slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Итоги выставки «Генералиссимус Сталин»

Событие. 60 лет спустя

  Весна пришла. Об этом можно сказать уже с полной уверенностью. Кроме метеосводок, неопровержимое свидетельство тому – коллективный маниакальный психоз, в который впали зависимые от её наступления «правозащитники», политики и политотходы. Повод для психоза – сообщение о включении в оформление Москвы к 65-летию Победы портретов Сталина. Искать логику в действиях протестующих бессмысленно. Весь мир знает о решающей роли вождя СССР в разгроме фашизма. Вот только два наиболее характерных высказывания — слова Георгия Константиновича Жукова: «Мы победили потому, что нас вёл к победе гений и великий полководец Сталин» и Александра Фёдоровича Керенского: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

  На выставке, посвящённой 130-летию Иосифа Виссарионовича Сталина, понадобилось три стенда, чтобы разместить хотя бы малую долю самых лестных его характеристик, данных выдающимися современниками от Черчилля и Рузвельта, Мао Цзедуна и Дэн Сяопина до Патриарха Алексия, академика Гинзбурга, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Выставка открылась ровно через 60 лет после того, как в Москве проходила единственная за всё время посвящённая Сталину выставка подарков к его 70-летию. Её провела ветеранская организация «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». На собранные пожертвования сняли частную галерею, с помощью историков и писателей подготовили небольшую, но ёмкую экспозицию, и в течение месяца выставка приняла более 2,5 тысячи посетителей.
   После публикации нашего обращения — сдавать для выставки сохранившиеся сталинские реликвии, в оргкомитет поступило немало документов, фотографий, книг. Не публиковавшиеся ранее снимки дал писатель Владимир Жухрай. Художники Бадри Минашвили и Анатолий Романов передали свои живописные работы, а внук главного художника Павлово-Посадской фабрики Василия Коренькова – вытканный дедом на шёлке прекрасный портрет Иосифа Виссарионовича. Писатель Сергей Николаевич Семанов прислал свои книги о Сталине для вручения молодым посетителям.На снимке видно, что принимали их с удовольствием.
  Экспонировавшиеся сталинские документы, высказывания, письма, резолюции помогли посетителям понять стиль работы Сталина, его отношение к людям, черты характера.
  Записи в книге отзывов только положительные. Особенно дорога нам оценка внука И.В.Сталина — Евгения Яковлевича Джугашвили, подарившего генеалогическое древо семьи: «Сделано хорошо, со вкусом и честно».
  Ещё несколько характерных отзывов. «Сталин был всегда с нами, с нами он и останется. Ему не было равных и не предвидится».
  «Выставка не только правдива, но и своевременна. Проливая свет на прошлое, она заставила задуматься над нашим настоящим, а главное — будущим многострадальной России». «Сталин – великий человек своей эпохи. Всё, что он сделал для нашего народа и государства, войдёт в века. Были ошибки и просчёты. Но надо всегда помнить, в какое тяжелейшее время всё это происходило. Врагов было много и внутри нашего государства. Сталин их карал и правильно делал. Чем отличается наша Россия сейчас? Власть принадлежит буржуям и олигархам, но не простому народу. При Сталине народ был хозяином государства. Вот в чём разница. Никакие клеветники не смогут уменьшить заслуги И.В.Сталина». «Возрождение России начнётся с возрождения Сталина».
  Досадно, что среди посетителей выставки не было ни одного руководителя ни одной партии, ни одной ветеранской организации. Демонстративно игнорировали её и организации живущих у нас грузин. Хотя все получили приглашения. Полностью замолчали выставку телевидение, радио, буржуазная пресса. Ну, от этих мы другого и не ждали. Посетителей приводила народная молва.
  Как выяснилось, людей, чтящих Сталина, у нас в стране много. Но они разобщены и не могут противостоять кучке разноплемённых антисталинских крикунов, не столь многочисленных, но хорошо организованных, в который раз навязывающих свою волю русскому народу. Надо нам быстрее объединяться, создавать повсюду ячейки будущего общества «Сталин». 5 марта хорошо бы в каждом городе, посёлке, селе собраться, отметить годовщину кончины вождя.
  Экспонаты выставки оформлены таким образом, что она может быть многократно развёрнута в других залах. Повторная экспозиция уже развёрнута в Торгово-экономической академии.
  Материалы, представленные на стендах, буквально поразили многих посетителей, у некоторых полностью перевернули внушаемые десятилетиями негативные представления о Сталине. Люди просили издать их в виде брошюры. Это пожелание выполнено. Брошюра передана нами в приёмную «Правды».

Юрий ИЗЮМОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: