slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

КниголюбСтоунхендж возвели предположительно на рубеже каменного и бронзового веков, за несколько столетий до падения гомеровской Трои. Ранее считалось, что, скорее всего, это был храм друидов. Поэтому люди до сих пор верят в магическую силу этих камней, прикосновение к которым, как считалось, исцеляло от всех недугов. Британский астроном Джеральд Хокинс доказал, что Стоунхендж служил своего рода обсерваторией, позволявшей предсказывать затмения Солнца и Луны, вычислять точные даты наступления сезонов года и вести календарь. Его книга «Расшифрованный Стоунхендж. Обсерватория каменного века» вышла в серии «Древние цивилизации» в московском издательстве «Центрполиграф».

Место действия романа Александра Кузнецова-Тулянина «Язычник» — Южные Курилы. Те самые Курилы, которые Россия и Япония не могут поделить уже более двух столетий. Герой поселяется на границах реального, в лоне дикой природы, там, где заканчивается суша и начинается океан, где природа восстает против человека, насылая на него тайфуны, землетрясения, цунами.

Несколько интересных новинок о путешествиях, помогающих обрести себя, вышли в издательстве «РИПОЛ классик». Прежде всего это дебютный путевой лирический роман-отчёт Миши Азнавура «Париж, Москва, любовь…». Миша Азнавур – сын легендарного французского шансонье с армянскими корнями поехал почему-то не на родину предков в Тбилиси или Ереван. Потянуло его в Москву, где он полюбил русскую девушку, только не Натали, как у Жильбера Беко, а Настю, как у Азнавура-младшего. И через свою любовь Миша Азнавур попытался понять Россию и обрести здесь свою душу. Что из этого получилось, вы узнаете из этой удивительной книги, написанной автором с широко открытыми глазами. А вот героиня книги Наташи Нечаевой «Куршевель. DOUNHILL . Записки тусовщицы» — Даша Громова отправилась на прославленный французский горнолыжный курорт — любимое место зимнего отдыха и кутежей российских олигархов — с единственной целью: развлечься с толстенными кошельками. Вообще-то Даша оказалась там случайно: ее попросили сопровождать юную племянницу Юльку (Дашина двоюродная сестра когда-то удачно вышла замуж за будущего нефтяного магната Ильдара Рашидова). Кстати, некоторые фамилии в книге вымышлены, но узнаваемы — Рома Березович или развлекающий богачей «Вовчик Кристовский из умненькой «Uma2rman». Кое-кто мелькает под своим именем: видимо, для пущего антуража упоминаются Аленка Свиридова, Юля Рутберг, Саша Домогаров с Маринкой. Так вот Даша не только пасет племяшку, но и надеется — чем черт не шутит! — подцепить какого-нибудь VIP-папика. А также написать гламурный материал про «олигархов, красивую жизнь, деньги, летающие над горнолыжными склонами, как стаи перелетных птиц...»

Что до самой Франции, то ее в книге как раз и нет — в погоне за олигархами Даше как-то не до этого. Путевые заметки американского политолога и критика Владимира Соловьёва (не путать с русским политологом и журналистом Владимиром Соловьёвым) составили костяк новой книги «Как я умер». Путешествия автора по белу свету от Аляски до Бирмы — это лишь повод задуматься над тем, почему все люди независимо от страны проживания и места на лестнице социальной иерархии умеют одинаково страдать, одинаково любить, одинаково ностальгировать. Несмотря на разные жанры, составляющие куски этой книги, — от эссе до высококачественной художественной прозы, — читается она как целостное произведение благодаря единому герою, который отправился в путь в поисках приключений, веры и истины. Дышащая впечатлениями и эмоциональными переживаниями, пропитанная яркими наблюдениями и красочными описаниями людей, мест, событий, историй, ситуаций, книга Карин Мюллер «Japanland. Год в поисках Ва» пленяет не меньше, чем сама Япония во всей ее многообразной неповторимости. Режиссер-документалист и свободная душа, Карин много лет жила по принципу Уолта Уитмена «Всегда сопротивляйся и никогда не подчиняйся», но… Можно ли найти счастье в беспрекословном подчинении? Так ли необходимо упорство в достижении любой, даже самой незначительной внешне цели? Серьезное увлечение дзюдо привело автора к осмыслению и пониманию «Ва» – слова-иероглифа, означающего спонтанное достижение гармонии. Гармонии, за которой она отправилась в Японию. Путешествие длиною в год в корне изменило прежние представления автора.

Япония – это та же самая планета, что и Россия, но совершенно иная цивилизация. Вот лишь маленький пример от Владимира Смоленского: «Вспоминаю концерт Deep Purple в городке Уцуномия год назад. В небольшом заполненном до отказа зале я, похоже, единственный иностранец. Оглядываю публику: причесанные очкастые клерки в черных костюмах, благостные домохозяйки только что не в передниках, прыщавые застенчивые подростки. Недоверчиво вожу по ним взглядом: это они что, действительно пришли слушать тяжелый рок? Или перепутали? Тут медленно гаснет свет, сцена освещается, и под своды зала воспаряет мощный восторженный крик из тысяч глоток. Я ничего не могу понять: кто орет? Кто свистит? Фонограмму включили, что ли? Вглядываюсь в темноту — нет, вроде они, те самые клерки в пиджаках. Иные, правда, пиджаки с себя уже сбросили и устремились к сцене. Когда раздались первые риффы «Женщины из Токио», я чуть не оглох, так они все заорали в экстазе. «You’re fantastic!!!» — кричал им в ответ Гиллан и, бегая вдоль края сцены, пожимал тянущиеся к нему руки».

Книга Вадима Смоленского «Записки гайдзина» – удивительные по точности наблюдений записки человека, долго жившего в японском «зазеркалье» — в фантастическом, по нашим меркам, культурном пространстве, откуда совершенно по-иному выглядим мы сами, наша история, наша повседневность…Это одна из лучших, на мой взгляд, книг о Японии и японцах, которая, несомненно, украсит «амфоровскую» серию «Записки путешественника». Кинороман Гарика Сукачёва и Наталии Павловской «Дом солнца» написан по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего Солнца». Окончив школу, Саша, девушка из благополучной советской семьи, случайно знакомится с человеком, которого все ее привычное окружение считает отщепенцем. Ради хиппи по имени Солнце она отказывается от многого, о чем мечтала прежде… Славные воспоминания о бесславном поколении, которое всё-таки умело жить куда свободнее нынешних «волонтёров» из «Молодой гвардии». Эта книга также вышла в питерской «Амфоре». Там же издана и новая книга известного кинодраматурга Валентина Черных «Ночные сестры», в которую вошли ранее публиковавшийся роман «Женщин обижать не рекомендуется» и новая повесть «Ночные сестры». «Ночные сестры» — литературная версия самой свежей работы Валентина Черных в кино. Попавшего в аварию водителя привозят в санаторий для оказания медицинской помощи. Здесь его принимают за влиятельное лицо из Москвы. Сюжет напоминает гоголевского «Ревизора», а главный герой похож одновременно и на Остапа Бендера и на Хлестакова. Работники санатория пытаются использовать возникшую ситуацию, чтобы решить свои проблемы, а сам герой занимается поиском невесты.

«Абсурдистан» — роман-сатира Гари Штейнгарта об иммигрантах и постсоветских реалиях. Лучшие восемь из своих тридцати лет Миша Вайнберг провел в Нью-Йорке, став настоящим американцем, которому, однако, очень мешает жить его российское прошлое. Однажды он приезжает к отцу-олигарху в Петербург, но из-за убийства, совершенного его родителем, США отказывают ему в обратной визе. В результате, заточенный в пределах своей прежней родины, Миша оказывается в одной из бывших советских республик – Абсурдистане – в надежде получить там бельгийский паспорт… Искушения подстерегают Вайнберга на каждом шагу: нефтедоллары и министерское кресло, любовь дочки диктатора и уважение военной верхушки. Но на самом деле он мечтает лишь об одном – любой ценой вернуться в Нью-Йорк, в объятия бедной, но любимой им девушки из Южного Бронкса.

Три книги о больших городах: Каире, Венеции и Мадриде — выпустило издательство «Эксмо» совместно с петербургским издательством «Мидгард». Каир — зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, «унаследованные» от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные «мерседесы» и «БМВ» мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир — «мать городов», по выражению арабского путешественника Ибн Баттуты, принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру. Вместе с Эндрю Битти, автором книги «Каир», мы совершим потрясающее путешествие по городу фараонов и султанов, Наполеона и Лоуренса Аравийского, Гамаля Абдель Насера и Нагиба Махфуза! Венеция – имя, ставшее символом изысканной красоты, интригующих тайн и сказочного волшебства. Много написано о ней, но каждый сам открывает для себя Венецию заново. Город, опрокинутый в отражение каналов, дворцы, оживающие в бликах солнечных лучей и воды, — кажется, будто само время струится меж стен домов, помнящих славное прошлое свободолюбивой Венецианской республики, имена тех, кто жил, любил и творил в этом городе. Как прав был Томас Манн, воскликнувший: «Венеция! Что за город! Город неотразимого очарования для человека образованного – в силу своей истории, да и нынешней прелести тоже!» В обществе Мартина Гаррета по страницам его книги «Венеция» мы проведём несколько восхитительных часов в городе дожей и гондольеров, романтиков и влюбленных, Казановы и Бродского! Мадрид удивительным образом является одновременно и символом былой имперской мощи, и воплощением испанской идентичности, и современной европейской столицей. Напряженность контрастов — главная черта города, находящегося в самом сердце Испании и, как гласит испанская поговорка, «приближенного к небу». Книга Элизабет Нэш «Мадрид» — живая история города, одновременно векового и современного, парадного и неприукрашенного, истомленного солнцем и бурлящего энергией. Приятных прогулок по городу Лопе де Веги и Франсиско де Кеведо, Диего Веласкеса и Франсиско Гойи, Хосе Ортеги-и-Гассета, Джорджа Сантаяны и Хулио Иглесиаса!

Как говорил герой бессмертной комедии Грибоедова Чацкий: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой и дым Отечества нам сладок и приятен».

Издательство «Алгоритм» продолжает радовать нас новинками серии «Московский путеводитель». В книге Михаила Вострышева «Частная жизнь москвичей из века в век» открывается   полная картина московского быта XVI – начала XX века. Это управление городом, создание и совершенствование охраны порядка, характерные преступления и работа полицейского сыска, развитие медицины и спорта, клубная жизнь и торговые обычаи, православные праздники и народные гулянья... Москва была единственным городом, где можно было дать детям русское воспитание, внушить любовь к Отечеству, родному языку. Писатель, сравнивая увлечения москвичей дореволюционного времени  и их далеких предков, показывает город в его постоянном развитии.

Книгу известного писателя и исследователя столицы нашей Родины, председателя комиссии «Старая Москва» Владимира Муравьева «Московские слова, словечки и крылатые выражения» с полным правом можно назвать образцом «народного москвоведения», увлекательным путеводителем по истории и культуре нашего города. В ней занимательно и подробно рассказывается о чисто московских словах и словечках, привычках и обычаях, о родившихся на берегах Москвы-реки пословицах и поговорках, о названиях улиц и переулков и даже о традиционных рецептах московских блюд.

Нина Молева знает литературную Москву от «А» до «Я». Вместе с её новой книгой «Литературные легенды Бульварного кольца» мы отправимся в увлекательное путешествие по истории великой русской литературы. Всего лишь в пределах московского Бульварного кольца мы посетим дома, где бывали или жили Пушкин, Грибоедов, Лев Толстой, Достоевский, Тургенев. Островский… Мы увидим нашу литературу через призму уголков старой Москвы, которая, увы, всё больше превращается в уходящую натуру.

Книга Александра Боброва «По рекам Московии» из другой серии — «Народный путеводитель» посвящена рекам Страны источников — так называли в древности Московию. Большие и малые реки столицы и Подмосковья по-прежнему дарят красоту и отдохновение, хранят память веков, но и навевают горькие раздумья о проблемах дней сегодняшних.

Полосу подготовил

Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: