slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Не ешьте полезное, ешьте вкусное

«Терапия без таблеток. Быть здоровым легко!» — так называется вышедшая в издательстве «Эксмо» книга доктора Наумова. Автор мыслит неординарно. Его главный лозунг: «Пациента надо не лечить, а правильно питать!» Он родом из Винницы, много лет работал участковым терапевтом, в бригаде с хирургами, травматологами, урологами, многократно спасал тех, кто нуждался в неотложной помощи, лечил чернобыльцев. Практически ежедневно сталкиваясь с неэффективностью традиционных методов лечения, не мог с этим смириться. Начал искать иные подходы на пути к исцелению и здоровью. Какие именно, мы  попытались выяснить в этом разговоре.

— Дмитрий Власович, вы утверждаете, что «здоровым быть легко»! Посыл весьма неожиданный для практикующего участкового врача. На чем он основан?
— На уверенности в понимании жизненных процессов и длительном изучении питания, которое является как лечебным, так и профилактическим средством. Суть моей методики сводится к тому, чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ с продуктами питания, напитками, воздухом… А накопившиеся вредные соединения следует нейтрализовать жмыхами, ферментами, бальзамом Болотова, компоненты которого соответствуют 3-процентному аптечному раствору соляной кислоты. После этого возможно обновление пораженных органов и систем.
— Вы опираетесь на открытие академика Болотова. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Были ли вы знакомы лично? Почему имя этого ученого мало кому известно?
— Я знаком с Борисом Васильевичем Болотовым с 1992 года. Он создал уникальную систему оздоровления человека, написал несколько ценнейших книг: «Медицина и здоровье», «Медицина с позиции истины», «Здоровье человека в нездоровом мире» и другие. Они известны широкому кругу читателей. Борис Васильевич доказал, что если наш организм правильно настроить, то в нем происходят удивительные процессы омоложения и выздоровления: старые клетки заменяются новыми, молодыми, больные органы и ткани очищаются и восстанавливаются. К великому сожалению, мои коллеги, которые подчас не могут действенно помочь ни себе, ни своим близким, ни тем более пациентам, не осознали эффективность болотовской теории. Но это их проблемы, а не проблема выдающегося ученого. Каждый видит и слышит то, что хочет. Кто-то предпочитает писать статталоны и навешивать диагнозы-ярлыки. А есть те, кто выбирает здоровый образ жизни и эффективное лечение.
— Предлагаемая вами методика лечения названа очень привлекательно: «Терапия без таблеток». Но насколько это реально в XXI веке, когда все уповают на спасительную пилюлю прежде всего по причине огромной занятости и отсутствия свободного времени? А тут надо готовить овощные и плодовые жмыхи, да еще без соприкосновения с металлом… Как это возможно?
— Некоторые пациенты жалуются, что нужно тратить много времени на приготовление пищи по предлагаемой мной методике. Но ведь это ваше лекарство! Так почему бы не потрудиться для себя любимой? К тому же мною разработаны усовершенствованные способы приготовления жмыхов, ферментов и абсолютно доступные каждому рецепты по-настоящему лечебной и оздоровительной еды и питья. Ничего, по большому счету, сложного и сверхзатратного в них нет. Например, жмыхи принимаются ситуационно, при той же изжоге, но могут приниматься и для профилактики. То же самое можно сказать о ферментах.
— Каковы главные заповеди образа жизни по Болотову–Наумову? Что нужно всенепременно делать современному человеку для того, чтобы болезни проходили стороной?
— Они изложены в моей книге «Терапия без таблеток». В питании советую избегать пищи с майонезом, борщей, супов, рагу, приготовленных исключительно из свежих, непроквашеных овощей. Что касается аптечных препаратов, то я разделяю их на кислотные и щелочные. Исходя из этого, соответственно назначается их прием.
— Ваши рекомендации женщинам отличаются от советов, которые вы даете мужчинам? Кто сегодня более жизнеустойчив: сильный пол или слабый?
— Женский организм более гибок и поэтому гораздо устойчивее, но некоторые современные девушки, а также юноши подвержены нарушению обмена веществ, что проявляется в бледности, слабости, нечистой коже, прыщиках на теле. Причина этого – неправильное, нерациональное питание. Оба пола от этого страдают в равной мере, иногда не замечая очевидных нарушений. Например, некоторые консерванты, а не мифическая радиация, уменьшают у мужчин количество сперматозоидов и их подвижность. Наша методика укрепляет здоровье независимо от пола человека.
— С помощью вашей методики можно исцелить любой недуг или что-то вам не по зубам?
— Методика обеспечивает профилактику любого терапевтического или онкологического заболевания. Сложно лечить больных, которые подвергались деструктивным операциям, химиотерапии, длительной и продолжающейся зависимости от вредных привычек. Но практически любая терапевтическая болезнь, при лечении которой не было вызвано гормональных нарушений, поддается лечению.
— Что такое в свете нынешней экологии здоровое питание? Какие продукты надо категорически исключить из рациона?
— В сегодняшнем обществе и царящем в нем образе жизни много вредных, дестабилизирующих факторов. Они всюду, куда ни ткни. Что остается человеку, который сознает это? Научиться существенно уменьшать их влияние. В первую очередь из рациона следует исключить блюда из свежих овощей, заправленных растительными маслами, консервы, которые не были проквашены, чипсы, сухарики, майонезы, напитки с заменителями сахара...
— Свежие овощи не заправлять подсолнечным маслом??!
— Такое сочетание сильно ощелачивает организм, ухудшает взаимопереваривание веществ, может вызывать обострение хронических заболеваний. Воспользуйтесь сметаной, которая  улучшает ферментацию, усвоение растительной пищи.
— Хорошо. А как насчет майонеза? Современный человек вряд ли прожует салат без него. Да любая еда без приправ пресная и скучная.
— У нынешнего жителя мегаполиса основательно подпорчен вкус. Академик Болотов утверждал: не ешьте полезное, ешьте вкусное. Именно оно для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное. Потому что наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию. И я отнюдь не выступаю против приправ. Наоборот. Студень с горчицей и хреном – это замечательно и полезно! Жаль, что диетологи чаще всего запрещают на столе горчицу, стимулирующую выработку фермента липазы. В приправах надо ориентироваться. Знать, к примеру, что лимон — сильно щелочной продукт, а лимонная кислота в пакетиках – кислотный. Или, что пищевая соль NaCl отложению солей в организме не способствует, а напротив, в меру подсоленная и подкисленная уксусной кислотой пища предотвращает их образование в суставах. Еще одно заблуждение: считается, что сало способствует развитию ишемии сердца. Хотя на самом деле это — источник жирных кислот, питающих сердечную мышцу. Опять же я рекомендую есть его с чесноком.
Не могу не обратить вашего внимания на «принудительную» йодизацию продуктов. Под таким соусом проходят целые кампании. Йодизация осуществляется химическим соединением «калий-йод», которое стимулирует онкологические процессы и метастазирование в организме. Видимо, авторы данной инициативы этого не понимают. Для того же, чтобы не «обезъйодить» свой организм, регулярно употребляйте морепродукты, (пусть в небольших количествах),  богатые содержанием природного йода. Из вполне доступных это  морская капуста и тюлька. На худой конец добавьте 1 каплю йода на 0,5 стакана кефира.
— Очень интересно ваше отношение к сахару, сладостям, шоколаду...
— Положительное. Натуральный сахар, мед, но не их заменители! — это глюкоза, которая необходима для деятельности мозга. Ее недостаток может привести к нервным судорогам, эпилепсии, особенно при нынешней напряженной жизни.
Качественный шоколад, кофе содержат кофеин, поэтому могут употребляться во второй половине дня как слабый стимулятор, но в ограниченных дозах. С утра – нет смысла, потому как организм должен быть отдохнувшим. Кроме того, усвоение лучше во 2-й половине дня.
— Как выглядит традиционное меню от доктора Наумова?
— Главное условие — не переедать! Помните об этом, садясь за стол. А меню вот какое.
I завтрак: Творог, брынза с белым черствым хлебом, чай подкисленный 0,5 чайной ложки уксусной настойки мяты. Или бутерброд с подсоленным сливочным маслом.
II завтрак:
Суп с тушенкой из кролика или курицы, индейки, гуся: 1—2 столовые ложки на 1 литр супа. Или омлет, или яйцо всмятку с горчицей.
Обед. Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.
Полдник: Винегрет, салат со сметаной, слегка подсоленные свежие овощи и фрукты — каждый вид в отдельности.
Ужин. (Что-то одно на выбор).
Картофельное пюре с рыбой. Уха из речной хищной рыбы с пшеном.
Крестьянский творог с медом и чаем.
Перед сном — полстакана кислого молока (простокваши).
— Дайте, пожалуйста, несколько рецептов вкусных блюд, не требующих много времени для приготовления.
— Это оригинальные рецепты, но, надеюсь, они вам понравятся.
Яичница с луком. Нарезать кольцами лук, жарить на сале до румяного цвета, добавить желаемое количество яиц, посолить, добавить перец, пряности по вкусу. Поджарить с обеих сторон до готовности.
Кулеш. В кипящую воду опускаем промытое пшено из расчета 1 стакан пшена на 2,5—3 литра воды, варим до полуготовности, кладем нарезанный кубиками репчатый лук и картофель, хорошо провариваем. Когда все сварилось и готово, добавляем печеночный паштет из расчета 2 ст. ложки на 1 литр жидкости. Соль, лавровый лист, пряности — по вкусу.
Летний салатик. Соус: в мелко нарезанный лук добавить 1 столовую ложку уксуса, потолочь толкушкой. Нарезать помидоры и огурцы, подсолить, заправить соусом и сметаной.
Квас на банановой кожуре. Кожуру трёх бананов помыть, порезать, как на салат. Завернуть неплотно в чистую марлю или широкий бинт и завязать, чтобы кусочки не расплылись в воде. Положить этот сверток на дно 3-литровой банки, приколоть вилкой или двумя из качественной нержавейки, чтобы не всплыл. Налить чистой воды, отстоянной от хлора, перекипяченной и опять отстоянной. Можно чистой колодезной воды. Банку накрыть пластмассовой мелко продырявленной крышкой или 2 слоями марли, чтобы происходил обмен воздуха. Поставить в теплом укромном месте (чтобы не разбилась, не разлилась), можно на мелкую тарелку. Каждый день хотя бы 1 раз придавливать сверток длинной ложкой, чтобы выходили пузырьки газа и добавлять 1 столовую ложку сахара. Через 2 недели слить, хранить в холодильнике, осадок и пленку – не употреблять. На здоровье!
— А что посоветуете в плане бодрости и красоты?
— Следуйте принципам здорового питания, следите за своим позвоночником, выполняя упражнения Попова, увлажняйте лицо и шею бальзамом Болотова, (можно разбавленным водой 1:1). Вот и все. Всегда будете в отличной форме!

Беседовала
Татьяна ЛАЗАРЕВСКАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: