slovolink@yandex.ru

Поэзия подвига

В Москве в Центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова 30 марта 2015 года состоялась встреча с читателями, включённая в цикл «Поэзия подвига», организованный режиссером Жанной Калыш. Она снимает документальный фильм с таким названием. Внимание теме Великой Отечественной войны Жанна Владимировна уделяет не спонтанно. Это продуманная, прочувствованная человеческая позиция, отражённая режиссером в прошлом году в ленте «Моё блокадное детство». Продолжая работать над воспоминаниями о каждом миге страшной войны, Жанна Калыш встречается с людьми, организует съёмки сюжетов к будущему фильму, уточняет детали и достоверность давно известного.

Действительно ли стихотворение «Война началась» было написано Юрием Инге 22 июня 1941 года, когда оно несколько раз вслед за правительственным сообщением о начале войны и прозвучало? Или правда то, что оно было написано заранее по заданию радиокомитета для так называемого «запасного портфеля»?
И значит, правда – рассказы о том, что страна, её руководство были предупреждены разведчиками о готовящемся нападении фашистской Германии, и только Сталин не желал видеть ситуацию такой, как есть?
Хранитель литературно-краеведческого музея Юрия Инге в Стрельне Мария Инге-Вечтомова прочла строки дневника жены Юрия Инге писательницы Елены Вечтомовой, подтверждающие эту версию.
Слушателей немого ознакомили с жизнью и творчеством поэта Юрия Инге, 110-летие со дня рождения которого мы отметим в этом году, а затем, как завершающий аккорд, прозвучала литературно-драматическая композиция по стихам поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомовой, творивших вместе до трагической гибели Инге в Таллинском прорыве кораблей КБФ. Актриса Юлия Чмых очаровала и покорила аудиторию драматизмом исполнения спектакля по её же сценарию. Живое и искренне чтение ею стихов не может не вызвать ответной светлой волны в душах зрителей.
Во встрече принял участие главный редактор возрождённого им ежегодного альманаха «День поэзии» лауреат Государственной премии и других наград сотрудник Минкульта, известный московский поэт Андрей Шацков. Он тут же подписал очередной выпуск «Дня поэзии» для читателей Некрасовки.
Такие встречи в год 70-летия Победы напоминают нам о том, что мы обязаны помнить и передавать молодому поколению, ведь это не просто делает нас чище и духовно богаче, это наша общая история.

Соб.инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: