slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поэта миру подарил апрель

Х юбилейный Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2015»

За коротким, по историческим мерками, отрезком времени — между девяностыми годами XIX века и Октябрём 17-го — закрепилась слава Серебряного века русской поэзии. И не только поэзии. Это была пора взлёта отечественной культуры во всех её проявлениях: живописи, ваяния и зодчества, науки, общественной мысли. И центр философии переместился в Россию.
Одним из ярчайших представителей Серебряного века в литературе был великий русский поэт Николай Степанович Гумилёв. Он родился 3 апреля (15-го по новому стилю) 1886 года.

Великий народ всегда рождает Великих поэтов, чтобы они выразили, воплотили в слове самое заветное, самое дорогое, самое святое, чтобы ожила душа народа в их творениях, получив вторую и вечную жизнь. Появлению поэта предшествует ощущаемая потребность в нём, осознаваемая обществом необходимость понимания важности восполнения пробела в культуре.
Прошло столько времени со дня страшной гибели поэта, а в его жизни и его творчестве открываются всё новые и новые страницы. Появляются воспоминания его современников, новые исследования его творчества, всплывают некоторые спрятанные и засекреченные страницы, касающиеся гибели Николая Степановича.
Гумилёв был незаурядным, гениальным человеком с разносторонними интересами и увлечениями. В творчестве он ставил своей задачей создание духовной среды, возвышающей человека средствами красоты, средствами прекрасного.
На первый план сейчас выходит главная задача – понять Гумилёва. А понять Николая Степановича — а значит, и Серебряный век русской поэзии — необходимо, иначе не будет восприниматься объективно всё, что становится известным о великом поэте, его творчестве и его жизни, трагической судьбе. Той судьбе и того пути, влияние которых на наше общество огромно.
Высшей задачей в творчестве Н.С. Гумилёв ставил единство и многообразие достигаемого соединением несоединимого. Важнейшим его качеством являлось устремление к великим духовным пределам, стремление познать мир в его многообразии, в его противоречиях, ничего не упрощая, желание постичь сложность души человека.
Поэт всегда наполнял сосуд своей души размышлениями. Его творческая энергия требовала реализации. На Гумилёва часто сыпались насмешки. Однако не в характере поэта было принимать подобное близко к сердцу. Он с детских лет творил себя сам, творил свою маску и приучал других воспринимать его таким, каким себя представлял сам.
В Гумилёве жил редкий в людях дар восторга и пафоса. Романтика прекрасно уживалась в нём с трезвым отношением к поэзии, ибо у него одно было формой существования, а второе – делом жизни. В личности Гумилёва они являли единый сплав. Он доказал себе, что можно отодвинуть любые сложнейшие преграды.
Николай Степанович чутко относился к начинающим. В их произведениях он отыскивал жемчужины. Всегда ценил оригинальность. Он утверждал, что в мире нет другого языка, равного по красоте звука и гармонии русскому. Гумилёв понимал, что классическая русская литература неотторжима от нравственных и эстетических ценностей, без которых невозможно обретение человеком подлинного, истинного пути в сложном мире. Он утверждал: «Жизнь — вот наиглавнейшее качество в искусстве, за него можно всё простить».
Один из современников поэта писал: «В 1918–1921 гг. не было, вероятно, среди русских поэтов равного Гумилёву в динамизме самой непрерывной, самой разнообразной литературной работы… Секрет его был в том, что он вопреки поверхностному мнению о нём никого не подавлял своим авторитетом, но всех заражал своим энтузиазмом». Гумилёв для русской поэзии сделал максимум того, что мог. Великий пример творчества и деятельности подарил Н.С. Гумилёв современным поэтам, и они должны следовать по пути, проложенному им.
Каждый день нашей жизни предоставляет нам чудесную возможность творить добрые дела посредством одних слов, которые мы используем в разговоре со знакомыми и незнакомыми людьми. Носитель русской культуры имеет сознание, состоящее из психических образов и представлений, бытующих в русской культуре. В изменяющемся мире духовные ценности являются той основой, которая помогает разрешить трудные ситуации, находить общие точки соприкосновения людям.
Пришло время, когда каждый культурный человек должен знать Н. С. Гумилёва, его многогранное, искромётное творчество, а порой и следовать по новому пути, открытому великим русским Поэтом.

Вячеслав ЛОЖКО,
член СП России,
лауреат Всероссийской литературной премии
им. Н.С. Гумилёва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: