slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Душа земли и совесть мира – Россия милая моя

Конкурс «Гренадёры, вперёд!» проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Фёдора Ушакова.
Организаторами конкурса на территории Луганской Народной Республики являются Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, ГУ ДПО ЛНР «Республиканский центр развития образования».
Для меня Россия не просто держава с древней историей и вековыми традициями, но и страна, величие деяний которой на планете, мощь духа и страстный напор в реализации позитивных целей и решении актуальных задач, объединяющую и миротворческую роль в политике, важность её в качестве надёжного потенциального партнёра в экономике не заметить нельзя. Она пролагает особый путь развития в ряду других государств, её достижения и успехи имеют вселенски притягательное и важное значение, влияя на жизнь всего человечества. Устремлённая всегда вперёд и вверх, Россия смело и прямо движется по пути демократии и справедливости и во многом является первой и главной. Освоение Арктики и космических далей, прорывы в медицине и выдающиеся военные победы, гениальные научные открытия и достижения в искусстве, прогресс в промышленности и сельском хозяйстве делают Россию страной, на которую ориентируются и другие народы, и государства. Она привыкла делиться всем тем, что имеет хорошего сама, и, причём, в отличие от других, делает это безвозмездно: прощает миллионные долги странам, содействует переселению соотечественников, принимает на учёбу десятки тысяч абитуриентов из ближнего и дальнего зарубежья, защищает суверенитет других государств, борясь с терроризмом. Верю, что Россия и дальше представит миру людей великих, чей талант и титанический напряжённый труд будет посвящён всему человечеству и станет честью и совестью третьего тысячелетия.
Россия сумела сохранить как свои ценности, так и задала тон в формировании новых культурных традиций на мировом уровне. Новый нравственный и духовный опыт человечества был бы невозможен без реализма А.С. Пушкина, гуманизма Ф.М. Достоевского, демократизма Н.А. Некрасова и служения своему народу всех представителей искусства: художников и композиторов, режиссёров и архитекторов, чьё творчество помогает расставить верные нравственные ориентиры, задуматься о противоречиях прогресса. В живописи, музыке, литературе, театре — каждая фамилия и каждое имя — целая эпоха, гениальность и титанический напряжённый труд во имя и во славу Человека с идеей неприятия любого всемерного и всемирного зла, со взлётами к космическим высотам могучих мыслей и чувств. Это сила богатырского духа, свойственный только русскому человеку тонкий интеллектуальный юмор, умение прощать и ценить более всего правду, любовь к Родине, умение отдавать жизнь за други своя.
А ещё для меня Россия – это чудеса деревянного зодчества, памятники архитектуры Севера, и изумительные дворцы в Царском Селе, и радужные фонтаны Павловского дворца. Это и удивительные ремёсла: палехские шкатулки, сказочная красота и богатое разнообразие хохломской росписи, единственный в своём роде павловский платок и дымковская игрушка. Это и традиционное чаепитие с тульским самоваром и тульским пряником. Это и расписные матрёшки, и жостовские подносы, и ажурные вологодские кружева. Такого в мире нет нигде! Умельцев на Руси хватало всегда, да и современная Россия может по праву гордиться талантливым народом, способным создавать такую красоту, радующую глаз и душу.
Россия и страна уникальных гастрономических традиций, главными достоинствами ее кухни являются простота, польза и отменный вкус. Русский народ очень гостеприимный, хлебосольный, готовый «устроить пир на весь мир». И не только во время торжеств и праздников, но и в тяжёлые времена делится по-братски с теми, кому приходится трудно.
Россия для меня – это ещё и русский характер. Об этом – моё стихотворение:

Живёт на свете русский –
словно факел!
Рождая в душах верный свет добра,
Горяч он в спорах и тому опасен,
Кто совесть прячет в закоулках зла.
Всегда правдив, радушен и надёжен,
И с совестью в ладу, скажу я вам,
Он небесами мужеством отмечен:
Врагам всем знает цену и друзьям.
И космос для него не хаос:
Посыл к Вселенной, как благую весть, —
Из звёзд Гагариным составленный автограф
Любой землянин сердцем рад прочесть.
 Он Богу душу дарит, сердце — даме,
А долг и жизнь — Отечеству сполна.
Честь — никому, то мужеству – оправа,
И силе духа – кровная сестра.
 Судьба у русского как песня:
В ней боль потерь и страсть побед,
Как гимн любви к стране родимой,
К Отчизне, что прекрасней нет.

Россия достойно, тактично и мудро продолжает выполнять миссию страны не ведомой, а ведущей. И как бы ей ни мешали, она целеустремлённо и честно выполняет взятые на себя обязательства. Её поступь по земному шару красива и уверенна, а русский великий язык продолжает объединять всех прогрессивных людей в Русский мир, делая нас соотечественниками и единомышленниками, людьми, для которых дорога благородная и никогда не предающая друзей Россия. Для меня она ассоциируется с оркестром, исполнившим за тысячелетнюю историю разные произведения: драматически взволнованные и камерно-задушевные, трагические и модернистски вызывающие. Однако это всегда музыка, волнующая души, искренняя и страстная. Главная тема, пусть и в разных вариациях, звучит в исполнении России по всему свету всегда неизменно чётко, ясно и жизнеутверждающе – это тема любви и мира, которая понятна каждому землянину. Пусть эта музыка звучит вечно, не прерываясь никогда, соединяя цивилизации и эпохи, нации и народы.
Спасибо тебе, Россия, что ты была, есть и будешь, что ты показываешь людям свет в конце тоннеля, что ты миришь, оберегаешь, лечишь и вразумляешь. Не похожая ни на кого, ты продолжаешь свой путь впереди планеты всей в грядущее, где тебе ещё предстоит исполнить самое гениальное своё творение! Лёгкого и счастливого тебе пути вперёд, в наше общее будущее!
СУЛЕЙМАНОВА Гульжахон Сулейман-кизи, Бухарский государственный университет, Узбекистан. Победитель XVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: