slovolink@yandex.ru

Сергей КАРА-МУРЗА: «Даже реформаторы эпохи Ельцина не подняли руку на школу»

  Видный учёный, общественный деятель и публицист Сергей Кара-Мурза не мог остаться в стороне от такой острой для нашего общества проблемы, как реформа образования. В своём блоге (http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/) он высказал свою точку зрения по этому злободневному вопрому.

  Известно, что после долгих дискуссий, продолжавшихся с конца ХIХ века, советская Россия приняла в строительстве системы народного образования модель единой общеобразовательной школы. Эту школу и унаследовала Россия постсоветская. При реформировании этого образовательного стандарта неоднократно делались предупреждения (на уровне президента) о необходимости сохранить ее ценные качества и основные достижения. Новый стандарт, разработанный Институтом стратегических исследований Российской академии образования, радикально ликвидирует именно эти ее качества. В случае его принятия российская школа перестанет быть и единой, и общеобразовательной.
  Понятие «единая общеобразовательная школа», которая и является объектом реформирования, ни разу не употребляется в документе. В предложенном стандарте нет структурного описания системы, которую собираются перестраивать, цели этой перестройки, качества «продукта» будущей школы, доводов в пользу такой операции. В стандарте исключена типология школьных систем, как будто этот сложный продукт национальных культур есть нечто «общечеловеческое», подобно ценностям, которые к месту и не к месту упоминаются в тексте документа. В стандарте нет обоснования, почему и на каком основании происходит отказ от российской модели. Где и когда обсуждался такой исторический выбор и в чем он заключается?
  Не стоит забывать, что школа — «генетический аппарат» национальной культуры, она передает новому поколению её коды и смыслы, в переводе на родной язык – обучает главным знаниям и умениям, накопленным в мировой культуре. В 90-е годы, в период реформирования экономики России, страна пережила бедствие. Но заводы можно выстроить, энергетику обновить – а выправить такую мутацию национальной культуры очень трудно. Даже реформаторы эпохи Ельцина не подняли руку на школу.
 
  Кстати, уже ходит такой анекдот:
  ФСБ накрыло сеть нелегальных кружков. Там школьники незаконно изучают физику, химию, математику, историю и русский язык с литературой.
(Рассказан незнакомцем
в трамвае).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: