slovolink@yandex.ru

Продуктовые парадоксы

Уже и не знаешь, кого винить: то ли политиков, то ли экономистов, то ли всех скопом? Парадоксы в нашей жизни встречаются на каждом шагу. Зашёл в супермаркет «Дикси» и не поверил своим глазам – бананы стали стоить меньше, чем морковь. В чём парадокс? Но посудите сами: морковь у нас отлично растёт в Подмосковье, уже новый урожай — а стоит дороже, чем экзотические бананы, которые произрастают за тридевять земель и два океана.
Каждый год нам говорят, что получен рекордный урожай зерна, а хлеб насущный всё дорожает и дорожает. В этом году пообещали ещё подорожание мяса скота и птицы из-за подорожания кормов из товарного зерна. Не парадокс ли это?
Росстат с умилением объявил о дефляции (снижение цен) на целых 0,1%, а мы видим лишь увеличение цен каждый день. Не парадокс ли это?
Правда, цены на картофель снизились с 60 руб/кг до 20 руб/кг. Но удивляет другое: почему цены на картофель и капусту так долго были высокими?
Одна покупательница объяснила мне суть этого: «Банан, по сути, для нас — деликатес. Без него прожить можно. А вот хлеб, морковь, капуста и картошка — повседневный наш продукт, его купит каждый. Без них мы не проживём…» Может, в этом и заключается спекулятивная суть продуктовых цен?!
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Московская область.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: