slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗУБКОВУ В.А.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Региональный общественный  Фонд сохранения творческого наследия Н.В.Гоголя обращается к Вам в связи с тревожной ситуацией, сложившейся за последнее время вокруг подготовки предстоящего в 2009 году 200-летнего юбилея великого писателя.

Как Вам известно, после написанного нами письма Президенту РФ  В.В Путину последовал его Указ о праздновании юбилея на федеральном уровне. В соответствии с этим Указом Правительством РФ было выделено Министерству культуры 155 миллионов рублей на реализацию юбилейного проекта. Был создан оргкомитет. Однако по составу он принципиально отличается от списка, рекомендованного  ранее Региональным общественным Фондом. Так, из него были без всяких оснований вычеркнуты имена  знаковых фигур отечественной культуры: Валентина Распутина,  Фазиля Искандера, Владимира Васильева, Никиты Михалкова, Александра Калягина, Ирины Антоновой и заменены лицами, пусть и уважаемыми в своей сфере деятельности, но не имеющими должных заслуг и авторитета для представительства юбилея Н.В.Гоголя.

Кроме того, в  плане оргкомитета «Основные мероприятия по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя» почему-то доминируют какие-то развлекательные мероприятия, а не объективная программа, предложенная  Региональным общественным Фондом. Например, издание полного собраний сочинений классика; выпуск (теперь без купюр)  воспоминаний  современников Гоголя; летопись жизни и творчества Гоголя; открытие первого в России музея Гоголя; восстановление подлинного облика могилы писателя; материальная поддержка постановок в театрах России, посвященных творчеству Гоголя; учреждение стипендий для студентов гуманитарных вузов, занимающихся изучением творчества Гоголя.

Оргкомитет в лице Министерства культуры РФ постоянно уходит от конструктивного диалога с Региональным Фондом, о чем наглядно свидетельствует недавняя пресс-конференция в Российском Фонде культуры. Приглашенные на встречу с журналистами ответственные работники правительства Москвы и  Министерства культуры даже не сочли нужным на него явиться. Очевидно, боялись вопроса: почему министерство, заполучив столь солидную сумму из бюджета  правительства,  составило  план юбилейных мероприятий без согласования с Фондом?  Если государственные чиновники всячески избегают сотрудничества  с заслуженными людьми, чья жизнь посвящена отечественной культуре, то у Фонда есть основания не доверять оргкомитету, в руках которого находятся финансовые средства на юбилейные мероприятия. Мы справедливо предполагаем, что эти средства могут быть частично использованы не по назначению.

Наше обращение к Вам, уважаемый Виктор Алексеевич, сводится к следующим просьбам:

1. Пересмотреть план мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею Н.В.Гоголя, согласовать его с планом Регионального общественного Фонда и утвердить на совместном заседании коллегии министерства и представителей Фонда.

2. Поручить Счётной палате создание координационного Совета для контроля над  распределением государственных средств, направленных на реализацию Указа Президента о праздновании юбилея Н.В.Гоголя.

С уважением

Золотусский И.П., писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына,  председатель Регионального общественного Фонда сохранения творческого наследия Николая Васильевича Гоголя.

Члены Фонда:

Ливанов В.Б., народный артист России.

Ямщиков С.В., заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, реставратор

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: