slovolink@yandex.ru

Памятник Суворову

 «Натиск, отвага – победа», — так учил генералиссимус Александр Суворов своих солдат и офицеров в своей знаменитой книге «Наука побеждать». Он участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений. Причём большинство из них — при численном превосходстве неприятеля. Он считал, что решающим фактором победы является человек, поэтому стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям.
К 290-летию Александра Суворова ему открыли памятник в родовом имении полководца Кистыш во Владимирской области. В открытии приняли участие начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Знаменательно, что село Кистыш было подарено Петром I деду полководца – десятнику стрелецкого стремянного полка Ивану Суворову за заслуги пред царём и Отечеством. Позже Иван Суворов стал генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.
В 1705 году царь стал крёстным Василия, отца будущего генералиссимуса. В славной семье генерала-аншефа и автора первого русского военного словаря Василия Суворова и воспитывался наш герой, сумевший укрепить своё слабое с детства здоровье тренировками и закалкой, и ставший кавалером всех российских орденов своего времени за победу над турками, немцами, поляками, французами…
Знаменательно, что в 1918 г. в красноармейскую книжку, утвержденную В.И. Лениным, были включены в качестве памятки основные положения суворовской «Науки побеждать». Образ великого Суворова вдохновлял советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в дни Великой Отечественной войны.
«Наследие Суворова живёт в нашей армии — конечно, многое изменилось, технологии шагнули вперёд, но сами подходы великого русского полководца сохранились», — сказал Валерий Герасимов на открытии памятника великому автору стратегии победы. «Александр Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий. Там, где другим требовалось пройти трое суток, Александр Суворов преодолевал это расстояние со своими войсками за сутки и оказывался в самом неожиданном месте». «Суворов как никто ценил жизнь своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные, самые яркие ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки», — сказал на открытии Владимир Мединский.
Памятник Суворову установлен Российским военно-историческим обществом перед зданием музея, посвященного его боевому пути. Авторы скульптуры — Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов.
Скульптор Андрей Коробцов сказал: «Имя Суворова с детства известно каждому. Он удивительная личность — таких пересчитать по пальцам во всём мире. И это обязывало. Готовясь к конкурсу, много читал, погружался в то время. Хотелось сделать Александра Суворова приехавшим домой, вспоминавшим свои походы, и мирно разговаривающим с людьми. По нашему замыслу он не над нами, а среди нас. Поэтому сделали памятник невысоким, вписавшимся в предполагаемую парковую зону… Самое сложное было создать образ похожим и одухотворенным. Всего, начиная с эскиза до установки памятника из бронзы и гранита, работал около трёх месяцев. Всё повторяется… Так например, если суворовские воины мастерили себе обувь для перехода через Альпы, то красноармейцы в годы Великой Отечественной войны тоже мастерили специальную обувь для перехода через болота Белоруссии».
А Владимир Благовещенский отметил: «Суворов пример для подражания во все времена. Как он говорил, дисциплина и порядок – основа всего. Он до сих пор живёт среди нас своей славой и мудростью. И мы обязаны, как патриоты возрождать народную память о нём».
Памятник в Кистыше помогали устанавливать всем миром. Уже два года приезжает из Коврова на родину Суворова детская общественная спортивно-патриотическая организация. Девиз ковровских ребят «Натиск, отвага – победа» — взят из суворовский «Науки побеждать». Местная районная администрация активно занимается благоустройством, организует особый маршрута военной истории Владимирской области. В него помимо села Кистыш войдут посещения могилы князя Дмитрия Пожарского, памятников Великой Отечественной войны. Будет, конечно, в нём отражена история специального Суворовского полка, в который призывались солдаты из Суздальского уезда Владимирской области. Суворов готовил этот полк по своей «Науке побеждать».

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: