сокровенный, легко уместил бы в себе всю Швейцарию, причём осталось бы место ещё на половину Гельвеции. Сибиряки — особая порода людей. Их отцы и деды отстояли Москву в декабре 1941-го. Участник Московского сражения местный уроженец генерал Белобородов завещал похоронить себя у подмосковной деревни Озерки, вместе со своими боевыми товарищами, павшими в битве под Москвой…  

Не удивительно, что край этот дал России таких великих людей, как святитель Иннокентий, писатели Валентин Распутин и Александр Вампилов, чьё имя носит здешний детский и юношеский театр.  В фестивале на этот раз приняли участие куда большее число районов области, чем когда-либо прежде. Живой интерес проявили иркутяне и к газете «Слово», которой Валентин Григорьевич Распутин неизменно давал самые лестные характеристики.  Гости тепло благодарили  организаторов фестиваля, чьё сибирское гостеприимство они почувствовали на себе. Грандиозный фейерверк на берегах Ангары в последний день фестиваля стал достойным и ярким завершением прекрасного праздника на иркутской земле. 
Соб. инф.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: