slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Люди из легенды

Старейшее российское издательство «Молодая гвардия» продолжает радостно удивлять читателей, почитателей и собирателей знаменитой серии «ЖЗЛ» появлением новых имён в когорте замечательных людей всех времён и народов.

Дождался своего места в серии Дмитрий Мережковский. Книга Юрия Зобнина «Мережковский» рассказывает об одной из наиболее противоречивых фигур Серебряного века и русской литературной эмиграции. «История его духовных странствий сложна и во многом противоречива: кому-то он казался «русским европейцем», кому-то, напротив, «националистом», звали его и «ницшеанцем» и «декадентом», и «Лютером от Православия», и «лжепророком», «пророком непонятым»; на какое-то время он прослыл чуть ли не «серым кардиналом» Временного правительства; советская критика настойчиво вменяла ему даже фашистские пристрастия (последнее, слава Богу, сейчас уже отошло в область литературоведческой «мифологии»)», — пишет автор этой книги. Так кем был Дмитрий Мережковский на самом деле? Юрий Зобнин противопоставляет «мифотворчеству» огромный фактологический материал, который для большинства читателей станет открытием неизвестных страниц.

Дедушка Гиляй, «король репортёров», автор бессмертного собрания очерков о старой Москве Владимир Гиляровский тоже дождался своего автора и своего часа. Алексей Митрофанов в книге «Гиляровский» прослеживает жизнь своего героя «от рассвета до заката». Восемьдесят лет вместили несколько эпох и революций, участие в Русско-турецкой войне 1877 года, знакомство с Чеховым, трагическую Ходынку, «дно» ночлежных домов, одно из первых спортивных изданий и многое другое.

Ещё один человек-легенда – Леонид Утёсов. Любимец нескольких поколений, чьё артистическое обаяние до сих пор не утратило своей притягательности. Певец с хриплым голосом, музыкант без музыкального образования, актёр, на счету которого всего один удачный фильм, но какой! Свои несовершенства он компенсировал талантом во всех проявлениях многогранной творческой натуры. Книга Матвея Гейзера «Леонид Утёсов» восстанавливает биографию музыканта в контексте драматической истории XX века и жизни его родной Одессы — города, где Леонид Осипович до сих пор остается кумиром.

Известный пушкинист Михаил Филин продолжает отдавать дань ближнему кругу Александра Сергеевича Пушкина. После «Марии Волконской» в «ЖЗЛ» выходит книга «Арина Родионовна». Это первая в нашей пушкинистике биография Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой: I758—1828) — прославленной «мамушки» и «подруги» Александра Пушкина. Эта крепостная старуха беззаветно любила своею «ангела Александра Сергеевича», а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях.

Среди переизданий хотел бы отметить книгу Алексея Варламова «Пришвин» и пятое (!!!), исправленное и дополненное издание знаменитой книги Корнея Чуковского «Современники». В настоящий сборник наряду с прежними публикациями вошли воспоминания о Гумилеве, Пастернаке, Сологубе, Уэллсе, а также мемуарный очерк «Две «королевы». В книге восстановлены купюры и сокращения, сделанные по цензурным соображениям в последнем прижизненном издании (1967г.).

Из зарубежных знаменитостей в «ЖЗЛ» — книга Наталии Будур «Гамсун».

Кнут Гамсун (1859—1952) — лауреат Нобелевской премии, писатель, которым восхищались в начале прошлого века известные умы России. Невероятный «спрос на Гамсуна» продолжался вплоть до 1934 года, а затем наступил период полного забвения. О Гамсуне, особенно после 1940-х годов, было непозволительно говорить. Творчество норвежского писателя находилось под своеобразным запретом и в России, и в самой Норвегии из-за позиции Гамсуна в отношении гитлеровской Германии. Почему писатель-бунтарь разделял взгляды национал-социалистов? Если Габриэль Д`Анунцио был фашистом по убеждению, что двигало Кнутом Гамсуном? Наталия Будур не выступает в роли адвоката писателя, она просто пытается понять поступок восьмидесятилетнего писателя, который заплутал, а может быть, и нет в своих симпатиях к «белокурым бестиям». Потом был дом для престарелых, потом суд, потом разорение. Сегодня Гамсун вернулся к читателям. Он интересен нам как экспрессионист начала прошлого века. И как последний литературный викинг. Вот такая история. А книжка получилась замечательная.

В «ЖЗЛ» однажды уже выходила книга о Карле Марксе. Это был толстенный том, написанный Галиной Серебряковой, о котором почему-то нет ни слова в новой книге о Карле Марксе, созданной Жаком Аттали. О ней не упоминает в предисловии Сергей Кара-Мурза, нет на серебряковскую книгу сносок и в краткой библиографии. Возможно, это недоразумение. Но так или иначе новая книга Жака Аттали «Карл Маркс: Мировой дух» — это совершенно иная, чем у Серебряковой, точка зрения на жизнь человека, который создал учение, ставшее официальной идеологией Советского Союза и ряда других стран. Биография Карда Маркса от Жака Аттали интересна тем, что автор никогда не был марксистом. Аттали — французский политолог, экономист, один из ведущих теоретиков глобализации и «нового мирового порядка».

Книга широко известного в России и за рубежом ученого и писателя Арсения Гулыги «Гегель» наряду с интереснейшими биографическими сведениями содержит объективный анализ основных сочинений философа. Арсений Владимирович Гулыга — знаток немецкой натурфилософской школы. В «ЖЗЛ» ранее выходили написанные им биографии Канта, Шеллинга и Шопенгауэра.

Личность первого русского императора Петра Великого настолько масштабна, что имеющейся об этом государе литературы явно недостаточно для всестороннего взгляда на его деяния. Ставшая уже хрестоматийной книга Павленко в серии «ЖЗЛ», знаменитый роман Алексея Толстого и ещё несколько менее известных исторических романов, а также книги старых историков Валишевского, Брикнера, не доведённый до конца объёмный труд М.Богословского «Пётр I. Материалы к биографии»…Список не очень обширен. Поэтому книга писателя и историка Юрия Овсянникова «Пётр Великий. Первый русский император», вышедшая в издательстве «АСТ-ПРЕСС», представит огромный интерес для любителей исторической литературы не только авторским текстом (книга написана весьма доступно и занимательно), но и великолепным набором иллюстративного материала, который позволяет этому историческому сочинению одновременно быть отличным альбомом из петровской эпохи.

В московском издательстве «Русскiй мiръ» несколько иной подход к замечательным людям русской истории. Книги серии «Русскiй мiръ в лицах», которая на протяжении нескольких лет выходит в этом столь же замечательном, как и его герои, издательстве, выстраиваются с нескольких точек зрения. Прежде всего это вступительная статья составителя того или иного тома. Далее следует творческое наследие героя книги. В случае с томом, посвящённым знаменитому русскому славянофилу Алексею Степановичу Хомякову, – это прежде всего его поэзия, эпистолярное наследие, литературная критика, философские статьи. Следующий раздел книги составляют характеристики современников об этом выдающемся мыслителе, и наконец последний раздел состоит из статей лучших умов России в ХХ веке, которые размышляют о роли А.С. Хомякова в развитии русского самосознания. Составитель книги о Хомякове – известный русский историк Борис Романов. Составители ещё одного тома серии «Русскiй мiръ в лицах», посвящённого Алексею Фёдоровичу Лосеву, — жена философа Аза Тахо-Гади и исследователь творчества А.Ф. Лосева Виктор Троицкий подготовили к печати самые характерные статьи по философии и культурологи, которые были написаны Лосевым на протяжении многих лет, и ныне являются библиографической редкостью. Во втором разделе книги о. Алексее Лосеве пишут лучшие зарубежные и отечественные мыслители, для которых этот великий ум – живое воплощение непресекающейся связи времён. И последняя новинка серии — том, посвящённый Петру Яковлевичу Чаадаеву, составленный автором книги «Чаадаев» в «ЖЗЛ» Борисом Тарасовым. Пространная вступительная статья составителя предваряет разделы книги: «Философское и публицистическое наследие», «Из писем», «Слово современников о Чаадаеве» и «Слово потомков». Многие материалы этой книги публикуются впервые, впрочем, как и в других томах серии. Словом, для тех, кто интересуется развитием общественной русской мысли в России, три новые книги серии «Русскiй мiръ в лицах» станут незаменимыми собеседниками с книжной полки.

В издательстве «Алгоритм» в серии «Властители дум» вышли биографии двух русских писателей, очень разных по мировоззрениям, но с одинаково трагической судьбой. Александр Фадеев – фигура в советской литературе совершенно неоднозначная. Так же, как и книга воспоминаний крупного советского сановника Дмитрия Бузина, который был современником писателя. Автор книги «Александр Фадеев. Тайны жизни и смерти» Дмитрий Бузин размышляет о судьбе писателя в контексте того сложного и противоречивого времени, в котором он жил и творил. Книга Николая Коняева «Дмитрий Балашов. На плахе» — это рассказ о писателе, возвращавшем нам историческую память, возвращавшем нам русскую историю. Его трагическая смерть восемь лет назад потрясла общество. Но кто-то злорадствовал. При жизни писателя у него было немало недоброжелателей, так же как и его собрата по перу Валентина Пикуля. За год до зверского убийства семидесятилетний писатель с горечью записал: «Писателей и пенсионеров ограбили в первую очередь, а я опять же и то и другое! В 1997 году мне исполнилось семьдесят лет, в этом возрасте беспросветная бедность начинает угнетать, а сил на то, чтобы стать лавочником или рэкетиром, уже не осталось!».

Ещё одна книга, вышедшая в «Алгоритме», касается некоторых страниц биографии Льва Толстого. Владимир Жданов написал свою книгу «Толстой и Софья Берс» в 1928 году. В этом на удивление современном по духу и стилю исследовании хранитель рукописей Толстого раскрывает перед нами всю сложнейшую гамму чувств, которые испытывали друг к другу Лев Николаевич и Софья Андреевна.

Яснополянский парадиз, трансформировавшийся в яснополянский ад, из которого бежал почуявший смерть писатель, под пером исследователя стал предметом романа-хроники одной семьи, в которой были и любовь, и ненависть, а потом всё смешалось!

Ну, совсем как в доме Облонских.

В замечательной исторической серии «Закон власти», которую столь же замечательно издает питерская «Азбука», тоже две новинки. Это историко-приключенческий роман английского писателя Генри Р. Хаггарда «Клеопатра» и ставшая классикой военно-исторического романа книга Леонтия Раковского «Кутузов». Если в «Клеопатре» Хаггард, подобно Дюма, весьма вольно излагает историю Древнего Египта, выведя на первый план потомка египетских фараонов Гармахиса, то вторая книга повествует об истинно народном вожде, о генерале Кутузове, который изгнал из России непобедимого Бонапарта. Уже двести лет не меркнет слава Михаила Илларионовича Кутузова. Судьба недаром берегла его в жестоких схватках. Ему, соратнику Суворова, победителю турок на полях сражений и на переговорах, предстоял подвиг куда более высокий. Этот слепой на один глаз, отяжелевший от прожитых лет и старых ран генерал стал истинным спасителем Отечества. Таким он и остался, пройдя в народной памяти через все исторические потрясения и жестокие политические перевороты.

Виктор ПРИТУЛА. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: