slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Молодёжь любой эпохи волнует будущее»

День знаний - 1 сентября

Валерия Бельтюкова

На вопросы «Слова» отвечает студентка журфака КубГУ Валерия БЕЛЬТЮКОВА.

— Какую художественную литературу читает современная молодежь?

— На мой взгляд, современная молодёжь, в своём большинстве, вообще не читает художественную литературу. Зачастую молодые люди ограничиваются тем, что читают новостные сводки в социальных сетях. Если говорить о той малой читающей части молодежи, их интересы больше направлены в сторону зарубежной литературы и жанра фэнтези.

— Кто из отечественных авторов известен Вашему окружению?

— Моему окружению известны имена классиков русской литературы, начиная с Пушкина. Если говорить о современных русскоязычных авторах, то в молодёжной среде известны такие писатели, как Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Татьяна Толстая.

На факультете журналистики КубГУ, где я учусь, преподаватели, в частности, Юрий Михайлович Павлов, Олег Николаевич Мороз, Виктор Николаевич Бараков, познакомили нас с настоящими художниками русского слова, которые неизвестны широкой аудитории, и о которых не рассказывали в школе. Среди них такие писатели, как Вацлав Михальский, Виктор Лихоносов, Лидия Сычева, Вера Галактионова, Леонид Бородин и другие.

— Кого больше читают: российских авторов или западных? Классиков или современников?

— В моем окружении молодые люди отдают предпочтение русской классике. Однако, все больше замечаю, что в русскоязычном пространстве западная современная литература пользуется бо́льшим спросом. Если же говорить в целом о книгах, то художественная литература не представляет такой интерес, как книги о маркетинге, похудении, психологии. Открываем на сайте крупнейшего книжного магазина «Читай-город» вкладку «Лучшие из лучших», где собраны наиболее популярные книги. Здесь мы видим, что топ-рейтинга занимают такие книги, как «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», «Богатый папа, бедный папа», «Думай и богатей», «Воспоминания биржевого спекулянта», «Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному». Лишь на 26 месте рейтинга расположилась первая художественная книга «Пеппи Длинный чулок поселяется в вилле “Курица”». Следом идет «Маленький принц». А где в этом рейтинге Пушкин, Гоголь, Достоевский? Вопрос, скорее, риторический, если первые два десятка книг — это книги о деньгах, бизнесе. Люди настолько погружены в систему капитализма, где культ потребления, финансового успеха, выбивает из их сознания всё человеческое, вечное, что есть в классической художественной литературе.

— Есть ли у студентов потребность в чтении или это вынужденная необходимость (требуют в вузе)?

— Я учусь на 4-м курсе факультета журналистики КубГУ, и за это время сделала вывод, что подавляющая часть студентов не хотят читать книги, особенно классическую литературу. Казалось бы, журналист должен иметь большой кругозор, знать мировую литературу и иметь привычку её читать и изучать. Ведь только читающий человек способен создавать действительно качественные, глубокие тексты. Именно поэтому у нас так много дисциплин, связанных с изучением художественной литературы: история древнерусской литературы, история русской литературы 18-го, 19-го и 20-го века, история зарубежной литературы. По этим предметам мы сдаём экзамены, зачеты и пишем курсовые работы. Однако многие студенты умудряются закрывать сессию, читая лишь краткие содержания в интернете. Литературный процесс не изучается как положено. Можно сделать вывод, что чтение для молодёжи — скорее вынужденная необходимость. Но опять-таки существуют исключения из правил.

— Какие жанры популярны? Есть ли ответы в русской литературе на вопросы, волнующие молодежь?

— Сейчас очень популярен жанр фэнтези, антиутопии. Все чаще вижу молодых людей с романами Евгения Замятина, Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла. Эти авторы предсказали уже многие современные события. А молодёжь любой эпохи волнует будущее. Наверное, именно поэтому такой интерес к антиутопиям. В этих книгах ответ на вопрос, что же будет дальше, и в каком направлении движется мир. Некоторых волнуют также вечные вопросы смысла жизни, любви, веры. Ответы – в русской классике, в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. Однако в русской классической литературе все ответы находятся не на поверхности. Нужно не просто осилить толстую книгу со сложным сюжетом и множеством героев, но и рассмотреть её с точки зрения русской православной традиции. А это под силу далеко не каждому.

Продолжение темы читайте здесь

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: