slovolink@yandex.ru

Пандемия. Это надолго…

Ситуация, сложившаяся в связи с распространением ковида-19, неожиданно переформатировала жизнь общества не только в нашей стране. Так это или иначе, но на сегодня тема эпидемии ковида — самая тревожная, самая непонятная, даже для врачей и точно — уже навязшая в зубах. Мы предприняли попытку дать осмысление этой напасти. Помогают нам в этом — священник, педагог, философ, писатель, музыкант…
 
Клирик храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище Павел БУРОВ:
— Мне только что прислали от митрополита Дионисия, викария патриарха Московского и всея Руси, официальное предостережение о том, как нам носить «намордники». Коротко скажу. Одного академика-вирусолога спросили о ковиде, что будет дальше. Он сказал: «Я же врач, а не политик». Для меня совершенно очевидно: население планеты Земля хотят сократить. Это не скрывается. Более всего нас ненавидят за Православие. Священноначальнички наши сложили послушно лапки и вслед за сатанистами-политиками унижают нашу веру. Потом они будут закрывать и разрушать храмы. Мы это уже проходили. Но сначала им надо поглумиться. Какой спирт может быть для дезинфекции ложечки на Причастии, если сказано «да не опалишися, огнь бо есть». Но этого никто слышать не хочет. Может, нам проскомидию в перчатках совершать? (Проскомидия — этап богослужения, во время которого заготавливают для таинства Евхаристии хлеб и вино — Ред.) Как же они, бедненькие, в масках просфорки потребляют? Ведь мы без масок и без перчаток. Старец – мой духовник игумен Михаил сказывал, что гонения будут от своих. Будет великий обман. Нам только распознать его надо, чтобы не быть предателями, чтобы быть верными. Да, я грешен, да, я недостоин, но я хочу быть со Христом и буду с Ним. Аминь.
 
ЕВДОКИМОВ Александр Юрьевич, доктор технических наук, кандидат культурологии, академик РАЕН, профессор кафедры теологии МГЛУ:
— Эпидемия…что сказать по этому поводу? Вирус этот существует объективно, можно лишь говорить о его естественном или искусственном происхождении… Эпидемии (как и иные бедствия) на протяжении исторического процесса происходили всегда и это нормально в условиях «падшего человечества» (христианский взгляд, «трагическое несовершенство нашего мира», по словам В.В. Кожинова), а с чисто научной точки зрения: «система, в которой отсутствуют помехи, обречена на деградацию и гибель» (общая теория систем, действие обратной связи в социоестественных системах). Так что с обеих позиций — всё нормально!
Для нас главный мировоззренческий и «бытовой» вопрос — что делать, как жить в таких условиях? Совершенно очевидно, что во всем мире эта ситуация обыгрывается не только и не столько с позиций медицины, но, главным образом – с позиций возможности управления массами. Это — великолепный полигон для обкатки цифровых технологий и изучения их воздействия на общество. Вопрос о власти, о мировом господстве — всегда был основным вопросом мирового исторического процесса. Современные достижения научно-технического прогресса открывают для этого новые возможности…
Говоря об образовании, мы видим, что всё происходящее — тяжелейший удар по нему, сравнимый с вводом пресловутого ЕГЭ! Отсутствие непосредственного контакта с учащимися, изнуряющие затраты времени на подготовку всяческих псевдопособий к учебному процессу. Не говоря уже о понимании результатов такого «обучения», изнуряющих ещё и потому, что психологически тяжело тратить время на заведомо бессмысленные (в лучшем случае), а то и вредные действия, отучающие молодежь от элементарного мышления. Некоторые студенты уже неспособны просто пересказать прочитанный текст (задание для начальной школы), но просят преподавателя задавать им по этому тексту вопросы — иначе не получится ничего.
Как жить в таких условиях? Да очень просто. Для православного человека здесь ничего сложного и страшного нет. Молиться и работать! Исполнять своё дело, свой долг на своём месте, несмотря ни на какие внешние «помехи», которые не только неизбежны, но и необходимы в свете вышеизложенного! Работать, пока есть настоящая молодежь, имеющая желание и умственные возможности учиться, а она пока ещё есть! Помним слова старца Николая Гурьянова: «Где просто – там Ангелов со ста, а где мудрено – там ни одного».
 
ПАВЛОВ Максим Иванович, певец, композитор, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных:
— Сегодня невозможно представить себе жизнь без культуры. Это странно и страшно. Да, люди умирают от болезней, это очень больно и тяжело, потому что самое драгоценное, что есть на свете – это человек. Но гораздо страшнее духовная смерть. Все почему-то забывают про душу человека. К сожалению, люди, сидящие в «самоизоляции», вынуждены смотреть телевизор, развлекательные шоу, чтобы поднять настроение. Но душа требует пищи умной, пищи чистой. Эта пища — серьёзная музыка, которая заставляет думать. Это трудно. Мы, музыканты, просто обязаны в это ковидное время делать концерты, ехать в другие города и не бояться заразиться. Это наш долг. Почему музыканты, не дают клятву, например, Петру Ильичу Чайковскому, как дают клятву Гиппократу врачи? Врачи ведь клянутся, что никогда не оставят человека без медицинской помощи. Этот важный вопрос должны себе задать и музыканты.
Вкус — вот, что формирует личность. Песни, которые могут возвысить душу человека, не обязательно должны быть увеселительными, под которые хочется пойти в пляс. Иногда очень лирическое, народное, настоящее фольклорное произведение, записанное от какой-нибудь бабушки и спетое профессиональным певцом на сцене, гораздо глубже и чётче воспринимается слушателями. Зритель — это не толпа, зритель — это каждый человек в отдельности. Выходя на сцену, мы лично общаемся с каждым. Энергетика, любовь друг к другу — это то, что передаётся в зрительном зале. Через телевизор это сделать невозможно. Я считаю, что к нынешнему ковидному времени надо приспосабливаться. Да, нужно себя беречь, но не выходить совсем к зрителю — нельзя. Пусть в зале будет пять человек — выходи и пой для них. Это нужно их душам и твоей душе.
 
НИКОЛАЕВА Ирина Александровна, философ, публицист:
— В современном обществе, ориентированном на массовую коммуникацию и потребление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов возможность быстрого распространения новых видов вирусов, имеющих, возможно, искусственное происхождение. Она должна учитываться, контролироваться и предупреждаться. Главным образом, за счёт обеспечения нормальной работы учреждений здравоохранения всех уровней и поддержки наиболее уязвимых категорий населения. И это — текущие вопросы сохранения безопасности жизнедеятельности населения.
Тем не менее социальная атмосфера 2020 года вряд ли в будущем станет оцениваться иначе, как Covid-паника, во многом искусственно созданная, но имеющая вполне конкретные причины, следствия и цели. Бросается в глаза, что информационная ситуация вокруг пандемии вторит глобальному замыслу и выстроена по принципу «управляемого хаоса». Сначала обсуждались темы, сформированные вокруг появления вируса, потом внушались опасения, нагнетались страхи, вводились карантины и меры самоизоляции, фиксировались пороги смертности в разных регионах и странах, предлагались лекарственные препараты и опровергалась их эффективность.
На гребне второй волны обсуждается уже вакцина от Covid-19, и это обсуждение точечно оценивает параметры экономической конкуренции и политической борьбы. При этом правовой анализ введенных на местном уровне жестких ограничений стоит особняком и в СМИ практически не обсуждается, хотя многие из них федеральному законодательству противоречат. Между тем, гражданские, экономические и политические следствия введённых в связи с ней административных ограничений становятся всё более очевидными. Не случайно Covid-19 называют не пандемией, а инфодемией. Идеологи «цифрового общества» вовсю обсуждают необходимость удалённой работы и введения дистанционного образования в школах, хотя о многих других обстоятельствах и результатах, связанных с Сovid-19 просто умалчивается.
Covid-информация становится похожа на изощренную цепь манипуляций. В то же время сама медицина всё более подчиняется меркантилизму как основополагающему условию и становится более административной структурой, чем значимым для сохранения здоровья человека профессиональным сообществом. Всё это противоречит традиционным нормам врачебной этики и даже разрушает их, а социальные последствия организованной Covid-паники кажутся непредсказуемыми.
 
Сычёва Лидия, писатель:
— В истории с коронавирусом много странностей. Экс-советник Генерального секретаря ООН по химическому и биологическому оружию, микробиолог Игорь Никулин говорит, что вирус рукотворный, что в этом деле «сильно замазаны» США и Китай. Как только мнение эксперта широко разошлось по интернету, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин дал интервью, где заявил: «…Мы склоняемся к тому, что это продукт естественного происхождения». И, далее, «для наших учёных-вирусологов, разработчиков лекарственных препаратов и особенно вакцин, не является принципиальным вопрос, каково происхождение». Очень похоже на «умиротворение» влиятельных «партнёров», мол, не переживайте, мы бучу поднимать не будем, народ под контролем.
Смотрим дальше. Советская система здравоохранения, доставшаяся в наследство России, разрушена. Кто это сделал? Билл Гейтс? Обама? Навальный? Или команда эффективных менеджеров во главе с руководителями государства? Но, впрочем, «электорат» же одобрял действия управленцев всех рангов, голосовал «за». То есть — за закрытие больниц, школ, за сгон народа в Москву, за пенсионную реформу — о, эти ни с того ни с сего возникшие 65 лет — помните?! Как теперь везде аукается сие «общемировое число»! То есть человечество давно готовили к эпидемии, и Россию наши власти подвели к пандемийной оптимизации лучше всех. Правящий класс очень хочет попасть в золотой миллиард. Но могут и не взять: конкурс высокий, критерии отбора неясные.
Что сейчас? Истерия и нагнетание страха в медиа, штрафы, маски, перчатки, вакцины, тесты — вместо чёткой, научно-обоснованной стратегии борьбы с заразой. Создаётся впечатление, что за действиями наших рулевых наблюдают извне, и Россия должна исполнять «общемировые ритуалы». Впрочем, были и послабления, «летние каникулы», с парадами, «голосованием на пеньках», региональными выборами.
Одна из целей медиаистерии — внушить народу «комплекс вины». Типичная перекидка с больной головы на здоровую. Мол, недисциплинированное население (маски не носит!) виновато в распространении заразы. А вовсе не те, кто участвовал в разрушении научных школ, фармацевтической промышленности, профилактической медицины и, кстати, внешней разведки.
Моё мнение: это надолго, нужно готовиться к тяжёлым временам. Будем надеяться на разумных, ответственных и профессиональных людей. Такие среди нас ещё есть.

Опрос подготовила Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: