slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Патриот Арбата, Москвы и России

  5 мая в Музее им. А. Пушкина открылась выставка удивительного художника Евгения Ивановича Куманькова. В выставочных залах представлена лишь часть обширного творческого наследия мастера, но и она даёт полное право назвать Куманькова великим художником России. С десятков полотен зрителю предстают арбатские улицы, переулки, усадьбы, дворы, строения, люди. Исполненные удивительного тепла, поэзии, очарования, ностальгии, работы Евгения Куманькова так запечатлели вчерашний и сегодняшний день русской столицы, что это не может не вызвать волнения в любом неравнодушном сердце. 

  Газета «Слово» уже рассказывала своим читателям об этом мастере, творчество которого отличает не просто высокое искусство, не только пытливость юношеского взгляда, но, главное, — истинная любовь к тому, что он изображает в своих картинах: зданиям, мглистому или солнечному московскому небу, каплям дождя, ветвям деревьев. У Куманькова нет холодных вещей, при взгляде на которые можно разве что подивиться мастерству кисти и зоркости наблюдательного глаза. Нет, его картины дышат жизнью, они передают самый дух Москвы, дыхание её вечного бытия.
  Об этом и о многом другом говорили открывший выставку директор музея Пушкина Е. Богатырёв, представители управы «Арбат», архитектор Кудрявцев, историк С. Шмидт, режиссёр и драматург А. Кравцов, народный артист России Г. Сорокин, главный редактор «Слова» В. Линник и другие.
  Остаётся добавить, что эта выставка, как и многое другое в творческой биографии Евгения Ивановича, стала возможной благодаря стараниям удивительно дружной и талантливой семьи художника — его жены Марианны Владимировны Качаловой, сыновей Никиты Покровского и Антона Куманькова.
  Евгений Куманьков, которому недавно исполнилось 89, полон творческих замыслов и надежд. Дай Бог, чтобы мастеру достало сил и здоровья их воплотить.

Соб. инф.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: