Комментариев пока нет
Готовимся к Году учителя
Услышат ли государственные служащие свой народ
2023 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом педагога и наставника.
В 2023 году мы отмечаем 190-летие со дня рождения С.А. Рачинского.
Российская школа уже три десятка лет бьётся в тисках реформ и ни для кого не секрет, что уровень образования современной молодёжи снизился катастрофически. Невольно встаёт вопрос: каков будет профессиональный уровень у завтрашних врачей, учителей, инженеров, военных?..
Разговор о великом педагоге-подвижнике Сергее Александровиче Рачинском (1833 – 1902) сегодня крайне необходим. Этот человек подаёт нам, сегодняшним родителям, учителям, людям культуры, пример, как помочь современной школе, как учить детей мыслить, творить, созидать.
С.А. Рачинский – ординарный профессор Московского университета, надворный советник, инициатор (совместно с К.П. Победоносцевым) распространения тысяч церковно-приходских школ по всей Российской империи, благотворитель и меценат, член-корреспондент Академии наук по отделению русской словесности.
Главная заслуга профессора Рачинского – создание образцовой школы для крестьянских детей в 1870 – 90-е годы, воспитание им более полусотни учителей. Среди известных учеников Рачинского – протоиерей Александр Васильев, законоучитель царских детей; художник, академик Академии живописи, ваяния и зодчества Николай Богданов-Бельский; художник, портретист Тит Никонов… Известны школы Рачинского не только на Смоленщине, но и в Минске, в Конотопском уезде на Черниговщине, в Крыму, в Вильно.
Заслуживает внимания деятельность С.А. Рачинского как специалиста, стоявшего у истоков микробиологии, как преподавателя математики и автора учебника «1001 задача для умственного счёта», как собирателя фольклора, исследователя духовной музыки, собеседника Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского, В.В. Розанова и многих ещё известных деятелей науки, искусства, образования.
Сегодня лучшие школы России – Ивановская на Лехе школа и Свято-Алексиевская гимназия в Ярославской области, Русская школа в Твери, Школа искусств императрицы Александры Фёдоровны в Санкт-Петербурге и некоторые другие, – это те школы, которые с 1991 года обратились к педагогическому наследию Рачинского.
А что же на государственном уровне? В России нет памятника С.А. Рачинскому. Нет Музея им. С.А. Рачинского (созданная усилиями подвижников небольшая музейная экспозиция в МГУ и передвижные фотовыставки – это капля в море). Изданный Институтом русской цивилизации сборник статей и писем С.А. Рачинского «Народная педагогика» – это тоже народная инициатива. Сборник стремительно разошёлся по всей стране. И мы переиздадим его снова на народные деньги. Мы помогаем Министерству просвещения, но должно и Министерство слышать народ.
Наследие этого великого педагога должно быть представлено на государственном уровне и работать на сегодняшний день!
В августе нынешнего года от Международной славянской академии С.Н. Бабурин обратился в Министерство просвещения РФ с предложением о создании медали им. С.А. Рачинского для современных сельских учителей. Пока из Минпроса ответили отказом.
В Министерство культуры РФ мы обратились с предложением о создании памятника учителю Рачинскому. Он может быть установлен в Москве, в Смоленске или в Твери.
Дорогие друзья, наши авторы и читатели! Забота о современной школе – это наша общая забота. Я много лет изучаю деятельность С.А. Рачинского и вижу интерес педагогов, историков, священников к его трудам.
Предлагаю объединить наши усилия по возвращению наследия С.А. Рачинского в современное образование и наше культурное пространство.
Ирина Ушакова, член Союза писателей России, член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, организатор Общества по сохранения наследия Рачинских.
Комментарии:
Статьи по теме:
К полемике, начатой Ириной УШАКОВОЙ в №№ 22/2021 и 23/2021 «В начале было Слово, и слов...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий