slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русское дело № 282

  Делом Сергея Карнауха наше правозащитное бюро «Мiровой заступник» при Общероссийской общественной организации «Журналисты России» занялось давно. Дело в том, что С.Карнаух был в прошлом журналистом, и нам показалось, что надо поддержать своего собрата по перу из корпоративной солидарности. Но чем пристальней мы вглядывались в это дело, тем больше тревожных мыслей возникало. И нам показалось, что все эти тревожные мысли следует донести до широкой общественности и властных структур нашего государства.

  Сотрудники МВД в течение нескольких лет предпринимали не одну попытку заткнуть глотку организатору общественных протестов, получивших общероссийский резонанс. Но безуспешно.
  Отчаявшись найти хоть какую-нибудь грязь, они отправили в суд дело по обвинению в «разжигании  межнациональной розни» (статья 282 УК РФ, часть 1). Между прочим, ни в одном государстве мира подобной статьи даже близко не существует. Как до такого, например, не догадались в своё время товарищи Ежов или Берия?
  Сама по себе эта статья странная – по ней обвиняют и судят практически одних только русских, как будто только они разжигают у нас в стране межнациональную рознь. Статья настолько одиозная, что две фракции в Государственной Думе – ЛДПР и КПРФ — высказывались за полную ликвидацию данной статьи из Уголовного кодекса. Их поддерживали часть членов фракции «Справедливая Россия» и даже некоторые депутаты из проправительственной фракции «Единая Россия». Впрочем, оставим пока в стороне саму статью 282 УК РФ. Её ликвидация или изменение – дело будущего. А пока приглядимся к самому обвиняемому – Сергею Карнауху.
  Он основатель и бессменный председатель организации под названием «Русский клуб». Если всмотреться в деятельность этой организации и самого С.Карнауха и сравнить её деяния с настоящими экстремистами, коих немало на кавказских просторах нашего Отечества, то возникает ощущение дежавю. Карнауха не только нельзя назвать экстремистом, но более того, вполне можно сказать, что он играл в Русском национальном движении смягчающую и сдерживающую от настоящего экстремизма роль, переводя его больше в культурно-историческую плоскость. Мало того, С.Карнаух один из немногих лидеров русских патриотических организаций, который неоднократно поддерживал курс тогда ещё президента, а сейчас председателя Правительства России В.Путина. И это в то время, когда значительная часть прессы и весь Интернет буквально пронизаны волной публикаций, оскорбляющих и порочащих Путина. И авторов, и публикаторов этих мерзких пасквилей никто даже и не думает не только привлекать к уголовной ответственности, но даже вынести предупреждение данным изданиям и авторам.
  А что собственно вообще вменяется в вину С.Карнауху?
  Вот читаем статью «В двух шагах от нацизма» в рубрике «Криминал» газеты «Приамурские ведомости». Ярлык-то какой сразу навешивается: русский клуб, дескать, в двух шагах уже от нацизма. Неслабое начало.
  На самом же деле игры в «русский фашизм» при всей их очевидной политической близорукости далеко не безопасны ещё и в международном плане. Они создают возможность в определённой ситуации использовать жупел «русского фашизма» даже как повод в вооружённой интервенции в России, под предлогом борьбы уже с международным экстремизмом.
  Однако вернемся к статье «В двух шагах от нацизма»: «Поводом к возбуждению уголовного дела стало выступление господина Карнауха на митинге, состоявшемся 4 ноября 2008 года в городе Владивостоке у мемориала Боевой славы ТОФ «Подводная лодка С-56».
  Начнём с того, что в деле нет заключения фоноскопической экспертизы, идентифицирующей голос Карнауха, без которой все эти видео- и аудиозаписи – не более чем звуковое сопровождение наподобие музыки, не имеющее статуса доказательств. Но об этом должен сказать адвокат Карнауха.
  Нас же интересовал сам смысл выступления. Позвольте, что такого ужасного сказал Карнаух? Что кавказцами совершается большое число преступлений против русских? Но достаточно посмотреть статистику МВД, чтобы прийти к похожему выводу. Но Карнаух призывал не НАПАДАТЬ на кавказцев, а ЗАЩИЩАТЬСЯ от них.
  А как быть в таком случае с министром внутренних дел Нургалиевым, который публично призвал людей защищаться от недобросовестных милиционеров. По этой логике и его запишем в экстремисты, возбуждающие социальную рознь к определённой профессиональной группе?
  А Карнаух знает, о чём говорит. Ведь на его родственников неоднократно нападали как раз конкретно кавказские бандиты, причинив им тяжкие телесные повреждения. Для него защита от бандитов звучит совсем не абстрактно.
  А вот в плане нацизма «пришить Карнауху решительно нечего. Он ни на упомянутом митинге, ни в своих статьях не призывал ни славить Гитлера, ни свергать правительство. В общем, на злодейского нациста, фашиста и скинхеда Карнаух никак не тянет, а общество «Русский клуб» было клубом, объединяющим людей, любящих свою Родину.
  Кстати, газета «Комсомольская правда» когда писала 2 года назад о деятельности Карнауха, то не нашла ни одного слова для его осуждения и, наоборот, вполне объективно описала случай убийства азербайджанцем русского из-за сделанного азербайджанцу замечания. Напомним, азербайджанец тогда получил за убийство (!) русского издевательское наказание: три года условно!!!
  А вот спустя 2 года та же «Комсомолка», как будто забыв собственную публикацию двухлетней давности, уже трактует события по Карнауху как проявления злобного нацизма. Новое указание получили господа главные редакторы?
  Тогда почему же на его голову обрушились репрессии? Вот тут мы подошли к самой главной проблеме. Дело в том, что примерно 2 года назад все Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД были преобразованы в Центры по противодействию экстремизму (Центр «Э»). Зачем это было сделано, само по себе представляет интересный вопрос, ибо угроза организованной преступности в России как минимум на 2 порядка превышает угрозу экстремизма (если исключить исламский экстремизм на Северном Кавказе). Если всмотреться попристальней, то русского национального экстремизма у нас в стране практически вообще нет – в совокупности все группировки активных скинхедов и националистов насчитывают по всей стране пару тысяч человек. На пресловутые «русские марши» даже в Москве собиралось от силы 3 тысячи человек (80% из которых — просто зеваки), а в других городах «русские марши» собирали от 50 до 300 участников. И вообще могут ли участники «русских маршей» рассматриваться как экстремисты? Но как тогда быть с таким же маршем, проведенным «Единой Россией».
  Вот в результате и получилось, что Центры «Э» при всех УВД созданы, а найти себе достойную работу они не могут. Просто нет такого количества реальных экстремистов. А особенно сейчас, в условиях объявленной предстоящей реформы МВД и сокращения его численности на 20% реально встаёт вопрос: нужно ли держать в штате целые управления, центры, которые ничего не делают годами, а просто получают зарплату, занимают помещения, транспорт, связь и т.п.  
   Как говорится, сама жизнь подталкивает их к … скажем мягко, переквалификации ряда дел в дела экстремистской направленности или даже к возбуждению фиктивных дел по совершенно ничтожным поводам и «раскручиванию» их до такого состояния, когда начинает казаться, что подлые русские экстремисты уже близки к захвату всей власти в стране и опасней действующего на Северном Кавказе террористического подполья.
  Но всё это блеф, туман, который рассеивается при первых лучах восходящего солнца. Достаточно сравнить реальных экстремистов, которые только что взорвали в Дагестане базу ДПС и чуть ранее «Невский экспресс», которые покушались летом 2009 года на Президента Ингушетии Юнус- бека Евкурова с таким «чудовищным злодеем», как Сергей Карнаух, как станет ясно, что дело Карнауха яйца выеденного не стоит.
  Так или иначе, но складывается впечатление, что ст. 282 УК РФ стала сугубо «русской». Точнее антирусской! Ибо судят по ней русских. А управления «Э» в системе МВД превратились в орудие её практического применения тоже только против русских. Не пора ли положить этому конец?
   А может быть, настало время и возложить на названное подразделение функции борьбы с «чиновничьим экстремизмом» и заодно внести изменение в ст.282 УК РФ. Народ поддержит.
 

Правозащитное бюро «Мiровой заступник» при Общероссийской общественной организации «ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: