slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Конспирология вылезает наружу. Тревожные дни января

В минувшую субботу, 23 января, по всей России прошли несогласованные акции в поддержку блогера Алексея Навального. Власти заранее предупредили об ответственности за призывы и участие в несогласованных митингах. Особое внимание уделялось вовлечению несовершеннолетних. Тем не менее, во многих городах протесты состоялись. По всей России задержали около 3,5 тысячи человек. Среди них — около 300 несовершенолетних.
Ожидалось, что на акции выйдет около 150–200 тысяч человек, однако участников оказалось значительно меньше. В Москве, по данным правоохранительных органов, в акции приняли участие до четырёх тысяч человек. Но малочисленность была компенсирована агрессивностью.
Telegram-канал Mash выложил видео с Пушкинской, где сторонники Навального на земле избивали ногами противника блогера. «Не ведите себя как звери!» — слышен крик за кадром. Отмечено, что митингующие бросали в полицейских снежки, бутылки и яйца. В отличие от американской полиции, которая открыла огонь по манифестантам во время штурма Капитолия, наши правоохранители вели себя до тошноты корректно.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась, зачем посольство США в Москве опубликовало на сайте американской дипмиссии «маршруты протестов» в городах России и вбросило информацию о «походе на Кремль». «Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли. Американским коллегам придётся объясняться на Смоленской площади», —
заявила Захарова ТАСС. Она предположила, что бы началось, если бы так же поступила Москва: началась бы истерика, возможно, дошло бы до высылки русских послов.
Похоже, свои партии российская и американская стороны выучили как по нотам. Проходит демонстрация 6 ян-
варя, число участников – от миллиона до двух. Затем невероятный, фантастический штурм Капитолия, толпы хлынувших в проходы и двери, лестницы и проулки, сметающих на своём пути «миролюбивую» охрану. Кто-то, правда, нанёс смертельное ранение 36-летней ветерану ВВС США Эшли Бэббит. В штурме приняли участие и анти-фа, и спецподразделения военной разведки. То есть демократы готовились к этому судьбоносному дню не хуже, чем к подрыву нью-йоркских башен 11 сентября 2001 года. Пятеро погибших.
Москва официальная молчит. МИД устами Захаровой делает заявление, приводя слова Джилл Дагерти, московской корреспондентки Си-Эн-Эн – в шоке и в государственной скорби. «Америка больше не сможет говорить, что она – светоч демократии в мире», — говорит эта ветеран, отработавшая в Москве более десяти лет.
Проходит почти три недели, и 23 января в Москве проходит акция в поддержку Навального. Десятки тысяч участников по всей стране. Тысячи полицейских брошены на подавление. Свалки, столкновения, стычки. Слава Богу, ни одного погибшего.
Тут же слышится «звон бубенцов издалёка» — из Вашингтона раздаётся протест Госдепа с выговором Москве за жёсткость обращения с демонстрантами, за недопущение законного протеста граждан и тому подобные упрёки. Лимитрофы из Прибалтики и Закавказья призывают к санкциям против «Северного потока-2», европарламент разражается призывом остановить строительство. Ну, им положено, надо отрабатывать вхождение в «клуб демократий», предоставленные кредиты Запада, исполнять роль падающего тела за сценой.
Снова, как и прежде, у нас шепелявят что-то под нос о «двойных стандартах», о необходимости соблюдения норм дипломатических отношений, о неуважении к международному праву. Между тем, щелчки Кремлю по носу становятся всё чаще и всё болезненней, всё оскорбительней. То по-хамски отключат свет в российском консульстве, то зайдут или залетят слишком близко в Чёрном море, то пересекут границу в море Охотском.
«Цирконы», «Кобальты» и прочие суперсовременные страсти, которые мы иногда показываем по телевизору во время сеансов связи с народом, должны, конечно, охладить горячие головы в Пентагоне, иначе они вели бы себя ещё наглее. Но там, кажется, испытывают серьёзные сомнения в решимости и готовности Москвы использовать это страшное оружие в случае Армагеддона. На память приходит один очень несмешной анекдот на эту тему, когда якобы к Шойгу по одному заходят наши начальники, руководители и упрашивают не бомбить США, Англию и прочих оборзевших западников — дескать, у нас там дети и т.п. Что же делать, спрашивает Шойгу. А ты по Воронежу ударь, отвечают ему, — там, вроде, наших никого нет.
Мели Емеля, твоя неделя. И — опять тишина. Ну, как же — партнёры. Коллеги. Друзья по борьбе с терроризмом. Холопская роль, к которой привыкли со времён перестройки, вжились в неё в годы Шеварднадзе и Козырева и от которой никак не избавится ни МИД, ни грозный парламент в лице Госдумы и Совета Федерации.
Правда, компетентные органы изучают вопрос о возможных санкциях в отношении радиостанции «Эхо Москвы», ряд публикаций которой могут быть расценены как призывы к незаконным действиям, сообщил ТАСС. Радиостанцию «Эхо Москвы» за это необходимо наказать по всей строгости закона, в том числе лишить данное СМИ лицензии — и это надо было сделать уже давно, уверены опрошенные ФАН журналисты, политологи и публицисты.
«Желательно ещё лишить финансирования со стороны государственной компании «Газпром-медиа», но это, к сожалению, мечты», — заявил известный журналист Руслан Осташко. Он отметил, что эти люди используют наших детей, но в то же время своих они предварительно вывезли в другие страны. Например, Дарья Навальная, которая находится в США и призывает российских подростков выйти на митинги. «С «Эхо Москвы» давно надо было разбираться, и с другими СМИ... Поэтому смотрим, надеемся и верим, даже несмотря на то, что [гл. редактор «Эха Москвы» Алексей] Венедиктов уже заявил, что ничего об этом не слышал. Но слышали мы, все видели. Ждём, когда у этого недоСМИ отберут лицензию», — заключил Руслан Осташко.
«Слишком нагло и безнаказанно стали чувствовать себя в России иноагенты, либералы и предатели всех мастей. Хватит играть в американскую демократию в нашей стране. Не нравится Россия? Никто не держит. Но вредить, призывать к «майдану», играть на руку западным спецслужбам? За это придётся ответить по всей строгости закона. «Эхо Москвы» не только нужно закрыть. Их офис нужно вымыть с дустовым мылом, чтоб и духу их не осталось. Надеюсь, виновные в попытке уничтожить Россию изнутри будут наказаны», — считает политолог и публицист Владимир Карасёв.
Политолог Роман Романов обратил внимание, что главная цель СМИ — оповещать людей о том, что происходит в мире и вокруг них, как меняется общество и государство. Но некоторые СМИ переходят эту грань и превращаются в самых настоящих политических агитаторов. По его словам, то, что пытается организовать Алексей Навальный, ФБК (признан иноагентом), — не политическое действие. Это попытка дестабилизировать политическую систему в России, навязать государству и обществу свою волю. «И в данном случае журналистов «Эха Москвы» следует рассматривать как соучастников такого преступления. И вполне себе правильно. Нужно давить на «Эхо Москвы», её можно лишать лицензии. Но я бы пошёл дальше. Почему, собственно, спонсоры и аукционеры допускают, что команда Бенедиктова позволяет себе такое? Они должны задуматься над тем, почему на их деньги существует пропагандистское издание, которое распространяет экстремистские идеи и участвует в соорганизации экстремистских акций», — заключил Роман Романов.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: