slovolink@yandex.ru

Из нашей почты. «Музей друзей Саввы Ямщикова».

Уважаемый
Виктор Алексеевич!
Друзья и соратники, родные и близкие Савелия Васильевича Ямщикова собираются в памятные даты его рождения и смерти в Пушкинских горах.
Вспоминая заслуги этого замечательного человека перед российской культурой, неоднократно высказывались предложения создать музей, в котором была бы отражена многогранная деятельность Савелия Васильевича.
На протяжении ряда лет супругой и музой Савелия Васильевича являлась Валентина Михайловна Ганибалова – заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра. Именно она горячо поддержала эту идею.
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург, Невский, 54) связывала с Савелием Васильевичем многолетняя творческая, просветительская деятельность. В галерее Карла Буллы (Санкт-Петербург, Невский, 54) по инициативе Савелия Васильевича неоднократно проходили выставки под названием «Музей друзей».
Именно Савелий Васильевич был инициатором проведения в этой галерее целого ряда выставок современных художников, которые входили в круг его друзей.
Отсюда абсолютно логично, что именно Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы в лице президента Фонда Эльбека Валентина Евгеньевича взял на себя инициативу и ответственность за осуществление идеи создания музея.
В сентябре 2019 г. на общероссийском аукционе в Москве Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы был выкуплен особняк, предположительно 1840—1846 годов постройки, расположенный в Пушкинских горах, в нескольких сотнях метров от Святогорского монастыря и могилы Александра Сергеевича Пушкина.
Именно в этом здании и было решено создать музей, назвав его «Музей друзей Саввы Ямщикова».
В течение года в здании велась активная реконструкция, капитальный ремонт, работы по приведению его в состояние, в котором могли бы разместиться выставочные залы, связанные с именем Саввы, галерея художников.
Мы предполагаем, что именно в этом музее мы будем проводить памятные мероприятия, круглые столы, заниматься просветительской деятельностью, прививать молодежи интерес к реставрационным работам, проводить в галерее выставки как современных художников, так и художников — друзей Ямщикова.
Считаем своим долгом и с большим удовольствием, зная, что вы или дружили, или общались, или вместе работали с Савелием Васильевичем, пригласить Вас к участию формирования музейной экспозиции.
Просим Вас поделиться своими воспоминаниями о периоде вашей дружбы и совместной работы, засвидетельствовать свое уважение к человеку, который так много сделал для сохранения российской культуры.
Были бы признательны, если бы Вы смогли пополнить музейную экспозицию артефактами, связанными с делом, которому Савелий Васильевич Ямщиков посвятил всю свою жизнь.
 
С уважением,
президент Фонда исторической
фотографии имени Карла Буллы Валентин Евгеньевич Эльбек.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: