Не стало Николая Губенко

В Москве, не дожив один день до 79 лет, скончался известный советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссер, сценарист и политик Николай Николаевич Губенко. Самые глубокие соболезнования его родным и близким выразил Президент РФ Владимир Путин. Николай Губенко был похоронен на Кунцевском кладбище.
Николай Николаевич родился в Одессе 17 августа 1941 года. Его отец был лётчиком и погиб в 1942 году под Ворошиловградом. Мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода, в 1942 году была повешена немецкими оккупантами. После войны Губенко учился в детском доме в Одессе, затем перевёлся в Суворовское училище, где стал ходить в театральный кружок.
В 60-х годах XX века поступил во ВГИК, где окончил актёрский, а затем и режиссёрский факультеты. Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Мне двадцать лет», «Они сражались за Родину», «Дворянское гнездо». Отечественному зрителю известны и его прекрасные режиссёрские работы – «Пришёл солдат с фронта», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слёзы, и любовь». Ведущий актёр Театра на Таганке в 1987—1991 гг. стал его главным режиссёром. С 1993 года — руководитель театра «Содружество актёров Таганки».
До 28 августа 1991 года Губенко был последним министром культуры СССР. После развала Советского Союза вступил в КПРФ, избирался в Государственную думу. С 2005 года — депутат Мосгордумы, впоследствии заместитель председателя.

Уважаемая Жанна Андреевна!

Я, жена Савелия Ямщикова – Валентина Ганибалова, хочу сказать те слова, которые произнёс бы Савва – слова благодарности за совместную борьбу на благо отечественной культуры и её сохранение.
Тот экранный образ честного, порядочного человека, защищавшего со всей самоотверженностью русского солдата рубежи нашего Отечества, пронёс все эти качества и в реальной жизни. За что уважал и ценил его Савва, неоднократно обращавшийся к нему за поддержкой.
Да хранит Господь о нём память вечную, а мы будем за него молиться.
С уважением Валентина Михайловна Ганибалова,
организаторы «Музея друзей Саввы Ямщикова»,
Президент фонда исторической фотографии
им. Карла Буллы Валентин Евгеньевич Эльбек.
С глубокой скорбью восприняли весть о Вашей тяжёлой утрате. Примите наши искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа Николая Николаевича Губенко, великого человека и замечательного артиста и режиссёра, любимого миллионами наших зрителей.
Мы высоко ценим его огромный вклад в дело защиты российской культуры и лучших традиций отечественного театра и кинематографа. Николая Николаевича будут помнить как олицетворение истинной порядочности и человечности в жизни и в искусстве.
Заметной и благотворной была роль Николая Николаевича в российской политике последних десятилетий, что снискало ему уважение друзей и противников.
Наши мысли и молитвы сегодня с Вами, Жанна Андреевна.

Редакция газеты «Слово».