slovolink@yandex.ru

Моя поэма – Русь!

Снятый к 125-летию Сергея Есенина на студии «Лавр» фильм «Моя поэма — Русь!» имеет подзаголовок: «Дорогами Сергея Есенина». И тема путей, духовных и географических, великого русского скитальца — центральная в этом документальном исследовании историка, путешественника, поэта Сергея Дмитриева.
Документальный фильм «Моя поэма – Русь!» оставляет добрые и светлые чувства, прежде всего, потому, что он рисует правдивый и многосторонний облик Сергея Есенина –лирического гения, поэта-странника, певца русской души, прошедшего удивительный жизненный путь. Главное, что этот облик создаёт хорошо мне знакомый по своим путешествиям и стихам историк и поэт Сергей Дмитриев, который уже давно следует путями русских поэтов – Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гумилева. Это у него такое «послушание»: открывать нам малоизвестные стороны жизни великих поэтов. Он не понаслышке знаком с биографией Есенина, и его рассказ о нём завораживает своей честностью, проводя нас через Константиново, Спас-Клепики, Рязань, Москву и зарубежные места есенинских странствий.
Фильм смотрится на одном дыхании, длится около 40 минут, и я бы мог посоветовать показывать его нашим школьникам на уроках литературы или истории. Важно, что в фильме звучит и православная нота, показывающая как «рязанский соловей» не просто и прямолинейно, но всё-таки шел к Богу и к разрешению самых острых вопросов бытия. Создатели фильма смогли с помощью современных способов съёмки удивительно ярко показать красоты рязанской земли, вскормившей талант поэта. Надеюсь, что этот удачный опыт Сергей Дмитриев и студия «Лавр», снявшая фильм по президентскому гранту, продолжат в будущем, и мы ещё увидим на экране странствия других русских поэтов, подаривших славу своему Отечеству.
 
Илья РЕЗНИК, поэт, народный артист Российской Федерации

Я с удовольствием посмотрел фильм Сергея Дмитриева «Моя поэма – Русь!». Именно с удовольствием. Потому что фильм светлый, лиричный, умный. За скобки вынесено всё, вызывающее споры, всяческие ковыряния в быту, уводящие от великой поэзии в сторону.
Это удовольствие ещё от того, что о Есенине рассказывает человек, который любит и понимает поэта и его творчество. Очень искренний рассказ. Замечательная интонация, я бы сказал, счастливая интонация. Автор счастлив прикоснуться к судьбе Есенина, рассказать нам о дорогах, о скитаниях и путешествиях его.
В последние годы шла тенденция показывать в кино все слабости и противоречия людей искусства. Вроде бы познавательные получались фильмы, но в них пропадало главное – поэзия, живопись, красота, ради которой и творили великие. Очень трудно снять фильм о поэзии Есенина. А копаться в биографии, снимать такие ползучие сериалы, какие мы нередко видим, – это просто. Сергею Дмитриеву в этом небольшом документальном кино удалось без всяких претензий прикоснуться к поэзии и Поэту и передать нам своё счастливое чувство.
 
Геннадий ИВАНОВ,
первый секретарь Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: