slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Как это у нас «ничего святого»?! А земля?!

Хотите верьте, хотите нет, а глава Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Пахомов собрал районную «элиту» во Дворце культуры имени Гагарина и сообщил, что вверенная его попечению территория признана губернатором Воробьевым лучшим районом области.
Лихо, если учесть, что год назад район занимал 26-е место, а пару лет назад вроде бы и вовсе 46-е.
Из заявления, что нужно плотнее сотрудничать с соседним Пушкинским районом, с Красноармейском и Королевым (а вместе с Сергиево-Посадским районом это как раз территория одномандатного избирательного округа!), собравшиеся сделали вывод, что «хозяин» на осенних выборах планирует попасть в Государственную думу. И представленный им высокому собранию в качестве кандидата по одномандатному округу олимпийский чемпион в беге на лыжах на 50 километров Александр Легков (родом из Красноармейска) вполне может оказаться сменщиком г-на Пахомова.

А судя по тому, что в районе остаются нераскрытыми примерно сорок резонансных убийств, бег — самый нужный на «святой земле» вид спорта.
Опытный дзюдоист у Пахомова уже есть, ведает финансами. Сергей Тостановский некоторое время даже исполнял обязанности главы района и имел неплохие шансы победить на выборах. Но снял свою кандидатуру после того, как в его служебный кабинет вломились мордовороты, не пожелавшие представиться, и стали снимать на видеокамеру документы, лежавшие на письменном столе…
22 октября прошлого года «Вести» сообщили, что Тостановский и его предшественник на посту главы района Анатолий Упырев стали долларовыми миллионерами, в 2013 году распродав территорию заповедника «Радонеж» под коттеджное строительство.
А в начале 2013 года случился большой выброс информации в СМИ, что якобы оперативники ФСБ выявили крупные махинации с воистину святой землей в заповедниках «Радонеж» и «Абрамцево». И будто бы оказались замараны девять(!) чинов местной администрации. Прозвучала даже версия, будто именно распродажа земель в Радонеже и Абрамцеве стала причиной конфликта, в результате которого был застрелен бывший глава администрации «Русского Ватикана» Евгений Душко. Предметом конфликта будто бы стали гектары земли «с репутацией», монетизировав которые, чиновники провели «пересмотр границ» бесстрашно урезанных заповедников.
Будто бы «в доле» с районными властями и чиновники областного минкульта и даже (страшно подумать!) федерального!
Сергей Бакиров, руководитель Центра правовой защиты объектов культурного наследия утверждает, что областное Министерство культуры с 2009 по 2011 год рассылало во все «заинтересованные инстанции» письма с предупреждениями, что никаких коттеджей в Радонеже и Абрамцеве строить нельзя. Ибо окажутся уничтожены последние следы культуры, выросшей на этой земле… Областные «оберегатели культуры» даже потратили два миллиона рублей на паспортизацию объектов культурного наследия в зоне застройки.
Но федеральные начальники торопились узаконить застройку, цыкнули на подчиненных, и те замолкли, смирившись с разжалованием «объектов культурного наследия» (на земле которых никаких коттеджей строить нельзя) в «достопримечательные места», где строй что хочешь и как хочешь.
Да и почему, собственно, «отцы района» обязаны церемониться с остатками древних поселений XIV–XV веков, связанных с преподобным Сергием, если в самом Сергиевом Посаде рядом с Лаврой выстроен громадный и чудовищно-уродливый торговый центр, принадлежащий Жанне Буллох, жене беглого министра финансов Московской области Алексея Кузнецова?!
Именно Кузнецов, перебросивший через границу рублевый эквивалент то ли пяти, то ли семи миллиардов долларов, был в областном правительстве куратором Сергиева Посада.
И вот на дворе уже март 2016 года. Г-н Кузнецов по-прежнему во Франции, хотя регулярно делаются заявления, что его «вот-вот привезут!», и распродавший святые земли г-н Тостановский тоже всё ещё на свободе.
В 2014 году перед празднованием юбилея Сергия Радонежского на район высыпали несколько миллиардов бюджетных рублей, приведя в порядок фасады домов и дороги. (То, что миллиарды появились одновременно с г-ном Пахомовым, дало повод утверждать, что чуть ли не он лично устроил небывалый «золотой дождь»!) Но сегодня всё уже опять раздолбано до неприличия. А до очередного юбилея преподобного Сергия, увы, не дожить обывателям, ворчащим: «Когда черт старится – он идет в монастырь!» Под «монастырем», как вы уже догадались, понимается Государственная дума.
Перед уходом в депутаты «хозяин», кажется, всерьез намерен осчастливить своих подопечных объездной дорогой вокруг райцентра. Объявлено, что «техника вышла на трассу и работа кипит». А что до разговоров, будто, как всегда, работу начали до официального отвода земли под строительство — так сейчас все делают.
Неистребимые «злые языки» позволяют себе напоминание, как блистательный г-н Пахомов осчастливил объездной дорогой город Иваново, где по воле губернатора Михаила Меня возглавлял областную Думу. Как утверждала электронная газета «Moscou Post», без отрыва от исполнения многотрудных депутатских обязанностей, он купил за 500 тысяч рублей у крестьян участки земли, лежащие на маршруте будущей дороги. А потом продал их «кому следует» будто бы уже за 92 миллиона рублей. «Чистая прибыль» вроде бы и позволила приобрести скромный дворец в Италии, где наш герой в философском уединении обдумывал, как небывало расцветет под его попечением «Русский Ватикан», когда его туда вернут «отцы-командиры».
Пахомов не трус в отличие от арестованного в Сербии по запросу из Москвы Виктора Букина, главы Сергиева Посада, без которого город бедует уже с 14 июля, когда в городскую администрацию поступила телеграмма дочери беглеца, сообщавшей, что Букин болен и документы об этом будут предоставлены после его возвращения.
Избранный в мае позапрошлого года при явке избирателей в 10,13 процента, Букин уже десятый по счету «глава». С 2006 года, когда «Русскому Ватикану» (в пропагандистской газете во время выборов главы была прелестная опечатка «Вытикан»!) вернули права города.
Следственным управлением СК РФ по Костромской области возбуждено уголовное дело в отношении г-на Букина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Посредником при получении взятки трудился начальник юридического отдела администрации Сергиева Посада. 10 июля прошлого года посланец Букина приехал в Кострому, получил «первый транш» – шесть миллионов рублей – и был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ.
Осмелевшие депутаты горсовета заикнулись, не пора ли отправить беглого главу в отставку? Для этого достаточно согласованного мнения девяти депутатов и согласия губернатора.
Реакцией на инициативу стала «доверительная информация», что силовики Московской области якобы уже завели на костромских коллег «ответное» уголовное дело. А Пахомов публично заявил, что Букина в обиду не дадим!
А то ведь по городу, не желающему ходить на избирательные участки, ползут шепотки, что вряд ли случайно г-на Букина в свое время уволил из городской администрации один из его предшественников г-н Душко, застреленный при так и невыясненных обстоятельствах.
Неужели «страх Божий» не вернулся в коридоры власти даже после празднования юбилея Сергия Радонежского?!

Михаил КАЗАКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: