Комкор Николай Лисовский

Участник русско-японской и первой мировой войн. Встать в строй в Великую Отечественную ему не доверили

Николай Васильевич Лисовский - офицер царской армии

Мы уже рассказывали о великом человеке — Семене Ивановиче Аралове, создателе ГРУ, и об уникальном портсигаре с первым вариантом герба РСФСР (cм. «Слово» № 11/2021). Однако, было бы наивно думать, что с таким значимым предметом связан только Семен Иванович. Как мы уже знаем, на внутренней стороне портсигара есть гравировка: «Реввоенсовет XII Аралов/Н. Лисовский». И к сожалению, многие десятилетия остаётся в тени имя генерал-лейтенанта Николая Васильевича Лисовского, связавшего свою судьбу с Красной Армией в феврале 1918 года.

Николай Васильевич Лисовский родился в семье священника в селе Адаховщина Минской губернии. Рано потерял родителей. Учился в Минском духовном училище и семинарии. У Николая Лисовского рано проявился интерес к военному делу, военной истории. Он отказался от сана священника и в 1905  году стал юнкером Виленского пехотного училища. В августе 1907-го отличника учёбы Николая Лисовского указом государя-императора Николая II произвели в офицерский чин подпоручика. Как первый по успеваемости в своем выпуске он имел право выбора места службы. Молодой офицер выбрал 10-й Сибирский стрелковый полк, который дислоцировался во Владивостоке. Служба в полку, прошедшем через горнило недавней Русско-японской войны, — хорошая школа для молодого офицера. В читальном зале городской библиотеки Владивостока Николай познакомился с гимназисткой Людмилой Аникеевой. Молодые люди полюбили друг друга.

В июле 1912 года чета Лисовских уехала в Петербург. Николаю Лисовскому предстояло держать вступительные экзамены в Академию Генерального штаба. В течение календарного месяца он сдал 25 экзаменов со средним баллом 11,4 по 12-балльной шкале. Поручик Лисовский стал слушателем Академии Генерального штаба.

Однако началась Первая мировая война или, как её называли в России того времени, — Вторая Отечественная. Боевое крещение Н. Лисовский принял в Галицийской битве — крупнейшем сражении начального периода Первой мировой войны. Поручик Лисовский воевал в должностях командира роты и батальона 198-го Симбирского пехотного полка. В боевой обстановке никто не видел штабс-капитана Лисовского испуганным, растерянным. Он умело управлял вверенными ему подразделениями. Четыре боевых ордена и золотое Георгиевское оружие — оценка командованием его работы как строевого офицера на фронте. За первые полгода войны русская армия в значительной степени утратила свой кадровый состав. Остро не хватало специалистов штабной службы. Капитана Лисовского причислили к корпусу офицеров Генерального штаба без прохождения дополнительного курса академии. Молодой генштабист капитан Н.В. Лисовский воевал в должности старшего адъютанта (начальника оперативного отдела) штаба дивизии, а затем возглавил штаб 101–й пехотной дивизии. За время Первой Мировой он был награжден несколькими орденами: Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Далее наступил переломный в истории России 1917 год.

Н.В. Лисовский в Красной Армии служил с февраля 1918 года. Дороги войны в 1918—1919 годах привели его на российский Север. Николай Васильевич сражался с войсками американских и английских интервентов, высадившихся весной 1918 года на Кольский полуостров, и в Архангельске, а также с белогвардейскими частями генерала Е.К. Миллера. Службу в Красной Армии Лисовский начал с должности начальника оперативного управления штаба Беломорского военного округа.

Весной 1920 года шла советско-польская война. Лисовский возглавил штаб 3-й армии Западного фронта. Эта армия действовала на Витебщине, Минщине, участвовала в знаменитом походе войск Западного фронта Тухачевского на Варшаву. Отдельного упоминания также достойно командование Лисовским войсками 12-й армии, которые впоследствии успешно взяли Киев. Лисовского за умелое командование ценили Семен Иванович Аралов и Михаил Васильевич Фрунзе, так как 12-я армия не только смогла взять Киев, но и заставила польские войска отступить в район Мазовии. Именно Лисовский совместно с Араловым занимался награждением Семена Ивановича Беккера золотым портсигаром от Реввоенсовета 12-й армии, упоминаемым в прошлом материале.

Николай Васильевич считал авантюрой стремительное наступление войск Западного фронта на Варшаву с безнадежно отставшими тылами. Такая оценка ситуации привела его к конфликту с Тухачевским и Реввоенсоветом этого объединения. Тухачевский отстранил Лисовского от занимаемой должности и отправил в Москву в распоряжение Реввоенсовета республики. Августовская катастрофа войск Западного фронта подтвердила правоту и прозорливость Н.В. Лисовского. Опала закончилась быстро. В 1921—1923 годах Н.В. Лисовский служил в Средней Азии. В должности командующего Самаркандской группой войск участвовал в боях с басмачеством. Боевые заслуги Николая Лисовского в годы гражданской войны получили высокую оценку советской власти: он был награжден 2 орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием — шашкой с позолоченным эфесом и закрепленным на нём орденом Красного Знамени.

После гражданской войны Н.В. Лисовский возглавил войска 13-го стрелкового корпуса в составе Московского военного округа. Его корпус стабильно удерживал первое место в Красной Армии по всем видам боевой подготовки. Нарком обороны М.В. Фрунзе высоко ценил Лисовского как военачальника и незаурядного человека и аттестовал на должность командующего войсками округа. Однако в 1925 году М.В.Фрунзе не стало. Его преемник К.Е. Ворошилов с недоверием относился к красным командирам — бывшим кадровым офицерам старой русской армии. Вскоре это на себе испытал и Лисовский. Вместо должности командующего войсками округа он возглавил штаб Приволжского военного округа, где прослужил 8 лет.

Н.В. Лисовский принадлежал к категории людей, имевших на многие проблемы военного строительства свою точку зрения. И в угоду конъюнктуре никогда не отказывался от своих взглядов. Николаю Васильевичу доводилось участвовать в командно-штабных играх на картах различного уровня и масштаба. Играя за «синих», т.е. за противника, он наносил чувствительные удары по наступающим группировкам «красных», срывал их замыслы и планы. Его оппонентами выступали крупнейшие военачальники 30-х годов — М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир. На этих стратегических играх часто присутствовали Сталин, члены Политбюро. Поэтому отношение руководства страны и военного ведомства к Н.В. Лисовскому было неоднозначным. Вместе с тем, по мнению его сослуживцев, Лисовский много сделал для боевой подготовки войск и штабов округа. Военачальники, прошедшие школу Лисовского, успешно воевали в годы Великой Отечественной войны. Он стремился находить среди своих подчиненных одаренных людей, выдвигать их. Во многом Лисовскому обязаны своей карьерой маршалы А.М. Василевский, И.С. Конев, другие крупные военачальники.

В 1936 году Лисовского назначили на должность первого заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа. Однако повышение по службе его не обрадовало. Он уезжал из Европы на Восток накануне неизбежной войны с Германией. Лисовский был убежден, что основная угроза Советскому Союзу — не Япония, а нацистская Германия. Он тщательно изучал европейский театр военных действий, вооруженные силы государств Европы, особенно Германии, их организацию, вооружение, тактику и стратегию. Во время служебных командировок бывал на учениях войск в Германии, Чехословакии, Франции.

В 1937 году в Красной Армии начались многочисленные аресты командного состава. А 22 февраля 1938 года органы госбезопасности произвели аресты в штабе округа и войсках. Причины данного явления ясны — ещё не до конца была уничтожена контрреволюция, капиталистические державы активно наращивали свою военную мощь, всё активнее работали их разведки. Среди арестованных оказался и командир корпуса Н.В. Лисовский... В сентябре 1938 года дело бывшего комкора Н.В. Лисовского рассмотрел военный трибунал Забайкальского военного округа. Приговор суда — высшая мера с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Оставалась формальность — утверждение вердикта в Москве. Но Лисовскому повезло: времена Ежова уже отходили. Власть в НКВД фактически взял его первый заместитель Л. Берия. Изменилась и политика правосудия.

Комкор Лисовский

10 апреля 1939 года военный трибунал Забайкальского военного округа пересмотрел дело Лисовского. Смертный приговор заменили 10 годами лишения свободы с отбыванием наказания в лагерях строгого режима и 5 годам поражения в правах. Н. Лисовский выстоял, сохранил свое человеческое достоинство. Его наказание не послужило основанием для ареста друзей и товарищей. Наказание он отбывал в лагерях «города на заре» — Комсомольска-на-Амуре. В БАМлаге Лисовский оставался самим собой: полным человеческого достоинства, ироничным, воспитанным, вызывал уважение к себе даже со стороны лагерной администрации, отпетых уголовников. В октябре 1940 года появилась надежда на свободу — пришел вызов в Москву на пересмотр дела. Лисовский был убежден в близком освобождении, горел желанием заниматься любимым делом — защитой Отечества.

Известие о начале войны Николая Васильевича потрясло. Он рвался на фронт в любом качестве. Однако судьба преподнесла новый страшный удар. 9 июля 1941 года уголовное дело Лисовского рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор, вынесенный в Забайкалье, остался в силе, после чего горькая судьба заключенного забросила Лисовского в июле 1941 года на север страны, в Республику Коми.

Проведя 10 лет за колючей проволокой, 22 февраля 1948 года Н.В. Лисовский покинул лагерь и отправился в определенный ему для жительства город Бийск Алтайского края. В Бийске Н. Лисовский работал заведующим складами краевой конторы «Росхмель». Жизнь четы Лисовских в условиях свободы продолжалась полтора года. В ноябре 1949-го Н.В. Лисовский был арестован органами МГБ по Алтайскому краю по старым обвинениям. Постановлением особого совещания он получил 10 лет ссылки. Наказание отбывал в Енисейске. Однако, даже после такого удара он сумел сохранить свое достоинство – он пользовался среди жителей города колоссальным авторитетом.

В 1954 году чета Лисовских оказалась на свободе. Они были условно-досрочно освобождены. 16 апреля 1955 года дело по обвинению Н.В. Лисовского рассмотрела коллегия Верховного суда СССР. Н.В. Лисовский был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Однако здесь началась головная боль уже у советской бюрократии. Засчитать ли время пребывания в заключении Лисовским в счет военной службы? По какому праву и в каком объеме выплачивать ему пенсию? Ведь воинского звания комкор не было с 1940 года. Требовалась переаттестация. А время шло. Увы, Н. Лисовский ожидать не мог. У него было подорвано здоровье. 18 февраля 1957 года комкор в отставке Николай Васильевич Лисовский умер, так и не успев получить положенного ему генеральского звания и пенсии. Вскоре после его смерти пришло сообщение: Николаю Васильевичу Лисовскому присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.