slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пути литературы

  Литература сегодня — это громадное и многоэтажное здание, в котором представлены все уровни литературного процесса. Большие премии и солидные гранты, крупные издательства и мелкий самиздат, многомиллионные тиражи и никем не замеченные единичные экземпляры, красочные объёмные с позолотой фолианты и маленькие скромные книжечки… На фоне такого разнообразия в рамках Академии русской литературы запущена многотомная серия, и уже выходят один за другим тома поэзии, детского рассказа, публицистики. Совсем недавно вышли два тома прозы, вобравшие в себя рассказы членов Академии и кандидатов в члены Академии.

  Руководителем проекта и издателем Независимого литературного агентства является вице-президент Академии российской литературы Леонид Ханбеков. Он считает: «Становление личности подростка и осознание человеком своего места в жизни, семейные и бытовые проблемы, чеченская война и её последствия, отношение человека к природе и его связь с домашними питомцами — таков широкий круг тем, волнующих авторов. Но стержневая идея сборников — сохранение нравственной основы, способной удержать современное российское общество в рамках цивилизованного процесса».
  В двухтомной антологии прозы с названием «Сверяя быль и небыль» (М.: Московский Парнас, 2010) прослеживается положительная тенденция встречи маститых писателей и молодого поколения литераторов. Каждый автор по-своему рассматривает проблемы нашего общества. Прослеживается уход от зомбирования, от имитации человеческих отношений, от негатива к постепенному возврату к реализму, к гуманной составляющей в отечественной литературе. Писателей характеризует не оторванность от нашего времени, а присущее каждому неравнодушие и осознание высокой миссии литературы в современной культуре. Это важно в сегодняшней обстановке, когда литература, как предмет, стала необязательной в школьной программе. Школа не учит подрастающее поколение читать литературу, часы на неё недопустимо сокращены. Но без литературы, и особенно русской, нельзя вырасти образованным и культурным человеком. Нельзя хорошо говорить по-русски, не читая русской классики. Нельзя  исходить из чисто коммерческих или политических интересов. Такая ситуация чужда нашим традициям и культурному менталитету.
  Сейчас в обществе существует целый комплекс литературных и писательских проблем. Поэтому антология современной прозы и поэзии как организующая структура имеет большое  значение в общественном развитии нации. Она должна содействовать воспитанию людей, особенно молодых. Академия российской литературы активизирует творческие процессы в возрождении духа  русского народа и в воспитании его на классических традициях. Она ещё раз доказывает, что писателям нужна не раздробленность, а объединение. Академия — это коллектив сплоченных, талантливых, настроенных на созидание людей, где каждый — яркая индивидуальность.

Зинаида ФОМИНА.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: