slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Книга памяти

В Институте истории РАН прошла презентация увесистого, в полтысячи страниц, фолианта под названием «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии». На второй обложке этой уникальной книги — строфа из поэмы А.Т. Чивилихина «Битва на Волхове».

Они забудутся не скоро –
Сраженья у Мясного Бора,
Под Киришами, подо Мгой,
У Спасской полости, у Званки
И на безвестном полустанке,
Как на арене мировой.

И если сегодня мало что говорят эти исконно русские названия уму и сердцу нашего современника, средне образованного российского человека, то это только до внимательного прочтения книги. Из неё мы узнаём ту тяжкую цену, которую заплатили истощённые, недовооружённые, обессиленные до предела солдаты и офицеры Второй ударной, всё-таки внесшие свой вклад в нашу общую победу 1945 г., несмотря на хорошо известную измену командарма Власова.

На «власовцев» на долгие десятилетия незаслуженно легла тень его предательства. Между тем в условиях немецкого окружения, хронической нехватки боеприпасов, боевой техники, горючего, невзирая на катастрофические потери от голода, болезней и стужи личный состав армии стремился сделать всё возможное, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу: прорвать кольцо вражеской блокады, спасти умирающих от голода ленинградцев. «В местах дислокации 2-й армии кора с деревьев на уровне человеческого роста была съедена», — привёл свидетельство участника боёв в книге Сергей Крастынь, один из ведущих на презентации книги.

Уже после войны, объясняя многомесячные неудачи соединений и частей Волховского фронта в 1942 г., наши военачальники и историки утверждали, что армиям этого фронта поставили важнейшую стратегическую задачу: не только прорвать фашистскую блокаду Ленинграда, но и оттянуть на себя силы вермахта, которые при ином раскладе были бы брошены на выручку окружённым под Сталинградом войскам Паулюса и германских сателлитов. Именно южное направление с богатыми запасами зерна и скота, с перспективой бакинской нефти, Берлин провозгласил главным в стратегии на 1942 год. Именно там советское командование рассчитывало поквитаться с немцами за чувствительные поражения в первой половине 42-го. Сталин на волне эйфории после разгрома немцев под Москвой даже объявил 1942  год годом изгнания захватчиков из наших пределов. Жизнь распорядилась иначе. И так случалось не раз.

 В ходе Великой Отечественной войны в составе Красной армии насчитывалось около двухсот армий, о многих из них написано не раз и не два. Особого внимания удостаивались, конечно, армии легендарные — например, В. Чуйкова или Н. Берзарина, ставшего посмертно Почётным гражданином германской столицы. (Интересно, что генерал был лишён этого звания после объединения Германии в 1992 г. Однако 10 лет спустя сенат Берлина почётное гражданство ему вернул).

Почему выбор авторского коллектива пал именно на 2-ю Ударную армию, которой командовал генерал-лейтенант Власов, оказавшийся предателем? Увы, на всех солдат и офицеров 2-й армии впоследствии легло позорное пятно предательства их командарма. Авторы и составители книги-альбома вознамерились стереть это незаслуженное клеймо с ветеранов Волховского фронта, вернуть им доброе имя достойных защитников Отечества.

Такое намерение можно только приветствовать.

Легко и приятно писать о разгроме неприятеля, о славных деяниях героев, об разгроме и пленении захватчиков. Всё честь по чести, всё справедливо внушает законную гордость.

Но о зрелости нации куда больше говорят те пропахшие порохом и гарью свитки из историй войн, которые повествуют о неудачах, упущенных возможностях, растраченных преимуществах, просмотрах, а нередко и о глупости начальников. На эти события и явления следует взирать непредвзято и честно, дабы избежать их повторения впредь.

Таких страниц в истории Великой Отечественной немало. Вспомнить хотя бы грозовое лето 41-го. Или «художества» Мехлиса и Хрущёва с Ерёменко в Крыму, под Харьковом и Воронежем в 1942 году.

Книга, созданная коллективом авторов из Института истории РАН при поддержке Госкомпании Автодор при деятельной заботе и попечении Фонда развития науки и культуры «Таволга», «Я Помню», Российского Исторического Общества и Российского военно-исторического общества, запечатлевает в нашей памяти очищенную от наветов подлинную историю трагического и многажды оболганного боевого пути 2 Ударной армии. Солдаты пытались прорвать ледяное кольцо гитлеровской блокады, вызволить из плена сотни тысяч жителей, умиравших от голода, но не сдававшихся врагу. Они сами были окружены, страдали от голода и болезней, гибли тысячами, но сражались, прежде чем поднять руки в безвыходном положении.

В тот раз они не смогли взять верх. Не справились, не одолели. Но бились честно, делали всё, что было в человеческих силах. И помнить об этом нужно. 

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: