slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Roc, или штрафная сборная

Нас лишили погон, нас лишили «Ура!»,

Наше небо без звёзд, и ушанки без звёзд.

Полегли, но спаслись, и кружимся у Ра,

Пробежав, как по облаку, взорванный мост.

Алексей Широпаев, «Штрафная рота».

На Олимпиаде в Токио наша сборная появилась под белым флагом РОК – Российского Олимпийского Комитета. Причём слово «Российский» запрещено было произносить – только аббревиатуру. Без флага страны. Без гимна. Нашим собирались не позволить и этого. В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство ВАДА на 4 года запретило России участвовать в любых международных спортивных состязаниях. После проверки всех тестов на допинг, начиная с Пекина, наши спортсмены были лишены 43 олимпийских медалей, и далеко не все причастные – множество российских атлетов, никогда не проваливавших никаких тестов, были так же наказаны по принципу коллективной вины, и Рио, и Пхенчхан для них закрыли…

«Необходим абсолютный, безусловный запрет без всяких исключений и индивидуальных допусков» — заявил 27 июля прошлого года в интервью ВВС бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США в 2015 году.

ВАДА постановило запретить на Олимпиаде слово «Россия», запретить её флаг и гимн. (Особенно – если «проклятым русским» будут медали вручать, что уже, кстати, вовсю происходит). Вместо гимна — Чайковский, фрагмент из Первого концерта. Слава Богу, что не Элтон Джон. Нашим синхронисткам запретили купальники с изображением медведя…

Людям наивным, либо чересчур критически к собственной стране настроенным, может померещиться, что это – alles Kaput, мы полные лузеры, изгои и вообще – Кац предлагает сдаться. Однако не всё так мрачно, как кажется.

Данные ВАДА, поставившие нас на первое место по использованию запрещённых веществ, относятся к 2018 году, но существует и другая статистика, гораздо более свежая. И цифры грязных допинг-проб имеются, альтернативные «вадовским».

ВАДА забирает пробы далеко не во всех видах спорта, к примеру, ей нет хода в лигах Северной Америки и профессиональном боксе. В США существует независимая Организация добровольного тестирования. С ней успешно конкурирует, скажем, Mouvement pour le cyclisme credible, т.е. «Движение за чистый велоспорт», или МРСС, объединяющее десяток топ-команд профессионалов велогонок, более 450 спортсменов. Оно каждый год публикует доклады по количеству допинг-случаев, причём освещается не только велоспорт, но и другие виды, и по разным странам мира. Репутация у него довольно неплохая.

И выводы напрашиваются любопытные.

Если у ВАДА привычным средоточием зла в спорте является Россия, то подсчёты МРСС недвусмысленно указывают на другую сторону Атлантического океана… У российских спортсменов 76 «кейсов» (доказательств нарушения), а у американских – 131!

Энтузиасты велопробегов решили «пощупать» бейсбол и американский футбол – количество грязных допинг-проб вовсе начало зашкаливать. А бейсбол, с некоторых пор – осенён пятью кольцами. Ну, и куда смотрит милиция, в смысле, Олимпийский комитет? Кстати, по подсчётам Всемирного допингового агенства, у США в 2018 году также было 73 нарушения, что ставит атлетов цитадели демократии на почётное шестое место в мире по допингу, чуть ниже Украины. (Почему над американской сборной в Токио развевались Звёзды и полосы?)

Но для того, чтобы оправдаться, спортсменам самой демократичной в мире страны достаточно заявить: они целовались с теми, кто принимал допинг, или что посерьёзнее между ними было. На одной из зимних Олимпиад норвежские лыжники и лыжницы, уличённые в приёме запрещённых веществ, тут же «отмазались»: они, дескать, больны, а потому вынуждены принимать лекарства от астмы! (Моя бабушка болела астмой, поверьте, я знаю, что с ней не только на лыжи не встанешь – холодный ветерок противопоказан). Вы слышали, чтобы хворых, задыхающихся викингов отлучили хоть от одного чемпионата? Нет, носятся по трассам, вдрызг больные, здоровых обгоняют…

На летней Олимпиаде-2016 в Рио-де Жанейро у американской гимнастки Симоны Байлз допинг-пробы дали положительный результат на психостимуляторы метилфенидат и… барабанная дробь! — амфетамины, сиречь наркотики!

Однако после такого вопиющего провала перекрывавшая россиянам кислород ВАДА… разрешило Байлз использовать запрещённые кодексом препараты, то же самое – сёстрам Уильямс (теннис) и Елене Делл Донн (баскетбол). У них были терапевтические исключения! Симона в интервью сказала, что не испытывает стыда за применение запрещённых веществ. У неё, дескать, синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Кроме того, признавалась она журналистам, её подвергал сексуальному насилию тренер (получивший за свои увлечения 200 лет тюрьмы). Она с детства на лекарствах.

Я встречал людей, которые с детства на лекарствах из-за проблем с психикой. На легкоатлета ни один из них не был похож даже очень отдалённо.

Девушке, разумеется, можно посочувствовать. Однако, чем хуже её наша Елена Исинбаева, вообще ни с каким допингом не попадавшаяся и отстранённая от Олимпиады в Рио лишь за то, что 2 года жила и тренировалась в России?!

Китайских спортсменов отследить крайне сложно, в рейтингах нарушений их вообще не видно, и дело здесь, на мой взгляд, вовсе не в предвзятости спортивных чиновников. Просто китайцы – гении иглоукалывания, шиатсу, тайцзи и других видов укрепляющей терапии, не оставляющей в организме никаких следов. Зачем им вообще связываться с химическими допинг-веществами?

За 2020-й год, из-за ковида не ставший олимпийским, МРСС данные также опубликовало. И… снова «сияющий град на холме» занял первое место по грязным допинг-пробам! Даже без бейсбола и американского футбола количество допинг-случаев солидное – 76. Россия вторая, но далеко не достаёт – 42 случая. Такая же статистика была в 2017-2019 годах. А в 2016-м Россия вообще «взяла только бронзу», уступив по допинг-пробам и США, и Доминиканской республике.

Если искать честные цифры, а не стремиться, вслед за родченковыми, «завалить» собственную страну, выставив её мировым пугалом, то даже по данным не любящей нас ВАДА Россия вырисовывается далеко не спортивным Мордором. В 2018-м, в самом эпицентре скандалов вокруг «русского допинга», по количеству грязных проб лидировала Италия, а в первую десятку нарушителей входила Бельгия, размер сборной которой явно несравним с Россией или США.

В те годы российская олимпийская команда по допинг-нарушениям тянула разве на пятое-шестое место, до «пьедестала» не добравшись. Впереди были американцы, итальянцы, французы. Вы не помните, итальянская сборная на открытии в Токио с флагом шла или нет? Ведь шла? Цвета у них яркие, не забудешь.

В лёгкой атлетике россиян-олимпийцев почти не осталось. Однако, количество допинг-нарушений за 2020-й год в этой дисциплине вырос со 101 случая до 115. Снова мы виноваты?

В день открытия Токийской Олимпиады почтеннейшая New York Times едва не захлебнулась слюной, описывая некую сборную под белым флагом РОК, которая шла 77-й, сразу за Сан-Марино и перед Сьерра-Леоне. Более 330 спортсменов шагали в форме, на которой гордо красовался российский триколор. И… тотальный бойкот начал незаметно, но довольно быстро рассасываться: нашу мужскую волейбольную команду, одетую в красную форму, представили перед соревнованиями, как Олимпийский комитет России. «Свободной западной прессе» это, надо думать, не понравилось ещё больше… А журналист из Кении недоумевающе спросил, почему, собственно, российская команда помечена на табло каким-то «ROC-ом»?!

Так на большинстве площадок и пошло: «ROC» на дисплеях, «Россия» — в официальных объявлениях. Видимо, родченковых не хватило… Правда, «Катюшу» не допустили в эфир, ведь для всего мира это почти наш гимн.

Первый день наши начали, из 206 команд войдя в топ-10: с серебром Галашиной в стрельбе и бронзой Артамонова в тхэквондо. Утешает, что американцы в дебютный день вообще не взяли ни одной медали, впервые с Мюнхена 1972 года.

Второй день начался с золота, которое добыла из пневматического пистолета на 10 метров Виталина Бацарашкина (в этой дисциплине мы не были «золотыми» с 2004 года). В стрельбе из лука нашим досталось серебро, в фехтовании на рапирах Лариса Коробейникова принесла бронзу, а Инна Дериглазова — серебряную медаль. И пятая российская медаль второго дня — серебро в тхэквондо, которое завоевала Татьяна Минина. С десятого места «сборная без страны, флага и гимна» сразу взлетела на пятое!

На третий день Олимпиады российская мужская сборная по спортивной гимнастике взяла золото в командном многоборье — впервые за 25 лет! Никита Нагорный, Артур Далалоян (после травмы ахилла!), Денис Аблязин и Давид Белявский одолели китайцев и хозяев — японцев. Стоя на пьедестале, под музыку Чайковского, сильные, тренированные парни плакали… Но кто их упрекнёт в недостатке мужественности?

В соревновании по женской сабле встретились две россиянки, два выдающихся бойца: Софья Великая и Софья Позднякова. Смотреть схватку было — одно удовольствие, она напоминала настоящую дуэль! Победа досталась Поздняковой, а Великая, как и в Рио, стала второй.

Третье золото в нашу копилку принёс тхэквондист из Нижневартовска Максим Храмцов – в этой корейской борьбе на Олимпиадах мы ещё чемпионами не были. Три золотые медали стали нашими… за один час! Прыгуны в воду Минибаев и Бондарь достали из бассейна бронзовые награды. Медалей в этом виде наши тоже давненько не зарабатывали — с 2012 года. В медальном зачёте Россия поднялась на 4-е место.

Четвёртый день Олимпиады принёс нам первое за 25 лет золото в мужском плавании на 100 метров, чемпионом стал Евгений Рылов, Климент Колесников завоевал серебро. В тхэквондо достижение Максима Храмцова повторил его друг по команде Владислав Ларин, также ставший «золотым». Буквально за несколько минут до него российские гимнастки в финале командного турнира оставили позади американок и первый раз в истории РФ стали чемпионками в женском командном многоборье. Золота здесь нам «не светило» 30 лет.

Бацарашкина и Черноусов взяли по серебру в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, а чуть позже Каменский и Каримова «настреляли» из пневматических винтовок бронзовые награды.

Поистине восхитила меня дзюдоистка Мадина Таймазова: борясь с сильнейшей, титулованной японкой, она в броске поставила её прямёхонько на голову. Любые судьи засчитали бы нашей «иппон», чистую победу, кроме японских. Те велели продолжать схватку. Японка заломила Мадине руку запрещённым приёмом, потом чуть не задушила её, и та проиграла. Но позже вышла сражаться за бронзу, с гематомой, с заклеенным правым глазом, и добыла медаль!

29-го наши рапиристки победили сборную США, вышли в финал и там одолели француженок, став чемпионками. Дрались девушки, даже Мартьянова с травмой ноги, так, что мушкетёры с гвардейцами рты бы пооткрывали. А женское серебро в академической гребле – первое за 20 лет!

Впечатление от команды — медведь обозлился на лай шавок. Наши ребята и девушки, обидевшись на «общечеловеческих» устроителей, оставивших их без флага и гимна, без имени родной страны, стали «выдавать» результаты, которых «просевшая» в годы безвременья и безверья российская сборная не показывала десятки лет!

Из них презрительно делали «штрафников», провинившихся перед всем «цивилизованным» миром. Но «цивилизованные» не знали, кто такие русские штрафники, и что они совершали, когда дело шло о чести родной земли… Помните Высоцкого?

Считает враг –
морально мы слабы.
За ним – и лес,
и города сожжёны…
Вы лучше лес рубите на гробы:
В прорыв идут 

Седьмой день – пловец Евгений Рылов взял второе золото, установив новый олимпийский рекорд — 200 метров за 1 минуту 53,27 секунды. Последний раз мы побеждали в плавании в Атланте, в 1996 году. Виталина Бацарашкина стала «золотой» в стрельбе из пистолета на 25 метров. 31-го июля одиннадцатое золото нам принесли саблистки, вновь уделав француженок (Позднякова стала дважды чемпионкой).

Словесные атаки в адрес россиян со стороны соперников были не слабее спортивных: обвиняли и в нечестных приёмах, и опять же в допинге, и в том, что мы вообще есть в Токио, когда нас там быть не должно. Что можно возразить таким? Проигрывать надо уметь.

Август начался с золота теннисистов Рублёва и Павлюченковой. Серебро — в женских брусьях и мужской рапире, в которой у нас медалей не было 25 лет. Борец Муса Евлоев принёс нам 13-ю медаль высшей пробы. На следующий день золотом порадовали синхронистки — Cветлана Ромашина стала первой в истории шестикратной олимпийской чемпионкой. 15-м чемпионом Токио стал боксёр Альберт Батыргазиев, 16-м — борец-вольник Завур Угуев. На 5-е место по золоту нас вернул борец Заурбек Сидаков, завоевавший 17-ю медаль.

В пляжном волейболе у нас не было медалей никогда, но 7-го августа нам принесли серебро Красильников и Стояновский.
А по золоту в тот день был просто сенокос: синхронистки
(С. Ромашина СЕДЬМОЙ РАЗ —
со второй золотой медалью в Токио — стала чемпионкой!!!
), вольник Абдулрашид Сайдулаев и Мария Кучина-Ласицкене (ставшая первой в мире трёхкратной олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту!) доказали, что нас из большого спорта не убрать и худшими не сделать! Мы вновь «выгрызли зубами» 4-ю строчку в медальном зачёте, а в общем зачёте мы – третьи…

Нас ещё долго будут поливать грязью, высмеивать, шельмовать. Но «Штрафная сборная», лишённая гимна и флага, уже превзошла по золотым медалям результат в Рио.

Страшно обидно было за очень перспективную каратистку Анну Чернышёву: её тест на Ковид-19 оказался положительным… Пройти подготовку, прибыть в Токио – и оказаться в карантине! К сожалению, вирус вывел из строя более 350 человек, приехавших на Олимпиаду.

И главная оплеуха нашим недругам, сильнее боксёрской и тхэквондистской: глава пресс-службы Международного Олимпийского Комитета, Марк Адамс, сообщил, что в организации не видят положительных допинг-тестов у спортсменов из России. (Программа тестирования была самой масштабной в истории Олимпийских игр). У президента Олимпийского Комитета России С. Позднякова была встреча с представителем МОК, и он подтвердил, что ни у МОК, ни у оргкомитета, ни у ВАДА к российской сборной претензий нет. «А где-то мы даже не ожидали, что будет столько медалей».

Русофобская гора родила мышь. Собственно, так я и предполагал с самого начала. Но сколько же нервов нам потрепали…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: