slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сербы о России

Вопрос не в том, любят ли сербы русских. Это всем ясно, и все анкеты это показывают. Убедительных 75% граждан Сербии выступают за как можно более тесное сотрудничество с Россией, а еще 15% не имеют по этому поводу определенного мнения. Только каждый десятый гражданин Сербии (сюда относятся, конечно, и представители национальных меньшинств) сдержанно относится к сербско-русскому братству. Не встает вопрос и о том, почему сербы любят русских.
Если говорить о духовной сфере, то следовало бы вернуться в Средние века и период турецкой оккупации, когда русские монархи стали единственными защитниками православия и благодетелями в обновлении наших монастырей. Еще более важной была поддержка нашей борьбы за национальное освобождение. Далеко находится небольшое местечко Олонец, что в нескольких километрах от Ладожского озера. Мало кто знал бы о нем, если бы 210 лет назад, в середине 1807 года, Олонецкий полк вместе с сербскими повстанцами не сражался бы с турками под Штубиком и Малайницей в Тимочкой краине. Это было первое сражение сербов и русских против общего врага.
600 пехотинцев и 200 кавалеристов как предшественники бессмертной армии русских, которые отдали жизни за свободу своих славянских братьев. Пролитая тогда за единоверцев русская кровь явилась только первой каплей в море пролитой крови.

Тремя годами позднее на Варваринском поле русский граф Орурк спланированной им фортификацией, умелым командованием и личной храбростью помог сербам разбить турецкую армию. И уже в октябре этого же года русские казаки вместе с Карагеоргием нанесли поражение туркам в битве при Лознице. Тысячи русских добровольцев прибыли в Сербию в 1876 году для оказания помощи в окончательном ее освобождении. Через два года на Берлинском конгрессе Сербия добилась, наконец, национального освобождения.
Получив в июле 1914 года ультиматум от Австро-Венгрии, Сербия обратилась за помощью к русскому царю Николаю Второму. Его ответ и до сегодняшнего дня остался краеугольным камнем русско-сербского братства. Царь писал сербскому королевичу Александру Карагеоргиевичу: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим самым искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Величество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Месяц спустя Россия, хотя и сама испытывала нехватку современного оружия, поставила Сербии 120 000 винтовок и создала команду специального назначения для снабжения Сербии военными материалами с той же приоритетностью, как и снабжение собственной армии.
Только решительное вмешательство царя Николая спасло изнемогавшую от голода сербскую армию и принудило «союзников» перевезти её на остров Корфу. В Первую мировую две русские бригады плечом к плечу с сербами воевали на Солунском фронте.
Во Вторую мировую советское наступление осенью 1944 года как вихрь пронеслось по Сербии, освободив Белград и весь север страны.
И сербы отвечали тем же. Никогда сербы не были на стороне тех, кто в русском духе и в российском государстве видели препятствие для реализации собственных идей  господства над всей планетой.
Нет необходимости напоминать о том, что за два века совместной борьбы Россия никогда не была нашим самым значительным торговым партнером ни по экспорту, ни по импорту. Сербы не выезжали массово в Россию на добровольную или принудительную работу. Как и сегодня, так и перед Первой и перед Второй мировой войной Германия была нашим самым значительным торговым партнером.
Сербы знают, что немцы производят лучшие автомобили, швейцарцы – часы, итальянцы – обувь. А все-таки больше всех любят русских и Россию. Потому что, когда приходят времена искушений, когда на карту ставится свобода, а враги грозят уничтожить все плоды многовековой борьбы за неё, все мы вспоминаем о России.
Потому что только кровь и жизнь не имеют цены. За все остальное мы уже заплатили и немцам, и англичанам, и американцам, и всем нашим соседям…

Драган КРСМАНОВИЧ.
Перевод с сербского Владимира НАУМОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: