slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Переговоры под грохот канонады

В Минске к вечеру 11 февраля высадился мощный российский десант – с президентом Владимиром Путиным прилетели министр иностранных дел С. Лавров, помощник президента Ю. Ушаков, а также В. Сурков и М. Зурабов, который, похоже, обладает уникальной способностью на любых переговорах изменить расклад сил в пользу соперника. Новороссию в контактной группе представляли лидеры ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницкий.

Ожидания публики на всех политических сейсмографах зашкаливали. Около полутысячи аккредитованных журналистов с жадностью внимали обрывкам слов и полунамёкам («кто-то что-то сказал по-французски», нагоняя пафос на всю необъятную Россию, рокочущим голосом сообщала Скабеева с ВТРК – уже политический обозреватель!). Другие ловили «ряд волшебных изменений милого лица» какого-нибудь участника переговоров, третьи отслеживали кто, куда и на сколько минут вышел из переговорного зала, четвёртые пытались разгадать, о чём за полуоткрытой дверью на повышенных тонах «тёрли» Путин и Порошенко. Словом, дел хватало всем. Запад вовсю гнал пропагандистскую волну, заранее объявляя переговоры во Дворце независимости столицы Белоруссии «поворотным пунктом» в украинском кризисе. Формула эта сильно намекала на то, что уж очень хочется объявить челночные перемещения Меркель, Олланда и Порошенко в последние недели чем-то настолько судьбоносным, что напоминало бы визит Чемберлена в Мюнхен в 1938 году. Тот, как известно, возвестил по прилёте в Лондон: «Я принёс вам мир!». А через полтора года началась Вторая мировая война.
До 11 февраля со всех интернет-ресурсов не слезала физиономия Порошенко. Петра Алексеича, если кто запамятовал. И в Краматорск он заезжал ночью инспектировать результаты обстрела (разумеется, ополченцами) мирных жителей. Держа осколки в руках, он на хорошем английском со занием дела сообщал наивной западной аудитории, что, мол, вот это осколки системы «Град» или «Смерч». В Мюнхене потрясал перед иностранной аудиторией российскими паспортами вперемешку с военными удостоверениями, выдавая их за неопровержимые доказательства российского военного присутствия на Украине. Когда российский МИД вежливо попросил его представить копии этих документов, Порошенко предпочёл за лучшее не расслышать эту просьбу. Дело в том, что найти российские паспорта на Украине не проблема — их тысячи, утерянных нашими нерадивыми туристами в ходе многочисленных визитов. Но надо признать, что киевский «шоколадный король» хорошо усвоил приёмы западной пропаганды – первыми выдавать версию, с чьей стороны прилетели выстрелы, а потом объяснять на пальцах, кто якобы виноват. Так он показывал кусок автобуса из Волновахи, потом паспорта, осколки кассетных бомб…
Успел Порошенко объявить и о четырёх волнах частичной мобилизации. В соответствии с этими планами численность украинской армии должна была бы увеличиться вдвое и составить 500 тысяч человек. Поступают ли так, когда жаждут мира и работают на достижение компромисса?
Таков был аккомпанемент в дни, предшествовавшие Минску. НАТО устами своего генсека Столтенберга объявило о планах самого амбициозного расширения в своей истории. «Сегодня мы примем решение о расширении наших Сил реагирования и их Передовой группы. Кроме того, мы объявим о создании 6 командных центров на территории наших восточных партнёров. Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО — обеспечение коллективной обороны каждого члена альянса от любых угроз», — сказал он.
Ранее генсек заявлял, что численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс. человек, численность Передовой группы в их составе — 5 тыс. человек. Конгресс США проголосовал за выделение в предстоящие три года 1 млрд долл. Украине на военные нужды, в том числе и на смертоносные системы вооружений оборонного назначения. На момент подписания номера в печать Обама размышлял, стоит ли подписывать этот законопроект и делать его законом. Иными словами, маховик военного противостояния продолжал раскручиваться на полных оборотах, и вся суета вокруг Минска была призвана просто скрыть этот непреложный факт. Когда главы государств более 16 часов сидели за столом переговоров, пытаясь выработать компромисс между противоборствующими сторонами, Киев думал совсем о другом. Генштаб Украины отдал приказ прорвать блокаду «дебальцевского котла» и начать контрнаступление под Мариуполем. Сообщения о победоносных ночных ударах вооружённых сил Украины должны были поспеть точно ко времени подписания заключительных документов европейскими лидерами в минском Дворце независимости. Почему и начались переговоры так поздно – в половине девятого вечера по Москве.
Много разговоров в последние недели о неких разногласиях, причём даже растущих, между США и Европой. Дескать, Европа не хочет войны на своём континенте, в которую со временем неминуемо превратиться конфликт между Россией и Украиной. Особенно, если начнутся поставки американских вооружений и неизбежная в этом случае присылка экспертов для обучения украинских военных обращению с новыми системами вооружений. Потом поставки сильно увеличат непредсказуемость развития событий на Украине, создавая риск ядерной эскалации, чего Европа уж точно не хочет. Она слушает Вашингтон, пусть и скрививши физиономию.
Не с Мюнхеном 1938 года нужно сравнивать сегодняшнюю ситуацию на юго-востоке Украины, а с 60-ми годами прошлого столетия, когда американцы в полном соответствии с «теорией домино» постепенно втягивались в противодействие коммунизму в Юго-Восточной Азии. Начиналось всё точно так же – поставки оружия, потом инструкторы для обучения персонала, потом провокация с обстрелом и потоплением американского судна в Тонкинском заливе, потом посылка боевых частей, их увеличение — с 20 тысяч при Кеннеди до 600 тысяч при Джонсоне. А затем бомбёжки, дефолианты, эйджент-оранж, и после 10 лет всесторонней поддержки режима американских марионеток в Южном Вьетнаме, гибели 55 тысяч американцев и миллиона героических защитников свободы и независимости Вьетнама — бесславное поражение.
Какие разногласия? Меркель с Олландом примчались в Москву на переговоры с Путиным и затем далее в Минск спасать Порошенко. Ровно, как в прошлый раз, нужда в Минских договорённостях возникает в тот момент, когда украинская армия терпит серьёзные поражения на фронте. Тогда, в августе прошлого года, был «изваринский котёл», сейчас — «котёл дебальцевский». Европейские лидеры спасают Порошенко, конечно же, с согласия, если не по прямой просьбе Вашингтона. Порошенко нужен американцам живым и во главе Украины с тем, чтобы продолжать кровавые игры на Юго-Востоке. Это позволяет пиндосам продолжать давний стратегический план «Анаконда», суть которого — не останавливать кровопускание России и Украине. Вся звучащая сегодня риторика о мире — для отвода глаз. Война нужна и Порошенко как единственный способ сохранить свою власть в Киеве в условиях растущего экономического и финансового кризиса в стране. Притязания на его кресло становятся всё требовательней, кресло это расшатывают всё сильней такие совсем не бравые вояки, как недоделанный Яценюк или Турчинов, похожий на пожилую бабу с седой щетиной на дряблых щеках.
Так что Европа, включая Францию и Германию, шагает под команду барабанщика с Потомака. А барабанщики умело используют нагнетание военной истерии в Европе как способ держать в узде своих союзников.  
…Во время минских сидений Порошенко выбегал для разговора со своим Генштабом – узнать, не удалось ли прорвать «дебальцевский котёл». Не удалось. А очень хотелось с ликующим видом отрапортовать прямо там, что доблестная украинская армия вырвалась на волю, и посмотреть при этом на реакцию присутствующих. Не прокатило. Доблестные воины Новороссии показали в ночь на 12 февраля большой кукиш Порошенко и его Генштабу. А Киев так рассчитывал, что комбинацию из трёх пальцев изобразит в Минске как раз украинский президент.
Виктор ЛИННИК.
Когда верстался номер…
Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ, разработанный лидерами «нормандской четвёрки» в Минске.  
— Мы подписали соглашение по итогам саммита «нормандской четвёрки». Надеемся, что теперь мы сможем начать восстанавливать наши республики. Думаю, что принятие этого документа является большой победой ДНР и ЛНР, — отметил Александр Захарченко.
В свою очередь Игорь Плотницкий заявил, что они согласились подписать документ, так как главы трёх великих держав выступили гарантом, что Минские договоренности будут соблюдаться.  
Александр Захарченко добавил, что любой срыв или неисполнение Минских договоренностей приведут к тому, что «новых меморандумов больше не будет» и вся «ответственность будет на Петре Порошенко».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: