slovolink@yandex.ru

История поколения 1980-х

Книга об Афганской войне выдвинута на соискание Нобелевской премии по литературе
В День Героев Отечества в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве участник Афганской войны, Герой России Ильяс Дауди представил свою книгу «В круге Кундузском». Это произведение состоит из трёх повестей. Первые две части охватывают период 1980-х гг. в Афганистане и в России. Третья часть касается нынешнего времени.
Герои книги — шесть 18-летних парней из разных регионов Советского Союза — Бурятии, Татарстана, Ростова, Ленинграда, Москвы и Казахстана оказываются в одном учебном подразделении и становятся военными разведчиками. Впереди у них — Афганистан, масштабные военные операции. «Каждый, от солдата до генерала понимали важную задачу, стоящую перед ними — охранять южные рубежи своей Родины. И оказывать помощь афганскому народу», — убеждён Ильяс Дауди.
Поволжский немец, монгол — шаман в четвёртом поколении, татарский магометанин, донской казак, парень из ленинградской интеллигенции, бурят… «Нам сейчас говорят про толерантность, — размышляет автор книги, — на самом деле толерантность была тогда».
Трое из героев этого повествования погибнут. В том числе поволжский немец Костян. А его супруга с маленьким сыном уедет из СССР в Германию. Спустя годы этот мальчик станет войсковым разведчиком, как отец, и призовётся в германскую армию, попросится в Афганистан и окажется в зоне, где воевал его отец.
Уже на этом этапе сюжет книги интересен, тем более, что, по словам автора, все герои имеют реальных прототипов и все описываемые события так же реальные. В судьбе героя книги будет и возвращение на отцовскую Родину. Но прежде в одной из военных операций он освободит из плена немецкого журналиста (прототип известного американского журналиста), произойдёт его знакомство и роман с немецкой докторицей афганского происхождения, которая работала в гуманитарной миссии «врачи без границ». Когда погибнет и любимая женщина, и спасённый им товарищ, наступит разочарование героя книги в этой войне.
В книге Ильяса Дауди читателя заинтересует исторический срез от англо-афганских войн до советского периода, и далее — к нынешнему присутствию американских войск в Афганистане. К примеру, в повестовании упоминается о том, как в кабульской миссии Третий Рейх имел сотрудников Абвера, которые способствовали тому, чтобы в случае пражения советских войск в Сталинграде и на Кавказе басмачские формирования хлынули из Средней Азии на советскую территорию за Амударью и вернули себе свои святыни Бухару, Самарканд, Фергану...
Но более всего автора книги волнует то, что произошло с распадом СССР. Герой его книги увольняется из немецкой армии и возвращается в Москву, где находит однополчан отца. Один из них погибнет возле Дома Советов, другой погорит на бизнесе, отсидит срок, а после отсидки неожиданно, ценой своей жизни спасёт жизнь молодожёнам, чей автомобиль застрянет на железноорожном переезде. «Это произведение о светлом, что было у нас в Советском Союзе. Это история поколения 1980-х гг., история Союза», — заключил Ильяс Дауди.
По словам автора, в книге отражено то, что во время советского присутствия в Афганистане строились школы больницы, Кабульский политехнический университет, где советские специалисты обучали афганцев. А как автор оценивает американское присутствие в Афганистане, читатель узнает из книги.
Итогом этого проекта Ильяс Дауди видит создание художественного фильма на основе книги. «Я написал заявку, синопсис и сценарий к будущему фильму. Фильм с этой историей необходим России, необходим миру. На Западе тоже есть те, кому могут быть интересны эти герои, их ценности... На мой взгляд, с точки зрения кинопродукта это имеет большие шансы на успех, — убеждён автор повествования.
Книга «В круге Кундузском» выдвинута на соискание Нобелевской премии по литературе 2021 года. Соответствующие документы уже направлены на конкурс в Стокгольм.
 
Соб. инф.
Фото редакции газеты «Слово»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: