slovolink@yandex.ru

Непослушание схиигумена

Клирик РПЦ схиигумен Сергий (Романов) был запрещён церковными властями в служении после резкой критики российских властей и патриарха Кирилла в связи с их мерами по борьбе с эпидемией коронавируса.
Взяв под контроль женский монастырь в Свердловской области, он фактически нарушил наложенные на него запреты. Сергий отстранил от власти настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину), а направленного руководством Екатеринбургской епархии в монастырь священника туда не пустили. Сергий и ранее был неформальным руководителем монастырской общины — сама обитель была основана при его участии. Однако де-юре монастырь подчиняется Екатеринбургской епархии.

15 июня Сергий не явился на церковный суд над ним. Заседание суда было перенесено на 26 июня. Но схиигумен не явился и на это заседание. Заседание отложили на 3 июля. Председатель Епархиального церковного суда протоиерей Н. Малета заявил, что суд принял решение «выразить сожаление о проявлении [Сергием] непослушания и призвать его ещё раз к исполнению монашеских обетов и священнической присяги». «Ещё [у него] есть возможность всё исправить. Пока остается небольшое, но окно возможностей…», — добавил протоиерей Максим Миняйло. Однако сторонники опального схиигумена, пришедшие на заседание, чтобы поддержать наставника, заявили даже о возможности создания собственной церкви.
Кроме того, 7 июля схиигумена ждёт мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (Распространение в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан).
О том, чем закончится демарш Сергия и для чего он устроил захват монастыря, рассуждает главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергей Чапнин: «Мы не до конца понимаем ситуацию, которая сложилась в этом монастыре. Его закрытие, выставление кордонов, изгнание игуменьи надо воспринимать не только и даже не столько как какие-то военные действия. Скорее, это некий спектакль, который этот заштатный игумен разыгрывает для внешнего мира, для церковного священноначалия, для патриарха. И конечно, для своих сторонников. A может быть даже и в первую очередь для них».
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: