slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Архипелаг Google

Осторожно: интернет!

Крупный сбой, произошедший в работе американской социальной сети Facebook и ряда дочерних программ — Massenger, Instagram, WhatsApp, Oculus — 4 октября 2021 года, когда работа сервисов была прекращена более чем на 7 часов, привела к перегрузке, сбою и прекращению работы других программ. Последствия привели к большим экономическим потерям — от крушения логистических линий до отказа электронных замков. Этот случай ещё раз показал уязвимость всего человечества от взращенных им IT-монстров, вновь заставил заговорить об «электронном концлагере», в который загоняют род людской. Одни исследователи утверждают, что это — лишь плод больной фантазии сторонников теории мирового заговора. Другие настаивают на серьёзности этого понятия.

Если этот концлагерь существует, он от настоящего, разумеется, сильно отличается. Он не окружён «колючкой» с вышками и фонарями, насельников там не водят строем и живут они не в бараках — в обычных квартирах, многие — с джакузи и евроремонтом. Просто «лагерному начальству» про них всё известно: где они бывают, с кем общаются и дружат, в каких магазинах совершают покупки, какие у них вкусы и предпочтения, каких они убеждений и ориентации. Если про людей столько известно, значит, они лишены частной жизни. А лишённые её лишаются и свободы. И вокруг них формируется незаметный, ненавязчивый, вполне комфортный и дружелюбный концлагерь. В котором можно одеваться от Calvin Klein и пить на завтрак кофе от Jardin.

Но из которого на волю не выйдешь. Ибо некуда. Единственный способ — пользоваться обычным телефоном и писать письма от руки. Но многие ли воспоследуют вашему примеру? Привыкли к хорошей жизни с Telegram, Skype и Viber… Кстати, среди этих программ — ни одной российской. Это национальное несчастье. Мы уже несколько лет не зависим от Запада по продовольствию, но по компьютерному обеспечению отстаём непростительно. Вдумайтесь: в эпоху санкций и всё усиливающейся информационной войны федеральные, государственные, информационные системы РФ продолжают работать, в основном, на продуктах Microsoft (38,6%) и Oracle (25,4%), тогда как отечественные аналоги используют только 2,9%! На рынке почти нет (Касперский и Доктор Веб — счастливые исключения) конкурентоспособных компьютерных продуктов, на отечественное программное обеспечение почти нет спроса… Это удручает так же, как в былые годы — засилье западных продуктов на полках магазинов. «Случись что», и в нашей информационной безопасности будут огромные бреши…

«Если интернет-трафик не зашифрован, любое правительство, компания или преступник могут заметить это. Они украдут его копию и ваши данные останутся у них навсегда» — напоминает нам об этом президент совета директоров фонда «Свобода прессы», бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден. «Интернет становится всё более враждебным… он запоминает всё, каждое ваше электронное письмо, каждое слово, введённое в строку поиска, каждую глупость, которую вы делали в Интернете». Сразу же после теракта 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший и Барак Обама возглавили кампанию по превращению Агентства по нацбезопасности США в «цифровой накопитель», предназначенный для наблюдения за коммуникациями американских граждан и значимых в мире иностранцев, даже близких союзников Америки, таких, как лидеры ФРГ. (А где людей «накапливают» против их воли, скажите, пожалуйста?)

В каждодневной практике это выглядит примерно так. (Совершенно неважно, кто вы — Ангела Меркель или студент кулинарного техникума). Принцип универсален. Крупные поисковые машины (браузеры) автоматически фиксируют, сколько заходов произошло на тот или иной сайт, чтобы построить его рейтинг и на какую строчку в поисковике поставить этот сайт по запросу пользователя. Ряд устанавливаемых на компьютер программ ведёт сбор всей информации о вашем компьютере, делают это и сканирующие его антивирусы. Вы купили компьютер, начали работать, поставили защиту от вирусов – и через несколько дней о вас известна целая куча информации! Куда там пресловутым «сталинским стукачам», подслушивавшим в замочную скважину вашей комнаты в коммуналке, что вы обсуждаете с гостями, не травите ли анекдоты!

Специалисты по компьютерной безопасности не раз писали о том, что главные борцы за права человека на планете, американцы, настойчиво внедряют одну небезызвестную разработку, браузер Тоr, в те уголки мира, где, по их мнению, со свободой слова плохо и тяжко, потратив на неё более 13 миллионов долларов. Тоr способен, по мнению разработчиков, осуществлять невидимое, анонимное хождение по Интернету в тех странах, где цензура не даёт гражданам свободно получать информацию. Но прежде всего Тоr замышлялся, как проводник в Darknet — глубинный Интернет, где почти бесконтрольно продаются наркотики, оружие, внутренние органы людей и сами люди, как сексуальные или обычные рабы, можно через Darknet нанять и киллера.

Я читал много баек о том, что Тоr — создание неких борцов за демократию и свободу слова, которое поддерживается лишь на доброхотные пожертвования пользователей, но оказалось, что проводник на тёмную сторону Интернета существует с поддержки правительства США. Прежде всего, его «курирует» Бюро по делам демократии, прав человека и труда, этакое боевое крыло американского Госдепа. Ещё один спонсор браузера — «некоммерческая организация» Internews. Участвует в этом «благом деле» и научно-исследовательский центр в Стэнфорде, распределяющий технические гранты для исследовательских фирм. Вот только по этим грантам расходятся государственные денежки «града на холме».

Пропагандирует «чёрный браузер», в частности, радиокомпания «Свободная Азия», «частная некоммерческая организация» (свежо предание, львиную долю ассигнований она получает из американского федерального бюджета, да и входит в структуру Агентства по глобальным медиа США).

Желающие узнать побольше про Darknet могут свободно прочесть массу сайтов о нём. Главное — поборники прав и свобод делают доступными для молодёжи опасные для жизни и здоровья идеи и вещества, поощряют маргинальные формы поведения, через которые происходит разрушение традиционных культурных ценностей в любой стране мира.

Христианство всегда учило нас, что худшие из рабов — рабы своих грехов. И насмотревшиеся греха и пагубы (а этого и в легальном Интернете полно) неокрепшие души пополняют «бригады зэков» электронного концлагеря — никаких «чёрных воронков» не надо, устарела технология!

Кстати, совсем недавно в Германии, в земле Рейланд-Пфальц, «прикрыли» крупнейшую в мире торговую площадку Darknet, где реализовывалось многое из того, что я упомянул выше. «Супермаркета» лишились полмиллиона пользователей и более 2400 продавцов. Видимо, не всё так уж плохо и в толерантной Европе.

Журналист Forbes Зак Доффман обвинил известный браузер Google Chrome в сборе слишком большого количества данных пользователей, что в теории может навредить конфиденциальной жизни людей. (Так ведь, чтобы, как в недавнем прошлом, человека в реальный концлагерь отправить, необходимо было собрать о нём множество отзывов, с работы, от соседей по коммуналке, от санитарок в больнице, от нянечек в санатории, от подчинённых в армии, ну, и прямые доносы, конечно). А сейчас — подставляй ему в поисковике нужные товары, услуги, реагируй на его интересы и желания, не всегда явные, разумеется… и постепенно человек начнёт делать то, что кукловодам угодно. Какая экономия на солдатах охраны и колючей проволоке! Упомянутый мной выше глобальный накопитель информации, разоблачённый Сноуденом, решает проблему всех рвущихся к мировому господству: как контролировать непокорных граждан и лидеров иностранных государств — да с помощью компромата, информации, которую они хотели бы скрыть, да, благодаря всевидящему оку Интернета, уже не выйдет!

На более низком, обывательском, уровне слежка за гражданами подчинена точно таким же принципам.

«Chrome даже не пытается защитить конфиденциальность своих потребителей», — подытоживает Доффман. Правильно. В коммуналке шпионить за людьми гораздо проще, чем за жильцами отдельной квартиры, а именно значительной части приватности нас компьютеры и лишили, против чего мы даже не возражаем!

Вдумайтесь: любое нажатие клавиатуры, введённые данные… всё это записывается, никуда не девается и может быть воспроизведено!

Сотни сайтов используют т.н. скрипты (session replay scripts). Разрабатывали их, разумеется, с благой целью: «для лучшего понимания поведения пользователей в Интернете». Вот только благими намерениями… сами знаете. Эти скрипты способны воспроизвести всю сессию ваших действий в Интернете, проанализируют каждое нажатие кнопки, каждый переход.

Нам ничего не скрыть! «Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз», — помните ещё прекрасный фильм «Дело было в Пенькове»? Именно отсутствие приватности делает современного человека несвободным. Надевает на него незримый ватник с номерами. И неважно уже, кто вы: лидер страны, депутат парламента, министр или рядовой студент. Вы под колпаком, о котором папаша Мюллер и мечтать не мог.

Многие приложения браузеров способны следить за пользователями даже в режиме реального времени! Ряд сайтов уличили в сборе медицинской информации о гражданах и даже записи данных об их рецептах! Одна из компьютерных компаний «сливала налево» полные номера банковских карт посетителей…

Аналитики из фирмы AdGuard, чья продукция призвана блокировать рекламу на сайтах Интернета, обнаружили в Google Chrome 295 вредоносных расширений, которые внедряли рекламу в результаты наших с вами поисков. А содержаться в этой рекламе может что угодно, хоть трояны — вирусы, крадущие конфиденциальную информацию.

Опытные люди очень советуют устанавливать на свои «компы» утилиту Ghostery (не сочтите за рекламу). Она распознаёт следящие за людьми «жучки» более 500 компаний, в том числе самых известных социальных сетей, как наших, так и зарубежных. C помощью утилиты можно «пробежаться» по любым сайтам, с которыми вы работаете, и узнать, сколько о вас всего собрали и кто именно.

Также от профессионалов приходилось слышать, что российские компьютеры наиболее уязвимы к атакам вредоносных программ, так как программное обеспечение, стоящее на них, часто не лицензионное и получено из сомнительных источников. Этим вовсю пользуются: так, китайская хакерская группировка АРТ-31 распространяет в нашей стране поддельные антивирусы через письма, выглядящие, как e-mail от известных, надёжных компаний. А если к вам в компьютер попал хорошо сделанный троян — считайте, что зловредный сосед уже приник ухом к вашей замочной скважине, чтобы узнать, что вы говорите на самом деле…

Всё вышеописанное страшно и невольно навевает уныние. Спасение, наверное, лишь в одном. Не болтайте в переписке и соцсетях лишнего. Это помогало в «тоталитарную эпоху», поможет и сейчас, в ещё более тоталитарную цифровую, возводящую вокруг нас незримые колючие заборы. Болтун — сами знаете, для кого находка. И недоверчиво смеяться над этим получится лишь до поры…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: