slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Об основателе ГРУ, портсигаре и гербе РСФСР

Семён Иванович Аралов (1880–1969)

Революция 1917 года и гражданская война (1917—1921) завершились установлением советской власти и образованием Украинской ССР на большей части территории современной Украины. По подсчётам современников, в незалежной за эти годы было более 10 переворотов. Хотя наиболее наблюдательные мемуаристы насчитали их больше: «Я точно могу сообщить, что их было 14, причём 10 из них я лично пережил. В Киеве не было только греков», — Михаил Булгаков.

На дворе стоял май 1920 года, РККА готовилась к проведению Киевской операции против Войска Польского. Со стороны Польши было выставлено более 30 тысяч штыков и более 4 тысяч сабель. В РККА входила 12-я армия Меженинова (7, 25, 44, 45, 58-я стрелковые дивизии, 17-я кавалерийская дивизия, Башкирская кавалерийская бригада), 14-я армия Уборевича (41, 47, 60-я стрелковые дивизии), и 1-я конная армия Буденного (4, 6, 11, 14-я кавалерийские дивизии). Итого, с советской стороны было выставлено 16700 сабель, 48 орудий, 6 бронепоездов и 12 самолётов. Командовал фронтом будущий маршал Советского Союза Александр Егоров.

Особенно сильно в боях отличилась 12-я армия. В ходе советско-польской войны она вела бои в населённых пунктов Мозырь, Овруч, Коростень, Белокоровичи. Затем, армия приняла участие в Киевской операции (26 мая — 17 июня 1920 года): сначала форсировала Днепр, а затем заняла Киев и Коростень. Именно за блестяще проведённую операцию и был награжден начупроформ армии Семён Иванович Беккер.

«Начупроформу XII

Тов. Беккеру за умелое формирование и пополнение частей армии в самые серьёзные моменты от Реввоенсовета XII

Реввоенсовет XII Аралов/Н. Лисовский

21 ноября 1920/г. Киев» — Надпись на поверхности портсигара.

Наградной портсигар

В чём же конкретная ценность этого наградного портсигара? Приведу отрывок из работы эксперта по культурным ценностям, уполномоченного Министерством культуры (удостоверение № 0663), члена Геральдического совета при Президенте РФ, старшего научного сотрудника отдела нумизматики Государственного исторического музея Левина С.С.:

«В первые месяцы существования Советского государства официально утверждённых символов не было, хотя новое государство нуждалось в новой символике. От услуг профессиональных геральдистов, по-видимому, решено было отказаться, поэтому «геральдическое художество» на первых порах воплощалось в довольно странных формах. Известен рассказ скульптора Н. Андреева об одном из проектов «нового» государственного герба. На рисунке был всё тот же двуглавый орел, но с выщипанными перьями на крыльях, головы его вместо корон украшали красные звёзды, а вместо третьей короны над орлиными головами возвышался красноармейский шлем. В лапах вместо скипетра и державы – камень и палка. Предлагались и другие, не менее фантастические и гротескные варианты герба. Начиная с января 1918 г. над созданием новых эмблем работали художественные и производственные коллективы Петрограда, а также некоторые художники Петрограда и Москвы. В марте – апреле 1918 г. композиция «серп и молот» была избрана для помещения на Государственной печати. Пятый Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 г. принял Основной закон РСФСР, в котором содержался раздел «О гербе и флаге». С этого времени эмблема, представляющая собой золотые серп и молот (крест-накрест, рукоятками книзу), стала основной фигурой в гербе Советского государства… Образец герба РСФСР 1918-1920 гг., помещённый на портсигаре киевской работы и вручённый начальнику управления формирований XII армии С.И. Беккеру от имени Реввоенсовета XII армии 21 ноября 1920 г. представляет собой уникальный источник для изучения первого герба Советской России 1918-1920 гг. Любопытно, что на портсигаре помещено изображение именно самого первого варианта герба, принятого 19 июля 1918 г. и изменённого 20 июля 1920 г. (в верхней части добавлены инициалы наименования государства: РСФСР). Наличие герба на наградном портсигаре первых лет Советской власти с подписями командарма XII армии Н.В. Лисовского и члена Реввоенсовета армии С.И. Аралова усиливает историческую и художественную ценность этого редкого артефакта российской истории».

На портсигаре присутствует имя Семёна Ивановича Аралова — члена Реввоенсовета XII армии. Помещена она там далеко не случайно. Семён Иванович, офицер с боевым опытом русской императорской армии, принял непосредственное участие в Киевской операции.

Он родился 30 декабря 1880 года в разорившейся купеческой семье. Выучился на школьного учителя. В 1902 году вступил в РСДРП, после чего стал агитатором и пропагандистом. В 1905 году Семён был призван в армию и отправлен на русско-японскую войну. На волне революции 1905 года выступил одним из организаторов бунта в Харбине. После подавления волнений перешёл на нелегальное положение и впоследствии вернулся в Россию (!). С 1906 года активно участвует в жизни боевой организации РСДРП. Но ему повезло — он избежал наказания, а от идеи эмигрировать отказался. Работал учителем до 1914 года, когда в связи с началом «великой войны» был вновь призван в армию, где получил должность командира роты 215-го Сухаревского полка. В августе того же года он уже вёл своих солдат в атаку у немецкого города Даркемен в Восточной Пруссии. Как известно, русские войска II армии попали там в окружение. В те непростые дни Семён Иванович показал себя умелым командиром, его рота смогла выйти из окружения. Остатки полка были расформированы, но Аралов продолжил воевать. Свой первый орден он получил в 1915 году. Это был орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом. Впоследствии до конца Первой Мировой Аралов заслужит ещё четыре ордена. По его собственным словам, он успел принять участие в 20-ти сражениях.

В 1917 году Семён Иванович станет старшим адъютантом штаба 174 пехотной дивизии. В том же 1917 году он стал активным участником солдатских комитетов, ненадолго примкнув к меньшевикам, так как по его же словам, «испытывал симпатии к интернационалистскому движению в РСДРП». Правда, чуть позже он покинул меньшевиков, видя бесплодность их деятельности, и вернулся в полк. В 1918 году был демобилизован, вернулся в Москву, где хотел вернуться к работе учителем. Однако, после встречи с прежними соратниками по подполью он примкнул к Красной Гвардии и начал заниматься формированием отрядов для боев разгоравшейся Гражданской войны. В апреле 1918 года был создан Оперативный отдел Народного Комиссариата по военным делам – орган, призванный объединить всю войсковую и агентурную разведку молодой Советской Республики. Бывший штабс-капитан С.И. Аралов становится начальником данного отдела.

С 1918 года С.И. Аралов стал членом РВСР — коллегиального органа высшей военной власти в Советской Республике в годы Гражданской войны. В октябре 1918 года был избран членом Военно-Революционного Трибунала, с 30 ноября 1918 года — член Бюро РВСР (председатель — Л.Д. Троцкий). С 5 ноября 1918 года (но также по совместительству) — начальник вновь образованного Регистрационного управления Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это был разведывательный орган, образованный секретным приказом РВСР № 197/27 от 5 ноября 1918 года и ставшего с момента своего рождения предшественником современного Главного Разведывательного управления (в/ч «Полевая почта 38729») Генерального штаба Вооружённых Сил России. Однако, поскольку С.И. Аралов одновременно состоял ещё в вышестоящих должностях члена РВСР и комиссара Полевого штаба последнего, то де-факто практически всё время находился не в Москве, а в городе Смоленске, где дислоцировалась ставка РВСР. В связи с этим в РУПШКА, на основании параграфа 6 приказа ПШ РВСР № 47 от 8 ноября 1918 года, была введена внештатная должность постоянного заместителя начальника Регистрационного управления.

Русско-Украинско-Польская мирная фронтовая делегация. г. Бердичев. Октябрь 1920 г. (С.И. Аралов — сидит четвёртый слева).

Из-за загруженности работой на фронтах Гражданской войны С.И. Аралов с апреля 1919 года уже не подписывал даже приказов по РУПШКА, в связи с чем Л.Д. Троцкий как председатель РВСР вынужден был начать искать ему замену. Так, 22 мая 1919 года Троцкий телеграфировал из Харькова: «…Не думаю, чтобы Лашевич [Михаил Михайлович; на тот момент времени командующий 3-й армией] был твёрже Аралова. У него только другой уклон мягкости. Скорее уже для Полевого Штаба подходит Гусев [Сергей Иванович; на тот момент член РВС Восточного фронта]…». 5 июня 1919 года Троцкий телеграммой из Харькова передал в ЦК РКП(б) ряд кадровых предложений в связи с необходимостью реорганизации Украинского фронта. Впоследствии, Аралов рекомендовался на пост члена Реввоенсовета 12-й армии. На момент прибытия С.И. Аралова в управление 12-й армии данное воинское объединение существовало преимущественно лишь на бумаге. Его ещё только предстояло создавать из частей 1-й и 2-й Украинских советских дивизий, некогда сформированных в свою очередь из партизанских отрядов.

«В муках и тяжёлых боях родилась эта армия, — вспоминал потом Семён Иванович. — С первых дней её существования я был свидетелем того, как она мужала, росла и закалялась, приумножая свои ратные дела». С этого момента Аралов — непосредственный участник боёв и сражений Гражданской войны на Украине. Начиная где-то с начала 1990-х, на основании всего лишь ничем не подтверждённых предположений, а посему совершенно голословно, обвиняется со страниц ряда научно-исторических публикаций как якобы организатор убийства Н.А. Щорса — начдива 44-й стрелковой дивизии, легендарного полководца Гражданской войны.

Также, Семен Иванович проявил и недюжинные дипломатические способности: так, в октябре 1920 года он принимал участие в переговорах в Бердичеве с поляками по вопросу установления демаркационной линии. Во многом благодаря дипломатическим способностям С.И. Аралова тогда удалось несколько отодвинуть на запад линию границы с панской Польшей и вынудить белополяков без боя оставить часть сопредельной к Польше территории советской Украины. С 1 декабря 1920 года – член Реввоенсовета Юго-Западного фронта. В данной должности, в частности, участвовал в работе комиссии по созданию Киевского военного округа. Однако, уже со второй половины того же декабря – член Реввоенсовета и одновременно — помощник по политической части командующего войсками Киевского военного округа.

Конечно, Семен Иванович Аралов знаменит не только своей работой в разведке. Он причастен и к работе в МИДе, и воевал во время Великой Отечественной войны, и писал книги, был множество раз награждён орденами. Одной из его лучших работ по праву можно считать «Ленин вёл нас к победе», которую можно рекомендовать всем интересующимся историей нашей страны в период Гражданской. Однако он был настолько великим и многогранным человеком, что описать всю его биографию и подвиги в одной статье попросту невозможно. Ясно одно: Семён Аралов — одна из величайших фигур отечественной истории, а спецслужба, фактически созданная им, функционирует и сегодня, надежно оберегая границы России.

На снимках: Семён Иванович Аралов (1880–1969). Наградной портсигар. Русско-Украинско-Польская мирная фронтовая делегация. г. Бердичев. Октябрь 1920 г.
(С.И. Аралов — сидит четвёртый слева).

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: