slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Евгению Савчечнко – 70!

Евгений Степанович Савченко — российский государственный и политический деятель (родился 8 апреля 1950, Красная Яруга, Курская область). С 1993 года — бессменный губернатор Белгородской области.
Евгений Савченко — высокопрофессиональный администратор и широко образованный работник в сельскохозяйственной отрасли. Он — доктор экономических наук (2002), член-корреспондент РАСХН (2007), член-корреспондент РАН (2014). У этого успеха обязан быть надежный социальный, гражданский и духовно-нравственный фундамент. И он был, посудите сами: Евгений Савченко родился на благодатной чернозёмной почве Курской области, в семье Степана Семёновича Савченко, участника Великой Отечественной войны, награждённого тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Как многие бывшие фронтовики после войны, Степан Семенович стал председателем колхоза. Он также имел свой опыт партийной работы: Степан Савченко занимал должность секретаря парткома объединённого колхозного хозяйства.
Евгений Савченко никогда об этом публично не высказывался, но, очевидно, задумывался, потому что ещё мальчиком стал свидетелем разрушительных действий бесноватого реформатора, который, как тогда говорили, «соединил ванну с унитазом» и отделил город от его области; заставил сажать кукурузу там, где она никогда не росла; отдал, из политических соображений, Русский Крым Украине и маниакально искоренял все православные традиции. В результате его чудовищных экспериментов в сельском хозяйстве белый хлеб (сайки за 7 копеек) только по большим праздникам можно было купить, отстояв длинную очередь, а повседневной нормой стали кукурузные лепешки. Он же велел взорвать множество храмов, переживших даже мировую войну, а русской деревне — фундаменту русской цивилизации — была объявлена война на уничтожение.
Евгений был младшим из трёх сыновей семьи Савченко, очевидно, не лишённый юношеского романтизма. Окончив школу, он поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум (специализация — поиск и разведка урановых месторождений). После техникума Евгений Савченко был призван в ряды Советской армии, а вернувшись и, очевидно, набравшись армейского жизненного опыта и житейской народной мудрости, подкорректировал свой образовательный «компас» и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева на агрономический факультет, получив в 1976 году диплом со специализацией по полеводству.
Биографические сведения начала его жизненного пути давали крепкую надежду на успешную карьеру советского работника. Евгений Степанович потрудился на различных сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области: был агрономом в колхозе, затем — начальником районного управления сельского хозяйства, а позже — директором элитного семеноводческого совхоза. Евгений Степанович вспоминает: «Мне повезло — я возглавил элитный семеноводческий совхоз по производству суперэлитных семян сахарной свеклы… Здесь я осознал, насколько хорошо у нас в стране выстроена система, именно система, производства элитных семян и как работает система производства общедоступных семян для промышленных посевов сахарной свеклы. Меня поразил масштаб всего этого явления, и я почувствовал некую причастность к великому делу. Здесь были и все мои первые учителя». Евгений Степанович считает, что именно тогда произошло его становление как опытного сельскохозяйственного работника. Там же следует искать укорененное в его семье заботливое отношение к земле-кормилице.
Потом, уже в 1980 году, Евгений Степанович Савченко приобрёл первый опыт советского работника, став заместителем председателя райисполкома. В 1985 году он уже на партийной работе — первый секретарь горкома КПСС в Белгородской области. В его биографии — и работа инструктором ЦК КПСС.
Работая на хозяйственной и партийной работе, Евгений Савченко не прекращал заниматься наукой: он защитил докторскую диссертацию по проблеме экономического регулирования агропромышленного производства. Получив опыт работы в ЦК КПСС, Евгений Степанович вернулся в Белгород на пост заместителя председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.
И вновь его приглашают в Москву на должность консультанта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (1990—1993). Здесь ему пригодились опыт и знания прежних лет. Он возглавил фирму «Российские семена», а потом был назначен заместителем начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.
Страна в те годы была охвачена стихией перемен. Лишь «Дни окаянные», как метко их назвал Иван Бунин, могут в будущих историософских размышлениях быть поставлены рядом с так называемой перестройкой. Уже ушли в мир иной многие её «прорабы», но кое-кто ещё жив и, надеюсь, доживёт до народного суда над всеми злодеями мятежного ХХ века.
Конечно, всем нам хотелось бы жить в самое благодатное время, но мы, слава Богу, в России живём, а здесь, по Евангельскому выражению, «где умножаются искушения, там изобилует благодать», поэтому и испытания, и благодатные события идут у нас рука об руку.
И здесь уместно вспомнить ещё о мудрой китайской поговорке: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». А нам всем, кому сегодня уже можно подводить промежуточные жизненные итоги, Бог дал жить в эпоху перемен. Но надо признать, что мы сами тогда этих перемен усиленно добивались. Слишком мы устали от закостенелости «застойного времени», от стыда за утративших человеческий облик партийных лидеров того времени. Хотелось хоть что-то изменить, ну и, разумеется, в лучшую сторону. И желательно побыстрее. Чем не революционная ситуация: «Низы не хотят жить по-старому, а верхи, как говорится, не могут»…
И вот в это предательское время, когда повылезали из своих нор паразиты всех мастей, были выпущены на свободу все жулики, осуждённые за экономические преступления, то есть за разворовывание народного достояния, всплыла наверх вся неприглядная, преступная «социальная пена» того времени. И именно эти годы стали временем становления и служения своему Отечеству на посту руководителя сложного приграничного региона России нашего героя Евгения Степановича Савченко, который сегодня отмечает свой 70-летний рубеж.
В то время наша страна пребывала в состоянии разрушительной модернизации; многие богатые сельскохозяйственные области были разорены. Например, Александр Руцкой начисто разорил Курскую область, но соседней, Белгородской, повезло. 11 октября 1993 года Борис Ельцин назначил Евгения Савченко и.о. губернатора Белгородской области, а 18 декабря того же года его окончательно утвердили в этой должности. С тех пор Евгений Степанович одерживал уверенную победу на всех последующих выборах.
В результате его деятельности в Белгородской области появились крупные агрохолдинги. Он приютил одно из элитных воинских подразделений, выброшенных из Германии предателем России; создал условия для возвращения на родину детей романтиков, бросившихся в 50-е годы по призыву партии развивать наши отсталые среднеазиатские окраины и оказавшихся там в 90-е годы на положении гонимых рабов.
«На выходные побывал в Курске на мероприятиях, посвящённых 80-летию со дня рождения В.М. Клыкова. Почтили память выдающегося Мастера и провели XI Клыковские чтения. Вячеслав Михайлович был талантливым художником, настоящим творцом и истинным патриотом. Его работы не просто отражают славные вехи Российской истории, а наполняют её высоким духовным смыслом», — так буднично и скромно отметил на своей странице это событие Евгений Степанович, но здесь нужны пояснения. Содружество художников и власти было всегда нормой. Мы помним, сколь благодатные последствия дал союз главы античной Греции — Перикла с гениальным ваятелем Фидием. Но бывали, увы, и другие примеры.
Многолетняя дружба Евгения Степановича со скульптором Вячеславом Клыковым — очень хороший пример для подражания.
Вспоминаю, как мне говаривал тогда Вячеслав Михайлович: «Вот смотри, Володя, я столько стараюсь для своей малой Родины, а власти Курска, да и художественная элита, этого как будто не замечают. Совсем другое отношение я ощущаю в Белгороде». И действительно, на Белгородчине много памятников, созданных Вячеславом Клыковым. Достаточно назвать величественный монумент великому князю Владимиру, возвышающийся над городом, или украшающий центральную площадь памятник замечательному русскому актёру Михаилу Щепкину. И всё же самый выдающийся результат их сотрудничества — увековечение памяти Третьего ратного поля в истории России — Прохоровского, с его символом — белоснежной звонницей, увенчанной сияющей золотой сферой с семиметровым образом: Покрова Божией Матери, заступницы и защитницы России. На открытии этого монумента в дни пятидесятилетия Победы президенты трёх восточнославянских республик ударили в установленный внутри звонницы набатный колокол единения, который трижды в час должен вечно напоминать нам об этой великой трагедии, которая не должна повториться.
Надо сказать, что эта величественная звонница долго ждала своей судьбы. Словно по чьему-то указанию, этот проект Клыкова снимался с ряда предыдущих конкурсов, когда, наконец, ему стало ясно: её место — только на Прохоровском поле. И именно там, на открытии монумента, Клыков произнёс фразу, ставшую крылатой: «С Прохоровского поля мы уже не отступали — мы будем только наступать». И мы наступаем. Медленно, но неотвратимо!
Весь мемориальный комплекс на Прохоровском поле начал осуществляться в год 50-летия битвы на Прохоровке – 1993-й. Н.И. Рыжков, в прошлом председатель Совмина СССР, активно включился в эту работу. Звонница и возведённый там храм во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого 7382 имени погибших воинов, были освящены Святейшим патриархом Алексием II. Там же была построена и библиотека, куда передал своё личное собрание книг Н.И. Рыжков.
В состав Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» в 2010 году добавился музей «Третье ратное поле России» с экспозицией, расположенной на площади более двух тысяч квадратных метров, где представлены документы, фотографии, образцы вооружения.
Действительно, день Прохоровского танкового сражения — переломный в Великой Отечественной войне. После 12 июля наша армия уже никогда не отступала, а только уничтожала чуму фашизма по всем фронтам. Евгений Степанович сказал как-то: «С негодованием отношусь к заявлению журналиста немецкого издания Die Welt, который бессовестно попытался переписать историческую правду. Только ничего не вышло! Его доводы просто ничтожны и смешны. Хочется пригласить такого «историка» на Третье ратное поле России на встречу с живыми свидетелями тех событий. Они прекрасно помнят каждую секунду сражения, истинное число танков и всех ушедших в вечность бойцов. Святая для нас правда неприкосновенна.
И белоснежная звонница останется здесь навсегда! Как завет потомкам отбивать любые жалкие посягательства на историю нашего народа».
В 2012 году с истечением срока полномочий губернатора президент Путин назначил Савченко и.о. главы Белгородской области до даты следующих губернаторских выборов. Согласно итогам выборов, состоявшихся 14 октября 2012 года, он был наделён губернаторскими полномочиями на 5-летний срок. И на выборах в 2017 году Евгения Савченко победил очень уверенно. Таким образом, в послужном списке Евгения Савченко два назначения руководителем субъекта РФ, два назначения временно исполняющим обязанности руководителя области и 4 победы на выборах губернатора. С 2018 года Савченко — единственный действующий руководитель субъекта РФ, который занял свой пост ещё в бытность президентом Бориса Ельцина.
Евгений Степанович Савченко в своих расчётах ссылается на опыт Белгородской области, которая считается самым успешным в АПК регионом России. Ещё в 2007 году здесь запустили госпрограмму «Семейные фермы Белогорья» (она сейчас объединяет пять тысяч фермерских хозяйств), а в 2010 году — госпрограмму биологизации сельского хозяйства, которая позволила прекратить деградацию почв. В Белгородской области готов отдельный проект по обеспечению земельными участками многодетных семей. За 5 лет сданы около тысячи домов.
Все мы с пристальным вниманием следили за сооружением Крымского моста, но немногие знают, что почти половина металлоконструкций для этого грандиозного сооружения, имеющего огромное историческое значение, произведена на Белгородской земле.
Е.С. Савченко тесно сотрудничает с командующим войсками ЗВО Александром Журавлёвым, они вместе вручают военнослужащим ключи от служебных квартир. В новом микрорайоне в Валуйках созданы комфортные условия для военнослужащих 3-й Висленской дивизии и их семей.
Белгородская область сегодня — самый читающий регион России, что было отмечено наградой Российского книжного союза.
Первостепенную роль Е.С. Савченко отводит местному самоуправлению и общественному сектору. И это важный посыл органам исполнительной власти в регионах, которые должны согласовывать свои решения с мнением населения.
Вполне логично, что на XXIII Всемирном русском народном соборе, озабоченным проблемой народосбережения, Евгений Савченко возглавил работу комитета пространственного развития и территориального управления. Надо признать, что это был самый деятельный комитет ВРНС. Там же Евгений Степанович предложил новую, весьма актуальную сегодня национальную идею России на ближайшие 120 лет и назвал её «идеей русского миллиарда». И это вовсе не утопия. Если каждая из 25 миллионов семей нашей страны, находящаяся в детородном возрасте, будет иметь по четыре ребёнка, и последующие поколения — столько же, то ровно через 120 лет в России будет жить один миллиард человек. Чем не национальная идея на ближайшие 120 лет? Это приведёт не только к росту населения России, но станет и мощным фактором экономического подъёма, социального оптимизма и политической консолидации общества. Время у нас ещё есть. Нельзя его упустить!
Дорогой Евгений Степанович, примите наши сердечные поздравления с Вашим славным юбилеем!
Многая и благая Вам лета!
Владимир БОЛЬШАКОВ. Президент Международного художественного фонда, профессор, член Союза писателей России.
 
Н.И. Рыжков о Евгении Савченко
Создав общественную организацию — Попечительский совет «Прохоровское поле», я прекрасно понимал, что без области нам ничего не сделать, как бы мы ни трепыхались. Попытался привлечь кого-то из тех, кто занимал высокие посты при советской власти. Они уходили от разговора, боялись. А в это время назначили губернатором Савченко, о котором я никогда не слышал. Позвонил ему: «Евгений Степанович, так, мол, и так. Информирую Вас о создании Попечительского совета «Прохоровское поле». И предлагаю Вам, как губернатору, войти в совет, потому что без области мы ничего сделать не сможем». Он сходу дал согласие. Сходу!
Я подумал: вот это настоящий разговор! И в год 50-летия Победы открыли храм! Построили за год и два месяца! Звонницу поставили прямо на поле. Святейший патриарх Алексий, которого я хорошо знал ещё в бытность его митрополитом, храм освятил и потом каждые пять лет приезжал туда. Считаем его нашим духовным наставником.
…В Попечительском совете фонда «Прохоровское поле» я до сил пор председатель, а Евгений Степанович — первый заместитель. Что я могу о нём сказать? Он — уникальный человек, очень своеобразный, из тех, кто не будет на митингах рубашку рвать, бросать лозунги. Это не его, он — умный. Долго думает, потом начинает выдавать идеи.
В 1995 году область была середнячком. И за почти четверть века стала совершенно другой, он сильно её продвинул. Во-первых, у него всё время голова работает над какими-то проектами. А во-вторых, он умеет собирать хорошую команду единомышленников.
Самая сильная его черта — он глубокий аналитик. Не торопыга, не будет кричать «давай, давай». Спокойно идёт к решению проблем. Считаю, что он чрезвычайно талантливый человек.
Он мой соратник. Или, может быть, младший брат. Савченко очень доверяет мне, я доверяю ему. Мы ничего не скрываем, даже когда дела идут не шибко хорошо.
Он очень сильно поднял планку. Одно дело Савченко 95-го года, через ту планку многие могли перепрыгнуть. А сегодня, когда он поднял её очень высоко, её не так-то легко даже поддерживать, не то, что перепрыгнуть. Вот это он должен понимать.
Область-то хорошая, мобильная, ухоженная…Теперь пограничная и отмобилизованная.
«Слово» №6, 2019 г.
Поздравления СП России
Уважаемый Евгений Степанович!
От имени правления Союза писателей России сердечно поздравляю Вас с 70-летием со дня рождения.
Для писателей-державников Вы не просто «Губернатор литературной России» — обладатель почётного звания, которого удостоились первым в стране. Вы являете собой пример того, насколько действенно руководитель региона может способствовать развитию культуры и сохранению исторической памяти народа, как глубоко он осознаёт важность укрепления духовной безопасности Отечества.
Один из самых знаковых и проверенных временем символов возрождения — проведение на Белгородчине Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», которые для всей России стали определённой отправной точкой по возрождению культуры и духовности в новейшей истории нашей страны. Как некогда под Прохоровкой в 1943 году наши отцы и деды, сломив хребет врагу, пошли вперёд и больше никогда не отступали, так по примеру «Прохоровских чтений» практически по всей стране стали утверждаться духовные центры памяти прошлого и надежды на будущее.
Искренне благодарим Вас, Евгений Степанович, за внимание к Союзу писателей России и действенную помощь нашему региональному отделению. Государственное мышление наряду с душевной щедростью и человеческим обаянием, умение создать команду единомышленников, внимание к людям, — все эти качества, в полной мере присущие Вам, стали для писателей образцом вдумчивого и мудрого руководства.
Желаем Вам долгих плодотворных дней жизни.
Николай ИВАНОВ, председатель Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: